|
|
N°32, 26 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Алмазный вызов
Еврокомиссия запретила De Beers с 2009 года сотрудничать с АЛРОСА
Еврокомиссия в минувшую среду наконец вынесла постановление, которого с трепетом ждала мировая алмазодобывающая отрасль. С 2009 года лидеру алмазодобычи и реализации алмазов и бриллиантов -- южноафриканской De Beers -- предписано полностью отказаться от закупок необработанных алмазов у российской АЛРОСА, второго по объемам производителя алмазов в мире. Причем в том числе через посредников. В сообщении Еврокомиссии говорится: «Осуществление этого предписания позволит увеличить долю сырых алмазов на свободном рынке и сможет создать действительно конкурентные условия на рынке сырых алмазов». При этом ЕС рассчитывает, что в 2006 году продажи АЛРОСА в адрес De Beers составят 600 млн, в 2007 году -- 500 млн, в 2008 году -- 400 млн долл. (как сообщает ВВС, в прошлом году De Beers закупила российских алмазов лишь на 400--500 млн долл.). АЛРОСА сразу же выпустила официальное заявление, в котором указывает, что «рассмотрит все возможные варианты своих действий после изучения полного текста решения Европейской комиссии».
Фактически половину мирового рынка алмазов уже почти полвека контролирует De Beers. С 1960 года она осуществляла регулярные закупки сырых алмазов в Советском Союзе, и фактически весь поток поставок советских алмазов на зарубежные рынки шел через нее. К моменту образования АЛРОСА мировой алмазный рынок, по сути, был уже структурирован и поделен. И поддерживать отношения с давним партнером российская компания посчитала выгоднее, чем завязывать новые. С 2001 года De Beers и АЛРОСА предполагали заключить пятилетнее соглашение, согласно которому De Beers закупает около четверти сырых алмазов, добытых АЛРОСА, -- на 800 млн долл. ежегодно. Однако Еврокомиссия посчитала, что De Beers нарушает антимонопольное законодательство, и дальнейшие взаимоотношения между компаниями строились с учетом пожеланий регулирующих органов ЕС.
Теперь же Еврокомиссия решила полностью запретить закупки De Beers в России. Еврокомиссар по конкуренции Нели Крус так прокомментировала это решение: «Впервые в истории рынка алмазов создаются условия создания конкурентного рынка, и многолетнему первенству De Beers в этой сфере может быть сделан вызов ее крупнейшим конкурентом -- АЛРОСА».
В АЛРОСА же заявили, что предписание «касается исключительно De Beers» и что оно отличается от совместных предложений АЛРОСА и De Beers Еврокомиссии, представленных в июне 2005 года. Компании предлагали поэтапное сокращение товарооборота между собой по закупкам сырых алмазов: в 2005 году АЛРОСА должна была продать De Beers сырых алмазов на сумму, не превышающую 700 млн, в 2006 году -- 625 млн, в 2007 -- 550 млн, в 2008 году -- до 475 млн, в 2009 году -- до 400 млн, а начиная с 2010 года -- 275 млн долл. в год. Накануне вынесения постановления Еврокомиссии управляющий директор ИГ «АЛРОСА» Алексей Михайловский заявлял журналистам, что «самой De Beers невыгодно отказываться от закупки сырых алмазов у АЛРОСА, но если ее принудят к этому -- деваться будет некуда». Решение европейских антимонопольщиков, очевидно, заставляет российскую компанию активно искать рынки сбыта продукции. Впрочем, г-н Михайловский отметил, что АЛРОСА к 2009 году будет готова выйти на международный рынок без сотрудничества с De Beers.
Как сообщалось ранее, сейчас разрабатывается схема, по которой порядка двух третей продукции АЛРОСА будет продаваться на долгосрочной основе по фиксированным ценам постоянным покупателям (компания уже заключила долгосрочные контракты с несколькими крупными клиентами). Оставшуюся часть продукции предполагается реализовывать на аукционах и по единовременным контрактам.
По сообщению Интерфакса, российская ФАС довольно сдержанно отнеслась к предписанию Еврокомиссии. Замглавы службы Андрей Цыганов заявил, что «Еврокомиссия вправе принимать подобные решения, давно говорилось о необходимости постепенного прекращения практики эксклюзивных договоров, но до конкретных решений пока дело не доходило».
=================================================
Наблюдательный совет АЛРОСА поручил правлению компании организовать приобретение акций в интересах ее основных акционеров -- «Росимущества» и правительства Якутии. Приобретение акций АЛРОСА у миноритарных акционеров будет осуществлять дочерний банк компании -- МАК-банк. По сообщению Интерфакса, все филиалы и подразделения банка будут покупать акции до 28 апреля включительно по цене 338 тыс. руб. за штуку. Банк планирует выкупить 10% акций компании на 240 млн долл. на собственные и привлеченные средства. Ранее министр экономического развития и торговли Герман Греф заявлял, что государство может увеличить свою долю в компании до контрольной благодаря выкупу акций у трудового коллектива. Сейчас федеральный центр контролирует 37% акций АЛРОСА, правительство Якутии -- 32%, трудовой коллектив -- 23%. Восьми улусам Якутии принадлежит 8% акций компании.
Анна ЛАНДЕР