|
|
N°174, 24 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Британия: попытка самоубийства
Самое поразительное, что Великобритания сама и не заметила, как взвела курок на приставленном к своему виску пистолете. Вроде бы умные люди руководят страной, грамотные, а вот ведь живут будто под гипнозом. Странновато в самом деле, с одной стороны, отдавать страну на откуп врагам Америки и в то же время готовиться против них же воевать. В конце концов никто не заставлял британского премьера чуть ли не в тот же день, что рухнули башни Международного торгового центра, объявлять на весь мир, что Британия пойдет с США до конца и даже будет без всяких предварительных условий участвовать в боевых действиях. Как будто либералы и правозащитники не выращивали годами в стране «пятой колонны», способной нанести мощный ответный удар.
В некоторых английских мечетях открыто ликовали по поводу потерь, понесенных Америкой и Западом (Британия, кстати, потеряла около 300 человек). Лидер организации «Аль-Мухаджирун» шейх Омар аль-Бакри раздает интервью, в которых хвастает, что с той поры, как британские власти предоставили ему убежище (в родной Сирии его ждет тюрьма) и все возможности для свободных действий в Лондоне, он подготовил около 700 бойцов-смертников, которые сражаются сейчас в Чечне, на Ближнем Востоке и в «других местах» (уж не в Америке ли?). Один из типичных учеников шейха Омара по имени Абу Яхья объявил, что он вовсе не считает себя британцем и будет насмерть биться против страны, в которой родился, если хоть одна британская бомба упадет на землю Афганистана. Другой ученик, зовущийся Джалалом Хусейном, призывает каждого мусульманина взяться за оружие, если Америка нанесет ответный удар. Еще одну симпатичную организацию возглавляет шейх Абу Хамза, которого обвиняют в проведении терактов в Йемене и Египте. Но в Британии ему, разумеется, без труда предоставили и укрытие, и базу для дальнейшей деятельности. Он открыто проповедует священную войну и учит, судя по всему, с большим успехом, что нет ничего прекраснее для мусульманина, чем стать «шахидом» -- погибнуть в схватке с неверными.
В Британии живут как минимум два миллиона мусульман (а по некоторым данным, чуть не в два раза больше, смотря как считать). И хотя старшее поколение в основном избегает радикализма, среди исламских юношей немало тех, кто с сочувствием, или по крайней мере интересом, прислушивается к яростным проповедям Абу Хамзы, шейха Омара и им подобных.
Но дело не только и не столько в мусульманах. Через два дня после событий в США Би-би-си устроило передачу «Время вопросов» -- местный вариант «Гласа народа». И эта передача ясно показала, на чьей стороне левые властители дум местной интеллигенции. Их ненависть к США и всему американскому не знает никаких пределов, они готовы «если не оправдать, то понять» действия террористов. Лично мне показалось, что некоторые из них, при условии безнаказанности, и сами с удовольствием организовали бы что-нибудь подобное. Передача произвела на американцев такое скандальное впечатление, что генеральный директор Би-би-си Грег Дайк даже принес послу США официальные извинения, за что немедленно был подвергнут остракизму и освистанию со стороны прогрессивных британцев. В тон благородным пропагандистским усилиям на страницах газеты The Guardian Клэр Шорт -- между прочим, член кабинета Тони Блэра, в котором она отвечает за международное сотрудничество, -- тоже присоединилась к тем, кто на вопрос о значении самого крупного террористического акта в истории начинает говорить о зловредной политике американцев на Ближнем Востоке и страдающих от нее иракцах и палестинцах. Очевидно, что даже в правительстве нет единства, и позицию Блэра разделяют далеко не все. Все это позволяет понять, почему власти так странно реагируют на бешеную активность сторонников всемирного торжества ислама. Министр внутренних дел не видит особой опасности в деятельности, например, шейха Омара аль-Бакри, в том смысле, что «лающая собака не кусается». Разумеется, все правильно, эти люди сами не взрывают бомб, у них гораздо более важная задача -- подготовить сотни юных камикадзе, научить их преодолеть не только страх смерти, но и этот анахронический, но стойкий пережиток -- бессмысленно теплые чувства к стране, в которой ты родился и вырос. Тут, правда, большая помощь приходит со стороны либералов: последнее время даже употребление слова «британский» было объявлено политически некорректным и реакционным. Можно не сомневаться, что как только прозвучат первые выстрелы в Афганистане, начнется свистопляска протестов, демонстраций, психологического пресса, в которой исламские фанатики объединятся с фанатиками-либералами. Так что, по-моему, лучше уж не мучиться и сразу сдаться на милость британских талибов и передать им власть в Объединенных Исламских Эмиратах Британии и Северной Ирландии.
В 60-миллионном Соединенном Королевстве проживает до 2 миллионов правоверных, больше половины которых (пакистанцы, индийцы, бангладешцы) бежали в метрополию во время крушения Британской Индии, сопровождавшегося религиозно-этническими войнами. Кроме того, в 70-е годы угандийский диктатор Иди Амин выдворил из страны тысячи «азиатов», составлявших еще со времен британского владычества состоятельную промышленно-коммерческую прослойку общества. «Азиаты» предпочли Альбион родине предков. Во главе землячеств обычно стояли люди умеренно-прагматических взглядов. Однако кровавые волнения среди иммигрантов в ряде английских городов весной-летом этого года показали, что межобщинные отношения далеки от расовой гармонии. И в «белом» британском обществе, и среди «азиатов» с Индостана есть радикалы, считающие естественным достижение либо сохранение своих политических прав насильственным путем. Между тем статистика предсказывает, что в ближайшие 10--20 лет в Бирмингеме, Бернли, Бредфорде, Лидсе, Олдеме (то есть как раз в тех городах, где произошли беспорядки и столкновения с полицией) и Лестере потомки иммигрантов составят большинство. Деятельность фундаменталистских организаций, членами которых являются арабы Северной Африки и Ближнего Востока (общая численность этой категории иммигрантов составляет около полумиллиона человек), отслеживается спецслужбами в основном в Лондоне. Созданная в 1997 году общественная организация Совет Британии по делам ислама формально представляет интересы всех мусульман Соединенного Королевства. (Алексей СЛОБОДИН)
Генри ФЕОФАНОФФ, Лондон