|
|
N°24, 13 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Из России с любовью
Северо-Европейский газопровод не станет источником облучения для жителей Старого Света
На прошлой неделе украинские аналитики сообщили о том, что Российский ТЭК переориентируется на дешевую трубу с Украины. По словам директора по стратегии и инвестициям Харцызского трубного завода Александра Кравцова, «между нашим заводом и ОАО "Газпром" уже достигнуты договоренности о масштабных поставках труб большого диаметра (ТБД) для Северо-Европейского газопровода, результат тендера по СЕГ фактически предопределен -- основная часть объемов труб большого диаметра для строительства как сухопутного, так и морского участка стратегического газопровода будет обеспечена за счет поставок дешевых украинских ТБД».
Столь уверенные заявления украинской стороны вызывают у знакомых с ситуацией специалистов удивление, смешанное с изрядной долей недоверия. Прежде всего потому, что российская компания вряд ли станет сознательно связываться с радиоактивными трубами, которые скорее всего будут отлиты из чернобыльской арматуры.
С тех пор как Украина начала масштабную промышленную переработку металлолома Чернобыльской АЭС, предварительно в три раза сократив зону отчуждения, российские экологи не перестают бить тревогу. Так как «масштабная переработка» автоматически означает: источающий радиацию металл будет переплавляться в трубы, балки, швеллера и прочую продукцию, поставляемую в Российскую Федерацию. А поскольку именно Россия считается главным потребителем украинской металлопродукции, то логично будет предположить: львиная доля зараженного радионуклидами товара уже оседает и будет оседать дальше на нашей территории. С ростом поставок украинской трубы увеличивается и опасность облучения всех тех, кто имел с ней дело. От грузчиков, сварщиков, строителей до въезжающих в отстроенные дома новоселов.
Примечательно, что руководство «Газпрома» вполне отдает себе отчет в том, насколько серьезно такое положение вещей. Более того, пресс-служба «Газпрома» сочла необходимым распространить официальное заявление: компания всерьез обеспокоена экологической опасностью, которую представляет переработанный металл из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС, и потому «не может ставить под угрозу проекты по строительству новых трубопроводов как в России, так и в других странах. До тех пор пока не будут получены убедительные доказательства, что радиоактивный металл не использовался при производстве труб, которые поставляет Украина, «Газпром» не станет приобретать непроверенную продукцию».
Таким образом, заявление Харцызского трубного завода, менеджмент которого уже поторопился сообщить, что, мол, «в рамках реализации СЕГ в 2006 году украинский завод поставит российскому газовому концерну около 600 тыс. тонн ТБД», не имеет реальных перспектив. По словам экспертов, мировая компания уровня «Газпрома», ставя барьер не пути опасной продукции, поступает абсолютно верно, она просто не может себе позволить рисковать – негативные последствия использования столь небезопасной украинской продукции со стороны будущих европейских потребителей намного перевешивают сиюминутную и весьма условную выгоду от покупки столь подозрительно дешевой украинской трубы. Аналитики в один голос говорят, что в сложившейся ситуации «Газпром» наверняка проявит дальновидность и не даст консервативному Евросоюзу, весьма чутко относящемуся к вопросам экологической безопасности, лишнего повода для тревоги и недоверия и откажется от закупок радиоактивных украинских труб. Во всяком случае представители «Гринпис Европа» подтвердили свою обеспокоенность данным вопросом, отметив при этом, что уже ведут сбор информации об основных поставщиках смертоносной продукции.
Размещено в газете под рубрикой "Позиция"
Николай ПЕТРОВ