|
|
N°35, 01 марта 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Падение Климовска
Александр Вешняков успел добиться расформирования мятежной избирательной комиссии
Во вторник Московский областной суд принял решение о расформировании муниципальной избирательной комиссии подмосковного города Климовска. Таким образом суд «наказал» комиссию за неисполнение решения Центризбиркома.
25 января 2006 года Центризбирком обратился в Климовский городской суд с заявлением о расформировании муниципальной избирательной комиссии Климовска в связи с невыполнением этой комиссией постановления ЦИК. Ранее городской суд Климовска отклонил обращение Центризбиркома с просьбой расформировать муниципальную избирательную комиссию. На что глава ЦИК Александр Вешняков ответил, что его ведомство с такой позицией согласиться не может и обжалует это решение в кассационном порядке в Мособлсуде.
Во время избирательной кампании по выборам в совет депутатов Климовска, которые прошли 4 сентября 2005 года, муниципальная избирательная комиссия отказала 24 потенциальным кандидатам в регистрации кандидатами в депутаты в связи с тем, что они представили недостаточно достоверных подписей избирателей в свою поддержку. Тогда 23 незарегистрированных кандидата обратились с жалобой в ЦИК. Проверка Центризбиркома показала, что решения комиссии об отказе в регистрации были приняты с нарушением избирательного законодательства.
Согласно закону Московской области определять достоверность подписей должны эксперты из органов внутренних дел, а в Климовске к этой работе привлекли пенсионера. Кроме того, ошибки, допущенные сборщиками подписей, по мнению членов ЦИК, были незначительными. Например, некоторые сборщики подписей указали свой год рождения, а месяц и день рождения не указали. Один сборщик подписей на одном листе в слове «Климовск» пропустил букву «с», хотя на других листах таких пропусков нет. А на другом листе вместо 2005 года стояла цифра «200», хотя в остальных листах год был указан верно.
После проверки, 2 сентября 2005 года ЦИК обязал избирком зарегистрировать 18 кандидатов. Однако 3 сентября -- за день до выборов -- муниципальная избирательная комиссия этого не сделала. Уже после выборов незарегистрированные кандидаты обратились в Климовский суд с требованием отмены результатов выборов. Но 6 декабря суд прекратил производство по делу, мотивировав это тем, что по закону обжаловать результаты выборов могут лишь зарегистрированные кандидаты, а истцы избиркомом в качестве кандидатов зарегистрированы не были.
Позднее на заседании ЦИК заместитель председателя муниципальной комиссии Николай Иванов объяснил причины такого неподчинения: «Выполнить это решение для нас невозможно, поскольку выборы должны состояться 4 сентября. И подготовить новые тиражи бюллетеней технически невозможно». На это один из членов Центризбиркома заметил, что разместить фамилии в бюллетенях можно «путем их вписывания».
Свое желание решить вопрос через суд Центризбирком объяснил в специальном постановлении: «ЦИК РФ считает, что поскольку избирательная комиссия муниципального образования «Город Климовск Московской области» не выполнила постановления ЦИК России, что повлекло за собой невозможность реализации пассивного избирательного права для ряда граждан, она подлежит расформированию».
В данном случае Центризбирком реализовал свое право пожаловаться в суд на действие или бездействие нижестоящей избирательной комиссии. Тем не менее в Госдуме на стадии обсуждения находятся поправки в избирательное законодательство, согласно одной из которых избирательным комиссиям могут дать право «отменять решения только нижестоящих по уровню выборов избиркомов». То есть если выборы проходят на муниципальном уровне (как это было в Климовске), ЦИК не сможет принуждать муниципальную комиссию к выполнению своих указаний. Тем более, как пояснили «Времени новостей» в Мосгоризбиркоме, одном из инициаторов поправки, государственный орган по Конституции не может вмешиваться в действия другого, негосударственного уровня власти и должен решать все вопросы через суд.
Дарья ГУСЕВА