Время новостей
     N°27, 16 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  16.02.2006
Алюминиевый мир
Виктор Вексельберг ищет партнера для международной интеграции СУАЛа
Вчера стало известно о том, что СУАЛ расстался с идеей о создании совместно с британской Fleming Family & Partners международной горно-металлургической компании на основе активов СУАЛа и активов Fleming в Африке. Владельцы СУАЛа пошли на расторжение соглашения, подписанного в январе 2003 года. И вчера же, общаясь с журналистами, основной владелец СУАЛа и его председатель совета директоров Виктор Вексельберг заявил: расставание с Fleming не означает, что СУАЛ отказывается от сотрудничества со стратегическими инвесторами, и не повлияет на стратегические планы СУАЛа по созданию международной диверсифицированной компании. Он сообщил, что в данный момент СУАЛ занимается поисками стратегического инвестора среди международных компаний, имеющих соответствующий опыт работы, и к лету компания определит основного партнера. Г-н Вексельберг не исключил из числа потенциальных партнеров кандидатуру основного своего соперника в России -- компанию Олега Дерипаски РУСАЛ. «Если это будет выгодно с точки зрения бизнеса -- почему бы и нет», -- цитирует главу СУАЛа Reuters.

И в этом, несомненно, есть свои резоны. После того как российские алюминиевые активы оказались поделены между двумя группами -- РУСАЛом, занявшим 3/4 российского объема производства первичного алюминия, и СУАЛом, получившим контроль над четвертью активов по производству первичного алюминия и почти 80% российских мощностей по производству глинозема, -- сами эти компании предпочитали сохранять нейтралитет. Партнеров и инвесторов искали на стороне. Но открытой вражды друг к другу не проявляли.

Изменилась ситуация после того, как СУАЛу не удалось найти соинвестора и партнера по реализации амбициозного проекта «Коми-Алюминий», который был запущен в 1997 году. Попытки СУАЛа привлечь западных партнеров оказались безуспешными, так как они выдвигали не вполне совместимые с российскими реалиями условия (например, получение многолетних контрактов с фиксированными тарифами на электроэнергию), и для спасения проекта СУАЛ все-таки решил обратиться к РУСАЛу.

РУСАЛ, которому остро нужен глинозем, дал согласие на участие в реализации второго этапа проекта, предусматривающего строительство глиноземного завода мощностью до 1,8 млн т глинозема в год. В апреле 2005 года было подписано соответствующее соглашение. После этого компаниям стало легче договариваться, у них появился второй совместный проект. Сейчас они создают СП по производству фторсолей на базе Полевского и Южно-Уральского креалитовых заводов, продукция которых используется в алюминиевой промышленности. Для управления этими активами будут созданы равнодолевое СП и управляющая компания.

Теперь г-н Вексельберг не стал исключать возможности создания совместной с РУСАЛом международной компании. И хотя в пресс-службах обоих холдингов весьма осторожно комментируют его слова, само по себе возникновение этой темы означает выход отношений между российскими алюминиевыми компаниями на новый уровень.

Глава департамента по связям с общественностью СУАЛа Алексей Прохоров сообщил, что СУАЛ в рабочем режиме рассматривает различные возможности развития бизнеса с рядом ведущих мировых игроков горно-металлургической отрасли. «Говорить о каких-либо деталях сейчас было бы преждевременно. Что касается РУСАЛа, то сотрудничество с этой компанией в настоящее время ограничено участием в проекте «Коми-Алюминий». Другие переговоры сегодня не ведутся. Но если предложение о партнерстве будет представлять интерес с точки зрения бизнеса, то исключить возможность расширения сотрудничества нельзя», -- сказал г-н Прохоров. Его коллега из РУСАЛа Вера Курочкина сообщила, что любая возможность успешного расширения бизнеса, в том числе через слияния и поглощения, РУСАЛу интересна. Но возможности какого-либо объединения усилий по стратегическому развитию с СУАЛом, кроме объявленных уже проектов, предпочла не комментировать.

Если теоретически допустить идею объединения РУСАЛа и СУАЛа, занимающих в настоящее время соответственно третье и шестое места в мировом рейтинге производителей алюминия, то очевидно, что объединенный российский холдинг мог бы потягаться за право лидерства с международными алюминиевыми лидерами -- канадской Alcan (3,5 млн т первичного алюминия) и американской Alcoa (3,4 млн т). Суммарное производство первичного алюминия двух компаний (2,7 млн т у РУСАЛа и 1,05 млн т у СУАЛа) превышает показатели сегодняшних лидеров отрасли.

Анна ЛАНДЕР