|
|
N°33, 27 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
В Европу и обратно
Гарегин Тосунян зовет российские банки на Запад
В то время как западные инвесторы присматриваются к российским банкам и даже иногда покупают некоторые из них, глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян говорит о намерении отечественных кредитных организаций осуществить экспансию в страны ЕС. Впрочем, пока большинство крупных российских банков предпочитает расширять свою деятельность в странах СНГ -- в частности, на Украине, в Казахстане и Белоруссии.
«Есть планы не только приобретать, но и создавать новые банки в европейской зоне. Такие планы есть у многих банков, и в течение ближайших лет у нас будет несколько примеров этого», -- заявил г-н Тосунян после совместного с российскими банкирами вояжа по странам Балтии. Решение некоторых отечественных финансистов обзавестись собственными банками в еврозоне обусловлено в первую очередь желанием обслуживать финансовые потоки российских компаний, работающих в странах ЕС. «Российские банки идут за границу за своими клиентами так же, как и иностранцы приходят в Россию для обслуживания «своих» компаний, -- говорит исполнительный директор Центра развития Дмитрий Лепетиков. -- Только в случае, когда «западники» создают «дочки» у нас -- в стране с менее развитой финансовой системой, чем в их собственных государствах, -- им по силам конкурировать с нашими кредитными учреждениями в сфере обслуживания как российских предприятий, так и населения. Российские же банки могут рассчитывать в странах дальнего зарубежья только на конкретные операции с конкретными клиентами».
Схожего мнения придерживается и гендиректор рейтингового агентства «Русрейтинг» Ричард Хейнсворт: «Наиболее активно «дочки» российских банков будут появляться в тех странах еврозоны, где много русских эмигрантов, которые еще долго останутся русскоязычными. Для них обслуживание в русском банке, на родном языке будет весьма значительным психологическим фактором, -- уверен он. -- Кроме того, наиболее интересными для россиян будут те государства, куда экспортируются российские товары и российское сырье».
По мнению г-на Тосуняна, наиболее перспективными для российских банков являются рынки прибалтийских стран и Чехии. Сейчас у некоторых крупных кредитных организаций уже есть свои «дочки» в Литве и Латвии. В частности, в Латвии контрольный пакет акций Latvijas Tirdzniecоbas banka принадлежит российскому МДМ-банку, а Latvijas Biznesa banka является «дочкой» Банка Москвы. Кроме того, латвийский Krajbanka принадлежит литовскому банку Snoras, входящему в российскую банковскую группу «Конверс». Председатель совета директоров этой группы Владимир Антонов в разговоре с журналистами недавно заявил, что не исключает возможности приобретения «Конверсом» банка в Чехии. Пока в этой стране не представлена ни одна российская кредитная организация. Первый чешско-российский банк, правда, уже не один год пытается открыть свою «дочку» в Чехии, однако до сих пор не согласовал все необходимые вопросы с местным регулятором.
Впрочем, большинство опрошенных «Временем новостей» российских банкиров пока не торопятся осваивать западноевропейское пространство. Как заявили в Росбанке, у которого есть 100-процентная «дочка» в Швейцарии, банк «не планирует приобретать или открывать «с нуля» банки в дальнем зарубежье». «Мы рассматриваем вариант вхождения на украинский рынок», -- уточнили там. На недавней пресс-конференции председатель совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман заявил, что намерен укреплять присутствие банка в странах СНГ, в частности на Украине, но не в дальнем зарубежье. Не собирается в ЕС и МДМ-банк.
Наталья РОМАНОВА