|
|
N°22, 09 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Двести лет тому назад
Музеи Кремля обнародовали свои юбилейные планы
Первый российский музей -- Оружейная палата -- был учрежден указом императора Александра Первого 10 марта 1806 года. Сокровища, собранные поколениями московских великих князей и царей, доставшиеся от перебравшихся в Петербург императоров, приобрели новый статус -- культурного достояния России. Кладовая ценнейших раритетов стала доступной для обозрения, а идея -- открытой для подражания. Следующий сразу за кремлевским юбилей Третьяковки -- 150-летие приобретения первой картины эталонным коллекционером русского искусства, а тогда простым, хотя и очень богатым купцом, -- это подтверждение того, как быстро и глубоко благая идея пошла в гущу народных масс.
Сейчас в коллекции музеев Кремля значится почти сто тысяч разного рода объектов. В сравнении с другими нашими и не нашими крупными музеями не так уж и много. Зато все они -- от символа царской власти шапки Мономаха с прилагающимися регалиями до пушек, колоколов и соборов с бесценными иконами (Успенского, Архангельского и Благовещенского) -- являются предметами, высокая художественная ценность которых совмещается с исторической, символической, религиозной. В общем, настоящие ориентиры, без которых в поисках собственного пути России никак не обойтись. Поистине государственное значение Музеев Кремля отметил на пресс-конференции, посвященной будущим торжествам, глава Федерального агентства по культуре Михаил Швыдкой.
К круглой дате издадут каталоги нескольких коллекций -- подробно и научно опишут царские экипажи, художественное стекло и английское оружие. Готовится несколько выставок. Экспозиция «Российские императоры и Оружейная палата» в двух частях -- одновременно в выставочном зале Успенской звонницы и в недавно отреставрированной и освоенной музеем Одностолпной палате -- проиллюстрирует развитие музея. В мае в Кремле покажут сокровища из знаменных дрезденских «Зеленых сводов», осенью в Манеже -- подарки советским вождям, а в Кремле -- «Галерею драгоценностей Эрмитажа».
День рождения собираются отмечать поздравлениями от президента и патриарха, Монетный двор выбьет медали, вместо волшебников прилетят директора крупнейших музеев мира, будут ценные подарки (подробности держат в секрете) и большой сбор гостей. Выделенные под юбилей 40 млн руб. пойдут не только на торжества и приуроченные к ним выставки, но и на расширение площадей: завершается реставрация колокольни Ивана Великого, и шедевр древнерусской архитектуры постепенно освобождается от строительных лесов, из верхних ярусов выезжают запасники -- скоро можно будет любоваться Кремлем с высоты птичьего полета. Небольшие музейные залы откроют в приделах Архангельского собора. Но главные надежды директор музея Елена Гагарина связывает с территориями за пределами крепостных стен, не скованными жестким режимом и близостью к высшей власти. К лету закончат реконструкцию усадьбы Гедеонова напротив Александровского сада. А лет через пять можно будет развернуться с большими выставками: на очереди крупное строительство с серьезными последствиями. Здание между Боровицкой башней и Пашковым домом, безусловно, впишет имена нынешнего руководства музея в историю. В какую -- покажет время: успешной застройки таких знаковых мест в новейшие времена Москва пока не знает, но до сих пор Московскому Кремлю везло с великими архитекторами.
Фаина БАЛАХОВСКАЯ