|
|
N°28, 17 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Поставщики его величества бюджета
Таможне поручено побороть "серый" импорт
Таможня -- один из главных «поставщиков» российского бюджета. В 2006 году поступления в федеральный бюджет от таможенных органов запланированы в размере 2 трлн 136 млрд руб. Но, как выяснилось, в наступившем году деньги для таможни не главное. Вчера состоялось заседание итоговой коллегии Федеральной таможенной службы (ФТС). Зал, полный людей в зеленой таможенной форме, слушал, как глава Министерства экономического развития и торговли Герман Греф (именно в его подчинении находится таможенная служба после административной реформы) ставил перед ними одну задачу за другой.
Больные места пропускных пунктов хорошо известны -- это и коррупция, и занижение стоимости при декларировании, и контрабанда.
По словам заместителя генерального прокурора Владимира Колесникова, данные Международного валютного фонда свидетельствуют, что российский бюджет ежегодно недополучает от таможни более 6 млрд долл. Логично, что первой задачей было названо достоверное декларирование. Например, цифровые фотоаппараты, стоимость которых достигает нескольких тысяч долларов, можно завозить исходя из цены в 53 долл. «От 17 до 220 долл. составляют колебания в марже цены на нефть (отклонение контрактной цены при экспорте от рыночной. -- Ред.). Такого не может быть даже с учетом разных видов транспортировки», -- привел г-н Греф другой пример. По его словам, МЭРТ вместе с Министерством финансов подготовят соответствующий анализ и предложения в течение ближайшего месяца. «Это уже не ручеек, это целый поток. В миллиарды долларов», -- заметил министр. Глава Федеральной таможенной службы Александр Жерихов в свою очередь пояснил журналистам, что в данном случае речь идет не об уклонении от таможенных платежей, а об уходе от налогов (экспортных пошлин и НДПИ).
Как рассказал г-н Жерихов, через Мурманскую таможню в прошлом году прошло почти 200 млн тонн рыбьих голов и хребтов и лишь 3 млн тонн лосося. Министр заметил, что за год систему полностью изменить невозможно. «Возьмите три темы -- мясо, биоресурсы и лес -- и наведите в них порядок», -- риторически потребовал он.
Еще одна проблема таможни -- кадры. По словам г-на Жерихова, 25% нарушений совершается руководителями таможенных пунктов. Причем остановить их, как показывает практика, не может ничто. «Мы нашли на Омской таможне целый букет нарушений, объявили строгий выговор, -- рассказал глава ФТС. -- Приходит повторная проверка, а там то же самое и еще сверху». Тридцать руководителей были уволены в прошлом году после того, как по три-четыре раза попадались на нарушениях закона.
Кроме того, по словам Германа Грефа, необходимо разобраться с поставками из Китая и Турции. С этими странами наибольшие расхождения в размерах товарооборота. Отчасти это связано с разной системой оценок товаропотоков, но в большей мере это отражает поток «серого» импорта. Главная задача на 2006 год -- довести объем «серого» импорта до 15%. В настоящее время доля «серого» рынка мебели составляет 45--55%, одежды -- 60. В сегменте бытовой техники и мобильных телефонов этот показатель доходит до 85%.
Сокращение доли "серого" импорта увеличит доходы бюджета от таможенных поступлений и сильно облегчит жизнь легальным импортерам и отечественным производителям, не способным конкурировать с такими товарами. Но для обывателей наведение порядка может доставить неприятности. Скорее всего, и министр это признает, за счет вытеснения нелегального импорта на эти товары вырастут цены. Так, как это было летом прошлого года, после обнаружения огромной партии «серых» мобильных телефонов. Но это справедливая цена, убеждены чиновники. «Это не только помощь тем, кто работает честно. Речь идет о капитализации всей страны», -- заявил Герман Греф.
Вера СИТНИНА