|
|
N°33, 27 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Маме шубы не видать
Министерство экономического развития решило победить челноков
Со вчерашнего дня в России действуют новые нормы провоза товаров через границу. Ужесточая правила беспошлинного ввоза потребительских товаров, правительство надеется сократить объемы ввозимых челноками товаров и увеличить долю легального импорта. Кроме того, дешевые китайские и турецкие товары не оставляют шансов на выживание российской легкой промышленности.
Однако даже авторы поправок признают: в первую очередь это решение приведет к значительному росту цен. «Цены на товары, ввозимые челноками, поднимутся до 30% и выше», -- рассказала журналистам глава департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела Министерства экономического развития и торговли Галина Баландина.
В соответствии с постановлением правительства ограничивается физический объем беспошлинно ввозимых товаров, а также частота поездок. Теперь частное лицо может привезти с собой не 50 килограммов вещей, как ранее, а 35. Да и этот вес можно «взять» для пересечения границы не раз в неделю, как это было до вчерашнего дня, а раз в месяц.
Впрочем, это только начало. С 1 января 2007 года Министерство экономического развития предлагает снизить стоимостные нормы беспошлинного ввоза потребительских товаров с нынешних 65 тыс. руб. более чем в четыре раза -- до 15 тысяч.
Особенно сильно вводимые меры ударят по жителям приграничных территорий. Как рассказала г-жа Баландина, если через европейскую часть границы челноки ввозят порядка 20--30% всего импорта одежды и обуви, то на Дальнем Востоке на них приходится 60--80%. Вопрос о трудоустройстве тысяч людей, живущих за счет челночной торговли, также остается открытым. Правда, объем челночной торговли, по данным Минэкономразвития, все равно снижается год от года -- за счет укрупнения компаний, занимающихся импортом товаров широкого спроса.
Более того, экономическая эффективность введения этих мер не просчитана. Отвечая на вопрос, какого сокращения объема челночной торговли ожидают чиновники, глава департамента госрегулирования внешнеторговой деятельности и таможенного дела отметила, что все будет зависеть от действий таможенников в каждом конкретном регионе.
Также непонятно, что делать любителям одеваться за границей. Возможность ввозить товары лично для себя чиновники обещают сохранить. По словам Галины Баландиной, в поправках к Таможенному кодексу будут максимально точно прописаны критерии, по которым таможенники смогут определять, ввозятся ли товары для реализации или для личного пользования. Но вряд ли в законе можно предусмотреть все частные случаи. Наверно, к одной даже очень дорогой шубе таможенники придираться не будут. Но что делать, если шубы две -- для себя и для мамы. Как показывает практика, любой вопрос, решение которого отдано на откуп чиновнику, как правило, решается не в пользу гражданина. Так что есть опасения, что введение новых правил увеличит размер мзды, а следовательно, дополнительно повысит стоимость товаров, но явно не объемы легального импорта.
Вера СИТНИНА