|
|
N°29, 20 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Протестные квартиросъемщики
Социологи предупреждают о росте недовольства тарифами ЖКХ
Слишком быстрый рост цен на услуги ЖКХ может спровоцировать массовые акции протеста, утверждают российские социологи, опросившие жителей страны, получивших счета за первый месяц 2006-го. Результаты исследования, проводившегося фондом «Общественное мнение» (ФОМ) по горячим следам очередного повышения коммунальных тарифов, превзошли самые пессимистические прогнозы. Количество граждан, недовольных качеством коммунальных услуг и размером платы за них, беспрецедентно. И более того, значительная часть опрошенных заявила о готовности выйти на улицы и присоединиться к акциям протеста.
Опросив 1500 человек в 100 населенных пунктах 44 регионов России, социологи выяснили, что работой коммунальщиков сегодня недовольно подавляющее большинство россиян. Если в 1999 году количество негативных отзывов по поводу качества услуг предприятий ЖКХ не превышало 39%, то сегодня эта цифра выросла до 64%. По мнению социологов ФОМ, рост недовольства объясняется тем, что надежды на повышение качества услуг параллельно с ростом тарифов, не оправдалось. При том, что суммы в счетах за квартиры растут по-прежнему опережающими темпами.
В принципе социологический опрос подтвердил предположения Белого дома и «Росстроя», руководители которого прогнозировали в январе рост коммунальных платежей в границах 20--22%. Для респондентов, отвечавших на вопросы ФОМ, январское повышение цен составило около 17% -- если раньше они платили за «коммуналку» 1254 руб. в месяц, то теперь эта цифра выросла до 1465 руб. При этом 57% респондентов, получивших в январе платежки с новыми счетами, заявили, что такое изменение тарифов нанесло чувствительный удар по их семейному бюджету.
Социологи отмечают, что смиренно реагировать на это россияне не намерены. Лишь 17% опрошенных восприняли рост тарифов по-христиански философски. «Смирюсь и буду платить», «буду уповать на Бога», -- отвечали они на вопрос о своих ответных действиях. Также, вопреки ожиданиям идеологов коммунальной реформы, лишь 5% респондентов решили интенсифицировать свою работу и компенсировать траты ростом доходов, еще 3% проявили пассивность и решили экономить. Остальные же выразили готовность в той или иной степени побороться за свои права. Правда, инициировать акции протеста и возглавить движение против роста тарифов готово не более 3% опрошенных. Это немного, особенно если учесть, что статистическая погрешность опроса составляет 3,6%. Однако еще 38% более умеренных россиян выразили готовность присоединиться к подобным акциям, если они будут проводиться у них в городе. В Южном федеральном округе эта цифра составила 55%.
Митинговая активность минувших выходных показала, что ФОМ удалось получить реальный срез общественных настроений. На смену разрозненным акциям, прокатившихся в январе по тем регионам, где повышение тарифов было осуществлено в ноябре--декабре, пришли многотысячные февральские митинги. Например, в минувшую субботу крупная акция протеста потрясла Приморье. На митинге, в котором приняло участие около 5 тыс. человек, жители Владивостока потребовали отмены «антинародного» Жилищного кодекса, а также отставки федерального правительства, а заодно -- губернатора Приморья Сергея Дарькина и мэра Владивостока Владимира Николаева. Участники акции направили в Москву резолюцию, в которой призвали федеральные власти остановить рост тарифов и придать коммунальной реформе социальную направленность.
Александр ГУДКОВ