|
|
N°21, 08 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Николай Лопухов: Мы должны быть командой на деле
Формирование российской олимпийской сборной по лыжным гонкам в этом году вызвало немало споров. Если раньше разногласия касались в основном 7--9-х номеров женской и мужской команд, то в этом сезоне вопросительные знаки стояли практически после каждой фамилии, за исключением Василия Рочева и Юлии Чепаловой. Излишнее нагнетание обстановки вокруг отбора кандидатов в сборную не добавляли спокойствия и уверенности ни тренерам, ни спортсменам. Напротив, внутренние распри создавали нездоровый фон и как раз и могут сыграть роль той самой подножки, которую мы же себе подставим в Турине. Свое мнение на эту тему корреспонденту «Времени новостей» Ольге ЕРМОЛИНОЙ высказал старший тренер женской лыжной сборной Николай ЛОПУХОВ.
-- Николай Петрович, что вас не устраивало в нынешней подготовке команды к Олимпийским играм?
-- Прежде всего меня беспокоило то, что план подготовки сборной по ходу сезона несколько раз кардинально менялся. Еще в мае мы вместе со старшим тренером мужской команды Юрием Бородавко озвучили свои предложения. В частности, после этапа Кубка мира в Эстонии вся сборная должна была уехать на сбор в Цахкадзор. Там, в горах, планировалось осуществить базовую подготовку, акклиматизироваться, а в конце месяца устроить отборочные соревнования, после чего и обнародовать состав команды. Однако выяснилось, что финальные гонки нужно сместить на неделю, поскольку 26 января руководство федерации должно отправить окончательную заявку на участников Игр в Международный олимпийский комитет. Для нас это стало сюрпризом, потому что мы знали, что, например, эстонцы проводят отборочные гонки 29 января. Но тем не менее даты нашего отбора были перенесены на неделю вперед. При этом руководители ФЛГР нас заверили, что фамилии тех, кто претендует на 1--6-е номера обеих команд, будут известны заранее -- после нескольких внутренних и международных соревнований картина станет более-менее ясна.
Я спокойно уехал на сбор в Остров, и вдруг раздается телефонный звонок. Мне сообщают о том, что 11--12 января в Рыбинске пройдут женская гонка на 30 км и мужская на 50 км. Такое решение, мол, принято потому, что наши мужчины недостаточно хорошо показали себя на длинных дистанциях в прошлом сезоне. Я попытался объяснить, что в таком случае сбор в Цахкадзоре теряет всякий смысл, потому как усекается еще на неделю. Но мое мнение было проигнорировано. Как и возражения Юрия Бородавко, присутствовавшего на том заседании президиума федерации. Главного тренера Елены Вяльбе там не было.
-- Как же тогда прошло это решение, если оба старших и главный тренер были против, и кто принимал его?
-- Не сложно догадаться, от кого исходила инициатива. Александра Грушина, который является главным тренером клуба «Сатурн», созданного на базе предприятия «Рыбинские моторы», в этом решении, которое, кстати, было принято спустя месяц после уже утвержденного плана подготовки, поддержали некоторые люди из Федерального агентства по спорту. Хотя фактически никто из них ответственности за выступление команд не несет. Единственное, что во всей этой ситуации меня удивило, зачем нужно было городить этот огород? Не могли же ответственные люди, которые работают не первый день в нашем виде спорта, не понимать, какую нагрузку придется вынести спортсменам. 9 января мы возвращались из Эстонии, в этот же день переезжали в Рыбинск, где через день женщинам предстояло бежать марафон. При этом лыжники Грушина, которые претендовали на место в сборной, в Эстонии не стартовали.
Утешало нас с Бородавко одно, что до гонок в Рыбинске, как нам говорили, команда в основном уже будет просматриваться. Но все вышло иначе. Перед Новым годом было решено, что только Рочев и Чепалова попадают в олимпийскую команду, все остальные будут отбираться на общих основаниях. То есть ни о какой целенаправленной индивидуальной подготовке и подводке к Олимпиаде речи уже не шло.
-- Но формально руководители федерации следовали утвержденным принципам отбора, в основу которых были положены рейтинговые очки?
-- Формально, да. Но когда имеешь дело с людьми, любые принципы будут несовершенны. Я полностью согласен с Еленой Вяльбе, что, например, очки, заработанные спортсменами на этапах Кубка мира, не могут приравниваться к тем, что были получены на внутренних стартах. Разный уровень соперников, иная психологическая обстановка. Но в любом случае, чтобы спортсмен мог максимально раскрыть свой потенциал, необходима спокойная здоровая обстановка, а не нагнетание страстей. Что толку от этих бесконечных дискуссий и споров, которые все это время витали вокруг спортсменов? Все равно в сборную попали те, кто и планировался. Не такая уж длинная у нас скамейка, по сути, и не из кого выбирать. Да и от травм и болезней никто в сезоне не был застрахован, как это случилось с Натальей Барановой.
-- Елена Вяльбе говорила, что Барановой раньше нужно было делать операцию.
-- Каким бы опытным ни был тренер, он, к сожалению, не врач. Я жалею только об одном, что еще в начале сезона в Финляндии мы не прошли обследования. Заплатил бы свои деньги, бог с ними, может, и диагноз поставили бы точный. Но нам сказали, что Натальей займутся светила из ЦИТО, но они стали лечить колено и просмотрели гематому, которую обнаружили лишь после ультразвукового обследования за два дня до старта на этапе Кубка мира в Чехии.
Наверное, будь в нашей группе постоянный врач, подобных проблем не было бы. Но в сборной только два специалиста: Сергей Плотников закреплен за женской командой, сейчас он постоянно работает с Юлией Чепаловой, и Олег Жуков -- за мужской. В летний период моя группа как-то обходилась без них, мы просили других врачей, работу оплачивала федерация. Но нас заверили, что с сентября нам станут помогать именно Плотников и Жуков. Тем более что они были в курсе созданной для сборной фармакологической программы, утвержденной в Госкомспорте.
Тем не менее первый скандал грянул в сентябре в Рамзау, где Анатолий Михайлович Чепалов запретил Плотникову «обслуживать» моих спортсменок. Затем конфликт возник в декабре, когда уже Жуков отказался выполнять свои прямые обязанности на том основании, что не намерен нести двойную нагрузку. Найти собственного медика для группы мне не позволяла смета. Если бы в нашем виде было не пять разрозненных групп, а две команды -- мужская и женская, как в прежние времена, этого бы ни случилось. А так считайте сами: команда Бородавко, группы Чепалова, Лопухова, Грушина, плюс спринтерские. Понятно, что двух врачей на всех не хватало. Да и не только врачей, недоставало сервисменов. К примеру, переход смазчика Евгения Дуркина в клуб Грушина, а это произошло в октябре, как раз накануне зимнего сезона, обернулся для нас несколькими неудачными стартами на этапах Кубка мира. Каким бы ни был талантливым Виктор Смирнов, но в одиночку ему готовить лыжи было сложно. Он привык работать в паре с Дуркиным, и их творческий союз приносил результаты. А тут под рукой у Смирнова оказались лишь исполнители и помощники. И в итоге -- в Куусамо, Отепя и Оберстдорфе мы с мазью не угадали.
-- То есть в олимпийском сезоне события в стане российских лыжников разворачивались по сценарию басни про лебедя, рака и щуку?
-- На словах мы все называем себя командой, а на деле выходит иначе. Я думаю, что причиной всех этих конфликтов является не что иное, как многолетняя борьба за власть между руководством федерации и определенной оппозицией во главе с Александром Грушиным, которая заручилась поддержкой в Госкомспорте. Иначе как объяснить, что основополагающие решения руководства ФЛГР впоследствии были откорректированы до неузнаваемости. Например, год назад все сходились во мнении, что команды надо объединять. И действительно, были утверждены два старших тренера -- я и Бородавко. Речь шла о трех полноценных командах -- женской и мужской, отдельно выделялась группа Юлии Чепаловой. И это оправданно, спортсменка такого класса должна готовиться по индивидуальной программе. Рекомендовано было также создать группу спринтеров. При этом специально обговаривалось, что тот, кто не захочет тренироваться в сборной, будет готовиться самостоятельно. Имелось в виду, что по желанию некоторые спортсмены могут перейти в «Сатурн», который располагает хорошей материально-технической базой. На деле же ничего этого не было. Более того, часть средств из сметы сборной ушла в Рыбинск.
-- Получается, что руководство ФЛГР отстранилось от этих проблем?
-- Я не склонен сваливать всю вину на президента ФЛГР Владимира Логинова. Ему действительно тяжело, поскольку он толковый руководитель, но не тренер. Поэтому Логинову приходилось играть роль дипломата, что не всегда воспринималось адекватно. У меня нет претензий к нему. Все наши просьбы были выполнены: видеокамеру купили, дорожку для летних тренировок тоже. ЛУКОЙЛ оказывал спонсорскую поддержку девочкам. По большому счету нам не хватало лишь самого главного -- чувства локтя. Хотя бы в олимпийский сезон. У тренеров могут быть полярные точки зрения по поводу методики тренировок, разные характеры и жизненные принципы. Но при всем этом мы должны способствовать тому, чтобы максимально раскрыть потенциал спортсменов. Энергию надо тратить на учеников, а не на закулисные интриги. В противном случае этот путь станет тупиковым для всех.
P.S. Вчера в редакцию из Италии позвонил Николай Лопухов. Он сообщил, что условия для проживания наших спортсменов прекрасные, в хорошем состоянии трасса, спортсменки уже начали тренировки и, главное, настрой в стане женской сборной боевой, все нацелены на победу.
|