|
|
N°29, 20 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Низкий ценовой полет
Александр Лебедев создает новую авиакомпанию
Национальная резервная корпорация (НРК) намерена до конца года создать первую в России низкозатратную пассажирскую авиакомпанию. Об этом в конце прошлой недели заявил отраслевому информационному агентству "Авиапорт" депутат Государственной думы, основной акционер Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев. Так называемые низкозатратные (low-cost) авиаперевозчики бурно развивались в последнее десятилетие и серьезно потеснили авиакомпании традиционного типа на рынках Европы, Азии и Америки. Однако попытки перенести схему low-cost на российскую почву до сих пор были не особенно удачны. Г-н Лебедев уже имеет интерес в одном из действующих российских авиапредприятий -- а именно в крупнейшей компании страны «Аэрофлоте». Там скептически отнеслись к намерению своего акционера переориентироваться на дешевые перевозки.
По словам г-на Лебедева, НРК работает над этим бизнес-проектом уже около года и собирается начать полеты в 2006 году. Впрочем, сказал он, пока не решено, будет ли НРК создавать действительно новую авиакомпанию или приобретет одну из уже существующих в России. В любом случае работать она должна на внутренних российских линиях, используя три--пять западных среднемагистральных самолетов Boeing или Airbus. Взять их предполагается в оперативный лизинг на вторичном рынке. Общую стоимость проекта депутат оценивает в несколько десятков миллионов долларов. Все инвестиции будут сделаны из собственных средств НРК. "Мы хотим снизить тарифы на авиаперевозки хотя бы на 50% и начать конкурировать с железной дорогой", -- сказал г-н Лебедев.
Структуры, аффилированные с НРК, владеют около 30% акций «Аэрофлота». Эта авиакомпания развивается по традиционным схемам, предлагая клиентам качественное обслуживание по недешевым тарифам. По мнению г-на Лебедева, его новая компания будет конкурировать не с «Аэрофлотом», который в основном работает на международных линиях, а с крупными внутренними российскими перевозчиками -- «Сибирью» и «Красэйр».
До сих пор, однако, наиболее последовательные попытки внедрить схему low-cost делались именно на линиях, связывающих Россию с заграницей. В российских же условиях она раз за разом подвергалась существенным деформациям в силу объективных и субъективных причин. К объективным эксперты относят слишком большие (по меркам классических low-cost перевозчиков) российские расстояния, отсутствие недозагруженных, но технически обеспеченных аэродромов, на которые такие компании ориентируются в Европе, и слабое развитие электронной системы продажи авиабилетов. Важнейшим субъективным фактором является неофициальное требование российских авиационных властей держать стоимость билетов Москва--Европа на уровне не ниже 100 долл. в один конец.
В результате германские авиакомпании Germania Express (летает в Домодедово с 2003 года) и Germanwings (во Внуково с 2005 года) работают примерно в том же ценовом сегменте, что и российские регулярные конкуренты. Авиакомпания Air Arabia, которая с декабря прошлого года начала летать из Шарджи (ОАЭ) во Внуково, на прошлой неделе приостановила свой московский рейс из-за нерентабельности.
Внутри России со сверхнизкими тарифами экспериментировал «Аэрофлот», и теперь эти эксперименты в компании считаются неудачными. «Дешевые авиаперевозки, которые мы в 2004 году пытались наладить между Москвой и Нижним Новгородом, себя не оправдали, -- сказал вчера «Времени новостей» заместитель генерального директора «Аэрофлота» Лев Кошляков. -- Похожая программа, которую мы внедрили на маршруте Москва--Калининград, имела уже не коммерческий, а чисто социальный смысл. Она до сих пор продолжается в скромных масштабах: на каждом самолете для социально незащищенных пассажиров мы выделяем несколько мест по ценам, примерно на 30% ниже обычных». По мнению г-на Кошлякова, причиной неудачи «Аэрофлота» в этих двух случаях стала нехватка у компании экономичных (т.е. импортных) авиалайнеров. Однако на карте России замгендиректора в принципе не видит маршрутов, на которых пассажиропоток был бы достаточно мощным и устойчивым для внедрения схемы low-cost.
Самой правильной позицией по отношению к новой инициативе г-на Лебедева г-н Кошляков считает выжидательную. «Александр Лебедев в прошлом делал очень много заявлений, -- говорит замгендиректора «Аэрофлота» о «своем» акционере. -- Я бы не стал торопиться с оценкой его новой идеи, пока мы не увидим, насколько это реально». Г-н Кошляков уверен в одном: новый проект НРК не нанесет ущерба «Аэрофлоту». «Ведь если они (частные акционеры. -- Ред.) будут развивать новую компанию за счет нашей, то они понесут убытки здесь», -- подчеркивает замгендиректора «Аэрофлота».
Михаил КУКУШКИН