|
|
N°33, 27 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Ядерная халатность
Директору атомного предприятия предъявлены обвинения в загрязнении окружающей среды отходами
Генеральная прокуратура не прекращает преследования главы челябинского атомного ПО «Маяк» Виталия Садовникова, которого следователи считают одним из виновников продолжающегося загрязнения бассейна реки Теча радиоактивными отходами. Свои претензии сотрудники прокуратуры впервые озвучили в прошлом январе, и весь 2005 год потратили на то, чтобы добиться снятия с г-на Садовникова, являющегося не только гендиректором «Маяка», но и депутатом законодательного собрания Челябинской области, депутатской неприкосновенности. Усилия прокуроров увенчались успехом несколько недель назад -- Верховный суд подтвердил законность решений судов нижестоящих инстанций и разрешил прокуратуре считать челябинского директора фигурантом уголовного дела. Вчера же отдел Генеральной прокуратуры РФ по Уральскому федеральному округу предъявил Виталию Садовникову официальные обвинения по ст. 246 и 247 ч. 1 и 2 УК РФ. Как пояснили корреспонденту «Времени новостей» в пресс-службе отдела, директор «Маяка» обвиняется в нарушении правил эксплуатации опасного объекта и обращения с экологически опасными отходами производства в период 2001--2004 годов. По версии следствия, действия г-на Садовникова привели к сбросу в бассейн реки Теча нескольких десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов.
В специальном заявлении отдела Генпрокуратуры говорится: «Располагая достоверными сведениями о поступлении жидких радиоактивных отходов в открытую гидрографическую сеть, Виталий Садовников не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности, хотя имел для этого экономические возможности. Экспертизы показали, что в указанный период времени предприятие в виде чистой прибыли получило свыше 1,14 млрд руб., свыше 1,88 млрд было получено от внешнеэкономической деятельности, а свыше 2,5 млрд -- от продажи валютной выручки. Вместо решения проблем экологии часть этих средств была направлена на содержание представительства ПО «Маяк» в Москве, часть -- на оказание безвозмездной помощи сторонним организациям и иные непроизводственные нужды. Помимо заработной платы за эти четыре года только на премирование генерального директора предприятием было израсходовано свыше 1 млн 730 тыс. рублей».
Теперь г-ну Садовникову запрещено покидать постоянное место жительства без ведома следователя. Сам директор «Маяка» своей вины не признает. Он считает, что природа региона до сих пор страдает от известных аварий на предприятии, случившихся в 50--60-е годы прошлого века, и из-за отсутствия реальных проектов по минимизации их ущерба. Этой же точки зрения придерживаются и власти Челябинской области, неоднократно требовавшие прекращения преследования лояльного им директора и начала решения проблемы Теченского каскада водохранилищ на федеральном уровне.
Однако в Генеральной прокуратуре эти обращениям игнорируют. Даже слова главы «Росэнергоатома» Сергея Кириенко, побывавшего в прошлом году на «Маяке», каждая сторона трактует по-своему. Челябинские власти и руководство ПО утверждают, что г-н Кириенко признал ошибки государства и посчитал вину за экологическую катастрофу общей. В свою очередь заместитель генпрокурора РФ в Уральском федеральном округе Юрий Золотов эту информацию опровергает. По его словам, он встречался с Сергеем Кириенко в аэропорту и глава «Росэнергоатома» пообещал не давить на следствие, чтобы сотрудники прокуратуры имели возможность обнаружить и наказать реальных виновников случившегося.
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург