Время новостей
     N°32, 26 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  26.02.2006
Затерялись в массовке
Россия осталась без медалей в новой дисциплине биатлона
Два «золота», одно «серебро», две «бронзы» и вместе с ними второе место в общекомандном зачете. Вот объективный итог выступления российских биатлонистов на Олимпиаде в Турине. Вроде бы неплохо. Но ждали большего. Тем более в двух последних гонках -- масс-старте среди мужчин и женщин.

Масс-старт -- новая дисциплина в биатлонной программе Олимпийских игр. И, похоже, россиянам она не понравилась. Иначе чем объяснить то настроение, которое продемонстрировали российские биатлонисты в последний день своих выступлений в Турине. Да и не обошлось без серьезных трений относительно определения состава мужской четверки стартующих. Тренеры слишком долго тянули с выбором того квартета, что выйдет на дистанцию. В итоге в нее не попал Павел Ростовцев, во многом благодаря которому мужская сборная России завоевала свою единственную медаль на этих Играх в эстафете.

Как позже объяснил Ростовцев, бежать он отказался сам, отдав свое место Сергею Рожкову, против кандидатуры которого возражал глава Союза биатлонистов России Александр Тихонов. «Тренеры долго выбирали четверку на эстафету. А с объявлением состава на масс-старт тянули еще дольше, -- сказал Ростовцев. -- Тогда мы, спортсмены, сами собрались, поговорили и приняли решение: в этой гонке должен обязательно выступать Сергей Рожков. В Турине он еще ни разу не стартовал -- тренеры к нему как-то осторожно относились. И когда я как капитан довел мнение спортсменов до тренерского совета, они мне сказали в том духе, что если я такой умный, то, может быть, сам уступлю свое место Рожкову? Я ответил: конечно, я отдам Рожкову свое место».

В итоге и Сергею Рожкову не удалось «выстрелить» в гонке. Он, допустив два промаха, пришел к финишу 20-м, из товарищей по команде опередив Николая Круглова. Еще один россиянин Максим Чудов закончил гонку с 15-м временем. Лучшим из сборной России стал ветеран команды, 39-летний Сергей Чепиков, финишировавший пятым.

А «золото», причем третье на этих Играх, завоевал немец Михаэль Грайс. «Этот день -- самый счастливый в моей жизни. Я просто не могу поверить, что являюсь самым титулованным спортсменом Игр», -- сказал Грайс, опередивший поляка Томаша Сикору и, самое главное, абсолютного триумфатора предыдущей Олимпиады норвежца Оле-Эйнара Бьорндалена. «Сегодняшнюю гонку я провел плохо, и мне очень стыдно, потому что я нахожусь действительно в отличной форме», -- заявил Бьорндален. Для четырехкратного олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити Игры в Турине стали такими же провальными, как и для всей Норвегии.

Если на мужскую команду российские болельщики особо не рассчитывали, то надежды на биатлонисток возлагались достаточно большие. «Золото» в эстафете, уверенно выигранное четверкой, в которую вошли Анна Богалий, Светлана Ишмуратова, Ольга Зайцева и Альбина Ахатова, настраивало на оптимистический лад. Однако уже после первого огневого рубежа стало понятно: чтобы кто-то выиграл из наших, должно произойти небольшое чудо. Единственная из российских спортсменок, кто не допустил ошибок уже в первой стрельбе, была Зайцева, но при этом ходом по дистанции она проигрывала слишком много, чтобы зацепиться за лидеров.

В итоге чуда болельщики все-таки дождались, но сотворила его шведка Анна-Карин Олофссон. Скандинавская спортсменка, по первой своей специализации лыжница, относительно недавно взяла в руки винтовку. Но это не помешало ей завоевать для Швеции первое «золото» в биатлоне, допустив лишь один промах на последнем рубеже, который к тому времени уже ничего не решал. «Сегодня я проделала очень хорошую работу, и моя скорость помогла мне завоевать медаль, так что после заключительного огневого рубежа я просто получала удовольствие от гонки», -- заявила Олафссон, которую первым с победой поздравил король Швеции Карл XVI Густав.

Так закончилась последняя биатлонная гонка Турина. В отличие от всех остальных видов спорта в биатлоне результаты, показанные на Олимпиаде, идут в зачет Кубка мира. Лидерство в нем упрочила немка Кати Вильхельм. Второй с приличным отставанием идет ее соотечественница Урсула Дизель, для которой игры сложились не очень хорошо. На третьем месте тоже представительница Германии Мартина Глагов. А лучшая из россиянок -- Светлана Ишмуратова -- занимает всего лишь шестую строчку. У мужчин также лидирует немец -- Свен Фишер. За ним -- Рафаэль Пуаре (Франция), далее -- Грайс. Россиянин Максим Чудов замыкают список «Топ-10».

Таблица медалей в биатлоне
З С Б Всего
1. Германия 5 4 2 11
2. Россия 2 1 2 5
3. Франция 2 - 2 4
4. Норвегия - 3 3 6
5. Швеция 1 1 - 2
6. Польша - 1 - 1
7. Украина - - 1 1

Андрей ВДОВИН