|
|
N°30, 21 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поперек горлышка
В Якутии начали создавать территории трезвости
Шестьдесят якутских сел и городов объявили себя территорией трезвости. Главы администраций двадцати семи населенных пунктов вообще запретили реализацию алкогольных напитков в сельмагах и торговых точках потребкооперации. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» Иван Игнатьев, глава администрации Кытанахского наслега (так в Якутии называют низовые структуры местного самоуправления), который одним из первых в республике ввел на своей территории сухой закон, решение о полном запрете на торговлю водкой и вином было принято от безысходности.
Из-за хронического пьянства и болезней, связанных с этим недугом, за последние несколько лет население Кытанаха и окрестных сел сократилось почти на 20%. Разовые выезды бригад психиатров и наркологов в якутскую глубинку на статистике алкоголизации местного населения почти никак не отражались. Так называемые десанты трезвости работали на протяжении всего прошлого года во всех улусах и районах Республики Саха. Специалисты в течение нескольких дней посещали якутские деревни, где оказывали медицинскую помощь страдающим от запоя селянам. Но уже через несколько дней ситуация возвращалась на круги своя.
Запретить продажу алкоголя в якутских национальных селах предлагал еще первый президент Республики Саха Михаил Николаев. В 2000 году республиканские власти приняли первую в России доктрину здорового образа жизни. Как сообщила корреспонденту «Времени новостей» Надежда Сивцева, заместитель председателя комитета по делам семьи и детства при президенте Якутии, проблема алкоголя для коренного населения республики стоит крайне остро. По данным статистики, среднестатистический якут в год выпивает около восьми литров чистого спирта. При том, что народ саха веками не пил ничего крепче кумыса. Те же проблемы характерны и для других северных этносов -- юкагиров, эвенов, чукчей, в организме которых просто отсутствуют ферменты, расщепляющие этиловый спирт. От того количество хронических алкоголиков в среде коренных народов Сибири значительно выше, чем среди представителей пришлого населения.
Г-жа Сивцева подчеркнула, что объявить мораторий на продажу крепких напитков в якутских селах стало возможнымя в федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». С 1 января 2006 года органы местного самоуправления получили право устанавливать собственные правила торговли крепкими напитками. Стопроцентный сухой закон пока коснулся только некоторых сел. Но и в крупных городах республики купить вино или коньяк теперь проблематично. В городе алмазодобытчиков Мирном, по словам главы районной администрации Анатолия Попова, алкогольные напитки продают только в рабочие дни с десяти утра до восьми вечера. Если контролирующие органы вскрывают факт продажи крепких напитков в неурочный час, предприниматель лишается лицензии на право торговли.
На днях в республике завершился форум народов Республики Саха, в ходе которого прозвучало предложение разработать республиканский закон о правилах реализации спиртосодержащих напитков.
"Ужесточение правил торговли алкоголем в Якутии пока никак не отразилось на обороте единственного в республике ликероводочного завода",-- рассказывает заместитель директора предприятия Елена Кувшинова. Якутские производители водки, по ее словам, поддерживают стремление к трезвому образу жизни. Однако, как отметила г-жа Кувшинова, на севере без алкоголя выжить практически невозможно. Полный же запрет на выпивку ничего хорошего принести не может. Просто место качественного алкоголя займет самогон или фальсифицированный спирт.
Илья СЕРГЕЕВ, Республика Саха -- Якутия