|
|
N°172, 20 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Одобрить и переписать
Новый УПК хотят вернуть в первое чтение
Авторам судебной реформы предстоит нелегкая борьба за новый Уголовно-процессуальный кодекс, несмотря на то, что проект его уже прошел второе чтение в Госдуме. Третье чтение, намеченное на начало октября, вообще-то не предполагает концептуальных изменений, однако находятся желающие эти изменения внести -- среди судей, адвокатов, правозащитников и ученых-правоведов. Вчера некоторые из них обсуждали перспективы УПК на очередном заседании Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России. Сам Олег Миронов сразу предупредил, что экспертный совет собрался слишком поздно, но противники УПК собираются бороться до конца.
Члены экспертного совета продолжают утверждать, что новый процессуальный кодекс из рук вон плох. Не в последнюю очередь они объясняют небрежность авторов законопроекта их статусом -- ни президент, вносивший основные поправки ко второму чтению, ни парламентарии, голосовавшие за них, не предполагают, что когда-либо могут оказаться участниками уголовного процесса в качестве, к примеру, обвиняемых. Проект во многом не соответствует Конституции -- некоторые его нормы, по мнению заместителя комитета Госдумы по законодательству Сергея Попова, нарушают принципы презумпции невиновности, право гражданина на защиту, право частной собственности, принцип верховенства конституционного закона и ряд других основополагающих постулатов российской правовой системы. Судья в отставке Сергей Пашин считает, что все плюсы, которые содержит в себе новый УПК, сводятся на нет целым рядом несоответствий. Эксперты указывают, к примеру, на такой курьез: сейчас в девяти регионах России уже действуют суды присяжных. Если УПК будет введен в действие с 1 января 2002 года, эти суды следует упразднить, поскольку в УПК предписывается создание судов присяжных во всех регионах России только с 2003 года.
Экспертный совет готов внести 154 поправки к проекту УПК, но для этого его придется вернуть в первое чтение, что скорее всего не удастся: как выразился председатель президиума московской коллегии адвокатов «Адвокатская палата» Юрий Костанов, разработчикам «нужен не нормальный новый документ, а просто новый документ». Поэтому Олег Миронов предложил экспертам обратиться в Совет Федерации, которому кодекс предстоит одобрять, и лично к президенту, который его будет подписывать. Если же и это не поможет, 154 подготовленные поправки будут внесены сразу же после принятия кодекса, «чтобы новое одеяло сразу начали латать».
Иван СУХОВ