|
|
N°21, 08 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Индекс Силкина
Юрий Лужков изобрел новый метод оценки эффективности предприятий
Пытаясь избавиться от убыточных унитарных предприятий, московские чиновники неожиданно обнаружили, что городу не так-то просто перестать быть собственником и нести ответственность за провальные проекты. Сегодня Москва получает самые высокие дивиденды от тех акционерных обществ, доля города в которых не превышает блокирующего пакета. Те же компании, в которых столичному правительству принадлежит от 50 до 100% акций, не только не приносят доход, но подчас требуют солидных бюджетных вливаний.
Глава департамента имущества мэрии Владимир Силкин, выступая на вчерашнем заседании правительства Москвы, заявил, что его департамент физически не может справиться с управлением 500 акционерных обществ различной направленности. В такой ситуации менеджеры начинают считать городские предприятия своей собственностью и самостоятельно принимают решения, находящиеся в компетенции акционеров и совета директоров. В лучшем случае это заканчивается выведением всей прибыли в дочерние компании, а в худшем -- полной потерей активов города.
По мнению г-на Силкина, для того чтобы справиться с ситуацией, городу необходимо немедленно избавляться от сотен неэффективных предприятий и сосредоточить в своих руках акции 50--70 мощных холдинговых компаний с высокой капитализацией. В первую очередь речь идет о компаниях, работающих по городскому заказу, а также о системообразующих и инфраструктурных предприятиях. Чиновник убежден, что город должен сохранить контроль над энергетикой, транспортом, связью и другими жизненно важными направлениями. Все остальные городские предприятия должны быть проданы в частные руки на конкурсной основе.
Однако, попытавшись выделить убыточные предприятия, чтобы продать их акции в частные руки, департамент имущества столкнулся с серьезными проблемами. «Такое впечатление, что мы разворошили осиное гнездо», -- пожаловался мэру Владимир Силкин, рассказав о том, что менеджеры принадлежащих городу компаний откровенно саботируют решения главного акционера по продаже контрольного пакета, затягивают внесение изменений в реестр акционеров, скрывают свою прибыль и отказываются предоставлять финансовую отчетность, продолжая использовать городское имущество для собственной выгоды.
Несмотря на отсутствие видимых результатов, усилия департамента имущества, направленные на приватизацию городских предприятий, Юрий Лужков оценил удовлетворительно. «Решение, которое не вызывает никакой реакции, меня тревожит больше, чем решение, вызывающее бешеное сопротивление тех дельцов, которые присосались к городской собственности и считают ее своей», -- заявил мэр и сразу же показал подчиненным пример простого решения сложной задачи. Согласившись с необходимостью продавать пакеты акций убыточных предприятий, градоначальник заявил, что для оценки их эффективности необходимо разработать «индекс Силкина», который учитывал бы такие объективные параметры хозяйственной деятельности, как рост капитализации, дивидендов, прибыли и так далее. «Заниматься надо теми, кто хуже работает», -- грозно заявил мэр, завершая обсуждение.
Судя по всему, глава департамента имущества ожидал именно такой реакции г-на Лужкова. Отвечая на вопросы журналистов после заседания, г-н Силкин, получивший полномочия отделять зерна от плевел, признался, что специально пригласил в мэрию руководителей наиболее проблемных предприятий, чтобы они поняли: если акционерное общество не будет приносить городу прибыль, то сохранить контроль над городской собственностью им не удастся.
Александр ГУДКОВ