Время новостей
     N°24, 13 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  13.02.2006
Неудача в Рамбуйе
«Золотая пауза» в решении карабахского конфликта оказалась пустой
Ожидания прорыва в решении карабахского конфликта от двухдневной встречи в конце недели президентов Азербайджана и Армении в средневековом замке Рамбуйе под Парижем оказались напрасными. Ильхаму Алиеву и Роберту Кочаряну не удалось достичь договоренности относительно проекта будущего урегулирования. Как сказано в коммюнике Минской группы (МГ) ОБСЕ по Карабаху, опубликованном вечером в субботу, «несмотря на интенсивные обсуждения, позиции сторон по некоторым аспектам карабахской проблемы остались такими же, каковыми они были в последние месяцы». Один из сопредседателей МГ, американский дипломат Стивен Манн (еще два сопредседателя представляют Россию и Францию -- Юрий Мерзляков и Бернар Фасье), был лаконичен: «Соглашение достигнуто не было, мы оценим итоги переговоров в Рамбуйе и посмотрим, что делать дальше».

Это «дальше» определено -- сопредседатели МГ соберутся вместе теперь в начале марта в Вашингтоне и пригласят туда министров иностранных дел Армении и Азербайджана, чтобы попытаться возобновить прямой диалог между главами двух конфликтующих государств. А на днях, сразу из Парижа сопредседатели МГ отправятся в Брюссель, где встретятся с действующим председателем ОБСЕ, министром иностранных дел Бельгии Карелом де Гухтом и доложат ему о результатах встречи в Рамбуйе.

О том, как проходили переговоры Алиева и Кочаряна, известно мало. Лишь то, что их первая встреча 10 февраля продолжалась в общей сложности около четырех часов. Сначала в течение 40 минут в присутствии трех сопредседателей МГ, изложивших президентам свои предложения по урегулированию конфликта. Затем Алиев и Кочарян два с половиной часа общались наедине, после чего пригласили к себе своих министров иностранных дел, Осканяна и Мамедьярова. А перед началом переговоров президентов Азербайджана и Армении принял президент Франции Жак Ширак, заявивший после этого, что «существуют реальные шансы для того, чтобы заложить основы урегулирования карабахской проблемы».

Что же действительно помешало этому, можно судить лишь по отдельным высказываниям международных посредников или по комментариям, уже раздающимся из Баку и Еревана. По сообщению азербайджанского телеканала ANS, президенты не смогли достичь согласия по двум из девяти обсуждавшихся на встрече пунктов -- о возвращении беженцев и вынужденных переселенцев, а также по вопросу территориальной целостности Азербайджана. Если судить по сведениям, полученным вчера «Временем новостей» из осведомленных источников в Париже, близким к армяно-азербайджанским переговорам, подобная трактовка близка к реальности, но подается с учетом позиции официального Баку.

Как сообщил наш источник, диалог президентов споткнулся на вопросах, связанных с поэтапным освобождением Арменией оккупированных ею нескольких районов вокруг Нагорного Карабаха, в первую очередь Кяльбаджарского района, и подготовкой к проведению в Карабахе референдума относительно будущего статуса анклава. Это тот самый «пакетный принцип» урегулирования, которого придерживается Ереван. Однако идея референдума не встретила поддержки президента Азербайджана Ильхама Алиева, Баку настаивает на поэтапном решении проблемы: сначала возвращение Арменией без всяких условий оккупированных азербайджанских территорий и только затем обсуждение статуса Нагорного Карабаха.

Такая позиция была обусловлена внутриполитическими причинами. Проведение референдума по статусу Карабаха, результатом которого могло бы оказаться провозглашение его независимости, в нынешних условиях не нашло бы поддержки у подавляющего большинства азербайджанцев. Но вряд ли такая позиция Баку стала неожиданностью для инициаторов встречи в Рамбуйе, в первую очередь президента Франции Жака Ширака. Ильхам Алиев предупреждал, что территориальная целостность Азербайджана не может стать предметом переговоров. Подобная позиция вынудила президента Армении Роберта Кочаряна в преддверии встречи сменить «осторожный оптимизм» на «очень осторожный».

Неудача рандеву в Рамбуйе, по мнению информированных дипломатических источников «Времени новостей», может означать одно: в 2006 году вряд ли удастся организовать новый раунд переговоров между лидерами Армении и Азербайджана в надежде на то, что их готовность к компромиссу окажется большей, чем в феврале. Подобный пессимизм вызван как минимум одной организационной причиной: ближайшая такая возможность представится только после саммита СНГ, который будет проведен не раньше чем в конце лета. А к концу года как в Баку, так и в Ереване будут еще менее склонны к компромиссу, в обеих странах начнется подготовка к выборам различного уровня. И та самая «золотая пауза» для урегулирования карабахского конфликта, обусловленная отсутствием внутриполитического напряжения в 2006 году в Армении и Азербайджане, о которой с такой надеждой говорили международные посредники, окажется исчерпанной.

Аркадий ДУБНОВ