Время новостей
     N°175, 25 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  25.09.2001
Земля без радости
Аграрии настаивают на проведении референдума
Аграрная партия приступила к подготовке проведения всероссийского референдума по вопросу о земле. Председатель ЦИК Александр Вешняков сообщил вчера, что необходимые документы для регистрации рабочей группы по проведению референдума уже поданы в избирком Брянской области. По закону решение о регистрации инициативной группы должно быть принято в течение ближайших двух недель, и в случае положительного решения рабочая группа приступит к сбору необходимых для проведения референдума 2 млн подписей.

Лидер аграриев Михаил Лапшин впервые предложил провести референдум по земле в конце весенней думской сессии и даже представил Думе проект соответствующего постановления. Но не нашел поддержки. Равнодушие коллег г-на Лапшина не остановило, и в конце прошлой недели он выступил со своей инициативой на правлении центрального совета АПР. В итоге руководство партии постановило, что при принятии Земельного кодекса «были нарушены конституционные нормы и российские законы», а разработчики Земельного кодекса «руководствовались ультралиберальной идеологией и интересами криминально-олигархического капитала» и не исходили «из интересов России и ее граждан». Поведение Думы, принявшей ЗК, г-н Лапшин назвал «опасным симптомом отрыва большинства депутатов от социальной базы» в собственной стране. Чтобы не допустить «земельного произвола», правление ЦС АПР приняло «единственное решение» -- провести референдум.

Михаил Лапшин сказал корреспонденту газеты «Время новостей», что «АПР уже определила территории, на которых будет осуществляться сбор подписей», -- всего в 81 регионе. «Пионером», по его словам, будет «героическая Брянская область». Вопросы для референдума уже сформулированы. Они затрагивают возможность приобретения земельных участков на территории России иностранными гражданами, некоторые нюансы государственной и муниципальной собственности на землю и установление моратория сроком на десять лет на куплю-продажу земель сельхозназначения.

Между тем в российской глубинке свое отношение к земельным проблемам. По мнению вице-губернатора Ярославской области по экономике Артура Сазонова, началось «перетекание капиталов» в производство и переработку сельхозпродукции. Противодействие Земельному кодексу, обороту земель сельскохозяйственного назначения, считает г-н Сазонов, объясняется очень просто: агробароны и чиновники делят хорошие земли Краснодара, Кубани и Черноземья. Когда все поделят, сказал ярославский вице-губернатор, тут же будут приняты все необходимые им законы, в том числе о частной собственности на землю.

В небольшом Угличском округе, по словам директора сельхозкооператива «Вперед» Сергея Брусницына, из 60 тыс. га сельхозземель «востребованы только 40 тысяч -- сданы в аренду СПК и колхозам, а остальные гуляют». Фермеры в последнее время сдают взятые в аренду земли, поскольку при нынешней системе кредитования им не подо что взять кредиты на технику, семена. А так необходимого селу земельного банка не будет, пока нет оборота земель. Многим обрабатывали участки те же сельхозкооперативы, но теперь и у СПК стало плохо с техникой. Огородники, сказал корреспонденту газеты «Время новостей» г-н Брусницын, по той же причине сдают свои земли обратно. К тому же те крестьяне, чьи паи арендуют СПК, на самом деле не владеют своей землей, хотя и имеют на нее документы. Получить землю в собственность можно только после инвентаризации, то есть пай нужно официально оформить -- заказать в Ярославле план участка и т.д. А это, по словам г-на Брусницына, стоит немалых денег, у крестьян столько нет, да и руководство СПК не может платить такую сумму: чтобы сделать план земель в СПК «Вперед», надо заплатить около 100 тыс. рублей (примерная стоимость всего горючего для посевной). Потому, по словам г-на Брусницына, нет ничего страшного в частной собственности на землю, так как вскоре она вообще будет ничьей -- как только потребуется регистрировать недвижимость, платить налоги на землю, «крестьяне в большинстве вообще от нее откажутся».

Мария НИКИФОРОВА, Наталья ГОРОДЕЦКАЯ