|
|
N°173, 21 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
По законам военного времени
США переживают беспрецедентный взрыв патриотизма
Вчера вечером (в Москве это было уже ранее утро сегодняшнего дня) президент США Джордж Буш выступил с речью перед американским конгрессом. Как еще днем поспешили заверить представители администрации, глава государства не собирается делать формального объявления о начале боевых действий или об их сценарии. Он просто постарается объяснить нации, кто угрожает Америке.
Формальных объявлений и не нужно. С момента терактов американское руководство и так функционирует в военном режиме. (Характерно замечание пресс-секретаря Белого Дома Ари Флайшера, который вчера сообщил, что во время речи президента в зале не будет вице-президента Чейни -- он находится в безопасном месте, чтобы «в случае чего» обеспечить непрерывность государственного управления.) Слово «война» слетает с языка президента по несколько раз в день, и уже принято говорить, что буква W в его полном имени -- George W. Bush -- обозначает не Walker, а war -- «война». Буш говорит о «крестовом походе» против терроризма и обещает стереть это «зло» с лица земли.
Самый кровопролитный теракт в мировой истории произвел на американцев такое сильное впечатление, что страна позволит Бушу сделать все что угодно. Например, отменить введенный президентом Фордом в 1976 году запрет на убийство иностранных руководителей, послать крылатые ракеты и морскую пехоту, куда ему заблагорассудится, тратить какие угодно деньги -- список этот бесконечен. Белый Дом уже объявил в стране чрезвычайное положение, хотя практических результатов этого шага ваш корреспондент пока не заметил, и распорядился призвать часть резервистов, то есть пошел на меру, которой президенты всячески стараются избегать по политическим причинам.
Применение тактического ядерного оружия теперь приемлемо по крайней мере на риторическом уровне: этот вариант не исключили в интервью и министр обороны Дональд Рамсфелд, гордящийся тем, что Генри Киссинджер когда-то охарактеризовал его как самого безжалостного человека, которого он видел в жизни, и влиятельный сенатор Джон Маккейн.
Американцев предупреждают, что война будет долгой, нешуточной и неприятной. Правда, какие конкретные формы она примет, пока не знает почти никто, и многочисленные «утечки», которыми питаются журналисты, в большинстве своем, судя по всему, не соответствуют действительности. Ясно, что Афганистаном дело не ограничится, но точнее никто сказать не может. Масштабная переброска войск в Персидский залив будущих целей также не проясняет. Лидеры талибов, которых считают первой мишенью, видимо, не на шутку перепугались глобальных приготовлений и попросили вчера Усаму Бен Ладена добровольно покинуть Афганистан. Белый Дом сразу заявил, что речь может идти только о немедленной выдаче. Да и она, видимо, от ударов по лагерям не спасет.
Какие бы формы ни приняла война, она будет поддержана подавляющим большинством американцев. Даже на Юнион-сквер, где махровым цветом цветет непротивление злу, аплодировали пролетавшим истребителям F-16. The Wall Street Journal рассказала о том, как даже многие заслуженные леваки, протестовавшие против всех американских войн за последние полвека, сейчас поддались патриотическому угару. Например, 62-летний Ли Уайнер, бывший в 1960-х годах одним из членов знаменитой «Чикагской семерки» антивоенных радикалов, сейчас впервые в жизни вывесил перед домом американский флаг. «Я считаю, что одной из ответных реакций на зло должна быть честная и полновесная борьба со злом, -- говорит Уайнер. -- Это борьба включает и насилие». В одночасье перековался и профессор колледжа Сары Лоуренс Дэнни Кайзер, который в 1960-е участвовал в десятках антивоенных демонстраций и учил молодежь уклоняться от призыва, а десять лет назад срывал желтые ленты, прикнопленные соседями к его двери как символ поддержки войны за освобождение Кувейта. «Удар был нанесен по Манхэттену, а не по Кувейту», -- объясняет 65-летний Кайзер свою измену пацифизму. По его мнению, возмездие должно принять форму «хирургической военной операции». Хирургия обещает принять впечатляющие масштабы.
Владимир КОЗЛОВСКИЙ, Нью-Йорк