|
|
N°176, 26 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
«Итеру» занесло в Братск
Корпорация нашла нового партнера
Группа компаний «Итера» пытается выжить в новых для себя условиях российского газового рынка. Многократные заявления менеджеров «Итеры» и «Газпрома» об отсутствии между ними «родственных» отношений можно воспринимать по-разному, но очевидно одно: пара решений нового руководства «Газпрома» -- и доля «Итеры» на российском газовом рынке станет едва различима. Такое положение заставляет корпорацию Игоря Макарова искать новых союзников в российском бизнес-истеблишменте. Первым «нашелся» глава «Русского алюминия» Олег Дерипаска.
Одно из решений, способных серьезно изменить судьбу «Итеры», -- о возврате утраченного контроля над компанией «Запсибгазпром» -- новый совет директоров газового монополиста уже принял. До сих пор неизвестно, удастся ли «Газпрому» вернуть и утраченную вместе с ЗСГП лицензию на разработку Южно-Русского месторождения с разведанными запасами более 800 млрд кубометров, но «Итере» эта лицензия уж точно теперь не достанется. Между тем, хотя для разработки Южно-Русского месторождения компании пришлось бы привлекать партнера, именно с его помощью в «Итере» рассчитывали серьезно увеличить объемы собственной добычи.
Второе решение, к принятию которого «Газпром» пока только готовится, грозит «Итере» куда более серьезными проблемами, поскольку лишит ее основного добывающего подразделения -- АО «Пургаз». Из 25 млрд кубометров газа, которые «Итера» планирует добыть в нынешнем году, 15 млрд приходится на входящее в «Пургаз» Губкинское месторождение.
Неоднозначна ситуация и со вторым по объему добывающим подразделением «Итеры» -- «Таркосаленефтегазом» (планируемая добыча в 2001 году -- 8,8 млрд кубометров). Как утверждают источники газеты «Время новостей», в этом проекте «Итера» является младшим партнером по отношению к представителям местного бизнеса, и в скором времени хозяева компании могут передать добываемый газ на реализацию тому же «Газпрому».
В планах «Итеры» также значится освоение крупных месторождений, относящихся к т.н. ачиновскому пласту, но эти проекты затруднены сложными геологическими условиями залегания газа. Кроме того, уже началось обустройство месторождения Береговое с запасами более 200 млрд кубометров газа. Однако, как бы ни сложилась судьба этих проектов, амбициозные планы по увеличению собственной добычи (45 млрд кубометров в 2005 году, 80 млрд кубометров в 2010 году) поставлены под большой вопрос. По информации газеты «Время новостей», в «Итере» уже начались сокращения персонала.
Но, стремительно теряя такого завидного партнера, как «Газпром», Игорь Макаров приступил к сотрудничеству с алюминщиками. В понедельник комитет по управлению муниципальным имуществом Братска объявил победителем конкурса по продаже 49% акций «Братскэкогаза» подконтрольную «Итере» компанию «Спецбизнесинвест», предложившую более 53,5 млн руб. Вторым, проигравшим, участником конкурса стала компания, близкая к «Русалу». «Братскэкогаз» был создан в 1995 году для обеспечения городских котельных и начал подготовку к освоению Марковского газоконденсатного месторождения с утвержденными запасами 10,7 млрд кубометров газа. Однако, поскольку у проекта не было ни инвестора, ни собственных возможностей для разработки месторождения, произведены лишь начальные вложения в размере порядка 20 млн руб.
Источник газеты «Время новостей» говорит, что «Итера» участвовала в конкурсе по прямому предложению г-на Дерипаски, заинтересованного в создании альтернативных источников энергии для Братского алюминиевого завода. Марковское месторождение -- сравнительно мелкий проект для «Итеры», да и круг потребителей будет скорее всего ограничен БрАЗом и коммунальной сферой Братска, но договоренности с г-ном Дерипаской, по информации газеты «Время новостей», не ограничиваются лишь этим проектом.
Андрей ДЕНИСОВ