|
|
N°31, 22 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Небылицы про Штайерта
Германский тренер наших прыгунов не оправдал надежд
Для представителей прыжков с трамплина и лыжного двоеборья, а эти два вида спорта в нашей стране объединены в одну федерацию, Олимпиада завершилась. Итог выступления сборной России -- ноль медалей, высшие достижения в личных дисциплинах -- десятые места Дмитрия Васильева на среднем трамплине и Сергея Масленникова в классической дисциплине северной комбинации. В командных турнирах наши спортсмены провалились: двоеборцы были последними, летающие лыжники -- восьмыми. В Нагано-1998 в активе команды была «бронза» Валерия Столярова в двоеборье, а с Солт-Лейк-Сити-2002 нынешние результаты сравнивать не имеет смысла. Тогда россияне были досрочно отправлены домой, так как слабо выступили в самом начале олимпийского турнира.
Два неполных сезона работы немецкого специалиста Вольфганга Штайерта в сборной прыгунов не принесли ожидаемого результата. Президент федерации Владимир Славский перед Олимпиадой поставил задачу попасть в первую шестерку в командном турнире. Но и эту явно заниженную планку уволенный летом 2004 года из сборной Германии Штайерт не смог преодолеть. Что же касается десятого места Васильева, то он и до появления германского тренера в России входил в мировую элиту. Все-таки задачей немца было не рапортовать о достижениях уфимского самородка, серебряного призера одного из этапов престижнейшего «Турне четырех трамплинов» 2001 года, а подтянуть до его уровня остальных ребят из нашей сборной. Это явно не получилось.
Г-н Славский последние полтора года только и делал, что нахваливал Штайерта. Возможно, немец действительно хороший человек и грамотный специалист, но, рассуждая объективно, ощутимого прогресса в результатах достигнуто не было. На чемпионате мира-2005 в Оберстдорфе россияне стали пятыми в командных прыжках на среднем трамплине и шестыми -- на большом. В связи с этим непонятно, почему перед Олимпиадой не была поставлена задача продвинуться в мировой табели о рангах еще выше.
Существует четыре сборные с ровным подбором сильных прыгунов: Австрия, Финляндия, Норвегия, Германия. Именно в таком порядке они и расположились по итогам командного турнира Олимпиады. Это своего рода первый дивизион. Далее идет как бы второй эшелон, который можно условно разделить на две группы. У японцев в основном возрастные прыгуны, чьи лучшие годы уже позади, словенцы нестабильны и являются командой настроения -- могут забраться в первую тройку, как на чемпионате мира-2005, а могут и провалиться, как на Олимпиаде (десятое место). У еще четырех сборных есть одинаковая особенность: они имеют ярко выраженных лидеров, которые вносят наибольший вклад в командную копилку. Но какие бы дальние прыжки ни совершали Дмитрий Васильев, Якуб Янда (Чехия), Андреас Кюттель (Швейцария), Адам Малыш (Польша), конечный результат во многом зависит от надежности вторых, третьих и четвертых номеров каждого квартета.
Выражаясь терминологией игровых видов спорта, россияне на Олимпиаде оказались в нижней половине турнирной таблицы второго дивизиона, пропустив вперед Польшу, Японию и Швейцарию. «Мы не ошиблись с приглашением Штайерта в нашу команду, -- сказал Владимир Славский в преддверии командных состязаний в беседе с нашими коллегами из агентства спортивной информации «Весь спорт». -- То, что он за такой короткий срок сделал с российскими прыгунами, -- это просто фантастика! Дмитрий Васильев лидировал после первой попытки, а во второй ему не хватило частично опыта, частично -- удачи. Молодой Дмитрий Ипатов попал в первую двадцатку. Это, без сомнения, лучшие результаты отечественных летающих лыжников за последние полтора десятка лет. Если так дело пойдет и дальше, то в командных соревнованиях мы сможем и перевыполнить свою задачу по попаданию в шестерку лучших».
В своем прогнозе руководитель федерации жестоко ошибся, а в стремлении похвалить немца явно перестарался. Видимо, забыл об успехе Васильева на «Турне четырех трамплинов» и совсем уж не помнит о том, что в Солт-Лейк-Сити Валерий Кобелев, переживший незадолго до этого страшное падение, занял в одной из дисциплин 17-е место, то есть на две ступеньки выше, чем Ипатов в Италии. Если бы не дисквалификация Васильева за употребление запрещенных препаратов, то четыре года назад на зимних Играх он бы мог реально претендовать на место в первой пятерке.
Соревнования двоеборцев в спринте вчера для нас прошли на минорной ноте. Сергей Масленников прыгнул далеко, но через несколько секунд после приземления упал еще в зачетной зоне. Из-за низких оценок он отправился на дистанцию гонки длиной 7,5 км 32-м спустя 1 мин. 46 сек. после лидера -- немца Георга Хеттиха. Иван Фесенко стал в промежуточном протоколе 11-м, но на лыжне соперники обгоняли его один за другим. Итог более чем печален -- никто из четырех россиян не попал в первую тридцатку. Восьмое «золото» сборной Австрии принес Феликс Готтвальд, стартовавший в гонке по системе Гундерсена с 12-й позиции. У Хеттиха он отыграл больше минуты.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ