Время новостей
     N°28, 17 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  17.02.2006
Полпроцента роста
Сбербанк планирует направить на дивиденды почти 5,5 млрд рублей
Глава Сбербанка Андрей Казьмин, похоже, положил новую традицию -- объявлять о крупных новостях не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Вчера на пресс-конференции в северной столице он заявил, что чистая прибыль банка за прошлый год по российским стандартам отчетности составила 64,5 млрд руб., и 8,5% ее планируется направить на дивиденды. И хотя по итогам 2004 года на выплаты акционерам было направлено 8% чистой прибыли, тем не менее миноритарные акционеры Сбербанка желают большего -- как известно, член наблюдательного совета Борис Федоров ранее говорил, что банк может позволить себе выплачивать дивиденды в объеме 25% от чистой прибыли. А некоторые акционеры полгода назад полагали, что Сбербанк, контрольный пакет акций которого принадлежит государству, мог бы следовать рекомендации «Росимущества» для АО с госучастием выплачивать владельцам не менее 10% чистой прибыли.

Сбербанк поднимает процент направляемой на дивиденды чистой прибыли довольно неохотно. Однако под натиском требований миноритариев ему все же приходится это делать: если по итогам 2000 и 2001 годов акционерам полагалось 6% чистой прибыли, то по итогам 2002 года -- уже 7%, а 2003 и 2004 годах -- 8%. Впрочем, все эти годы растет и размер прибыли Сбербанка, так что дивидендные выплаты растут достаточно быстро: если по итогам 2004 года на эти цели было направлено 3,49 млрд руб., то за 2005 год, исходя из слов г-на Казьмина, планируется уже почти 5,5 млрд рублей.

Тем не менее, отмечает аналитик «Брокеркредитсервиса» Ростислав Мосиенко, дивидендная доходность акций «Сбера» оставляет желать лучшего: «Дивидендная доходность составит по привилегированным акциям 0,8%, по обыкновенным -- 0,6%. Как говорится, не о чем говорить. В среднем в мире дивидендная доходность банковских акций больше 2%».

Член наблюдательного совета, представляющий миноритарных акционеров, Сергей Генералов еще не определился, будет ли он настаивать на увеличении доли чистой прибыли банка, направляемой на дивиденды. Плюсы увеличения, по его словам, очевидны, однако есть и минусы: «Банк растет достаточно быстро, ему необходимо наращивать капитал. Однако сделать это путем выпуска допэмиссий довольно сложно. С этой точки зрения на развитие логичнее направлять больше средств из чистой прибыли». Cформулировать свою окончательную позицию он обещает после проведения консультаций с акционерами, избравшими его в наблюдательный совет Сбербанка.

Г-н Казьмин в Санкт-Петербурге сообщил и еще об одной достаточно сенсационной новости. Он совершенно неожиданно заявил, что со вчерашнего дня принято решение сделать депозиты более доходными для частных вкладчиков. По некоторым видам рублевых вкладов рост доходности составил 2--3 процентных пункта, а по валютным -- 0,5--0,75 процентных пункта. Максимальная ставка по депозитам в национальной валюте установлена на уровне 10,25% годовых, а в долларах и евро -- 7,5%. Кроме того, самый крупный финансовый институт страны решил значительно упростить всю линейку частных депозитов. Вместо более чем 20 видов депозитных планов появилось всего пять рублевых и три валютных. Г-н Казьмин объяснил, что сделано это в целях «оптимизации и стандартизации» -- чтобы было просто и всем понятно.

Рост ставок, по словам главы Сбербанка, обусловлен общим положением в экономике России: «Ситуация на валютном рынке это позволяет, -- заявил г-н Казьмин. -- Кроме того, мы смогли пойти на это с улучшением технологий, снизив стоимость обслуживания вкладчиков, внедрив новые технические средства». Это заявление было сделано на фоне недавно вышедшей статистики о том, что рублевые и валютные вклады в России в прошлом году и в январе этого года оказались убыточными из-за различных процессов обесценивания денег. Но сам по себе рост ставок служит констатацией роста инфляции в стране, руководство которой пытается как раз, наоборот, сократить рост цен.

Ставки по депозитам Сбербанка, до повышения находившиеся на уровне других лидеров банковского рынка или превышающие их, сейчас заметно оторвались от конкурентов. Впрочем, как считает директор департамента кредитных продуктов Юниаструм-банка Дмитрий Хилько, остальные банки вряд ли последуют примеру «Сбера» -- рост ставок возможен лишь у крупнейших игроков рынка, так как у многих банков «ставки либо вписываются в среднерыночные показатели, либо не так давно были снижены в связи с понижением ставки рефинансирования ЦБ РФ до 12% годовых».

Николай ГОРЕЛОВ, Дмитрий АНДРЕЕВ, Санкт-Петербург