Время новостей
     N°28, 17 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.02.2006
Достаточно одной таблетки
Ольга Пылева попалась на допинге по глупости
На Олимпиаде в Турине грянул первый серьезный допинговый скандал, героиней которого, увы, оказалась российская биатлонистка Ольга Пылева. В обеих пробах олимпийской чемпионки и бронзового призера Игр в Солт-Лейк-Сити, ставшей в Турине второй в индивидуальной гонке на 15 км, был обнаружен запрещенный лекарственный препарат карфедон. Теперь россиянке грозит двухлетняя дисквалификация. А учитывая возраст Пылевой -- 31 год, скорее всего это означает завершение ее спортивной карьеры. Международный олимпийский комитет лишил Пылеву «серебра», и таким образом бронзовым призером Игр в Турине стала ее коллега по сборной Альбина Ахатова, финишировавшая в этой гонке четвертой.

Сама Пылева о присутствии допинга в ее организме узнала вчера рано утром. Информацию, что в ее пробе «А» обнаружен запрещенный карфедон, чуть позже в интервью отечественным СМИ подтвердил и президент Российского союза биатлонистов Александр Тихонов. Г-н Тихонов сказал, что для всех членов биатлонной сборной этот инцидент явился полной неожиданностью. «Результат есть, и оправдываться глупо», -- добавил глава российских биатлонистов.

Из комментария Тихонова следовало, что причиной произошедшего стала полная безграмотность врача спортсменки и безответственное отношение тех, кто окружает Пылеву, в частности ее тренера и мужа Валерия Медведцева. Спортсменка и ее врач не задекларировали никаких лекарственных препаратов, которые она принимала в течение месяца. А ведь Пылева восстанавливалась после травмы лодыжки, полученной в середине января во время этапа Кубка мира в Рупольдинге, и какие-то лекарства ей, безусловно, были необходимы.

В пробах Пылевой был обнаружен карфедон, который продается в наших аптеках под названием фенотропил. Карфедон был внесен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) в 1999 году. Кстати, двойное название и явилось причиной путаницы. В списке ВАДА он фигурирует под названием карфедон, а в России продается как фенотропил. По словам главы российской антидопинговой службы Николая Дурманова, скорее всего личный врач Пылевой не знала об этом и прописала подопечной злополучный препарат. Впрочем, не совсем понятно, почему травму лодыжки, по версии Тихонова, лечили психостимулятором.

Как стало известно корреспонденту «Времени новостей», 12 января Пылева сдавала пробы на допинг, которые не выявили в ее организме запрещенных препаратов. Так что в этом смысле предъявить претензии к российским антидопинговым службам нельзя: глава российской антидопинговой службы Николай Дурманов нисколько не кривил душой, рапортуя о том, что все российские спортсмены отправились в Турин «чистыми». Дурманов подтвердил, что спортсменка сама приняла фенотропил незадолго до гонки, чтобы как следует выспаться и успокоить нервы. Ведь именно об этом говорится в рекламном слогане препарата: «Если ты ничего не соображаешь от недосыпа, а впереди ответственный день, когда надо мыслить особенно ясно, -- прими фенотропил».

Более того, в инструкции, вложенной в коробку с лекарством, указано, что он «рекомендуется спортсменам для ускорения процессов восстановления и борьбы с усталостью». Но при этом ни полслова не говорится о том, что это самый настоящий допинг и что обнаружение его в организме спортсменов ведет к дисквалификации на два года.

Представители российской антидопинговой службы уже не раз обращались с письмами к руководителям Щелковского витаминного завода, где выпускается фенотропил, с настоятельными просьбами убрать «спортивную рекламу» из аннотации. Исследования специалистов российской антидопинговой лаборатории доказали стопроцентное соответствие структурных формул карфедона и фенотропила. Но производители препарата категорически отрицают этот факт и никаких действий не предпринимают.

Более того, были уже прецеденты, когда российских спортсменов ловили на употреблении фенотропила-карфедона. В 2002 году два российских хоккеиста Эдуард Кудерметов и Алексей Чупин оказались главными действующими лицами допингового скандала именно из-за этого препарата. Правда, тогда хоккеисты отделались малой кровью -- клуб «Ак Барс», за который они выступали, заплатил штраф в размере 10 тыс. долл., а врач команды Петр Лернер был отстранен от работы на два года. В сентябре прошлого года на этом препарате попался ватерполист волгоградской команды "ЛУКОЙЛ-Спартак", член национальной сборной Казахстана Александр Гайдуков.

Но все вышесказанное не может служить оправданием ни для Пылевой, ни для врачей. «Налицо полнейшая безграмотность некоторых медиков, которые работают со спортсменами», -- заявлял ранее «Времени новостей» глава российской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

Ольга Пылева не первая спортсменка, которая попалась на допинге на Играх в Турине. Несколькими днями ранее 24-летний бразильский бобслеист Арманду Душ Сантуш уже покинул расположение Олимпийской деревни, поскольку в его биопробах был найден запрещенный препарат нандролон. Пока нет достоверной информации, какой именно приговор вынесет Пылевой Международный союз биатлонистов. Есть сведения, что итальянские власти намерены возбудить против Пылевой уголовное дело. Об этом уже заявил представитель оргкомитета Игр Марио Песканте. А между тем перед Играми в Турине МОК и итальянские власти пришли к соглашению, что спортсменов, попавшихся на допинге, не будут сажать за решетку, хотя подобные меры предусмотрены законодательством страны.

Однако вряд ли это обстоятельство смягчит удар по репутации Пылевой. Спортсменка еще в ноябре прошлого года говорила о том, что планирует после Турина уйти из большого спорта. Поводом для этого послужили семейные обстоятельства -- Ольга вышла замуж за тренера Валерия Медведцева и хотела посвятить себя супругу и дочери. Хотела закончить красиво, на взлете карьеры. Обидно, что выдающейся спортсменке это не удалось.

=================================================

Фенотропил (карфедон). Относится к группе ноотропных препаратов (нейрометаболических стимуляторов). Создан в конце 70-х годов ХХ века в отечественном Институте медико-биологических проблем для космических целей. Космонавты использовали фенотропил для повышения работоспособности, что позволяло справляться с высокими нагрузками и стрессами. Летчик-космонавт Александр Серебров, опробовавший фенотропил во время 197-суточного пребывания в космосе, назвал его «эквалайзером организма». В гражданской медицине стал применяться с 2003 года. Повышает устойчивость организма к стрессу в условиях повышенных психических и физических нагрузок, при утомлении. После его применения улучшаются концентрация, память, острота зрения, препарат обладает выраженным психостимулирующим действием.

Ольга ЕРМОЛИНА