Время новостей
     N°19, 06 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2006
Территориальный вопрос
Портфельные акционеры энергокомпаний добились преждевременной продажи электростанций
Совет директоров РАО «ЕЭС России» на своем первом заседании в новом году в минувшую пятницу решил не портить отношения с миноритарными акционерами и запретил продажу электростанций, которые войдут в состав территориальных генерирующих компаний (ТГК), до окончания формирования этих ТГК. Прецедент едва не был создан в ТГК-4: РАО собиралось продать Новомосковскую ГРЭС «Еврохиму» (электростанция по большому счету имеет лишь одного потребителя, который пожелал ее приобрести) до того, как будет сформирована ТГК-4. Против выступил фонд Prosperity Capital Management, возглавляемый бывшим членом совета директоров РАО Александром Бранисом и имеющий блокпакеты акций в присоединяемых к ТГК-4 активах, который пообещал в таком случае заблокировать создание всей ТГК. Как заявили в РАО, и менеджмент, и совет директоров согласились с тем, что подобные продажи заставят пересмотреть конфигурацию всех ТГК на правительственном уровне, а это существенно затормозит всю работу.

РАО, как известно, давно собирается продать Новомосковскую ГРЭС. Более 70% ее энергии поставляется на завод «Азот», принадлежащий «Еврохиму», акционеры которого изначально интересовались электроэнергетикой -- среди принадлежащих им активов есть Сибирская угольная энергокомпания, которая владеет крупным пакетом РАО и блокпакетами акций региональных энергокомпаний, а ее глава Владимир Рашевский входит в совет директоров РАО. Приобрести Новомосковскую ГРЭС они хотели еще три года назад, однако тогда началась кампания по введению моратория на продажу профильных активов РАО. Впоследствии РАО и правительство согласились с тем, что электростанции, имеющие монопотребителя, логично продать -- ведь в противном случае этот потребитель для экономии затрат на энергоснабжение будет вынужден построить собственные энергомощности, и электростанции окажутся вообще никому не нужными. В итоге мораторий был снят.

Теперь же против продажи таких станций выступили миноритарии. Александр Бранис полагает, что продажа Новомосковской ГРЭС резко снизит стоимость Приокской генерирующей компании, которая должна войти в состав ТГК-4. А это нарушит права миноритарных акционеров других электростанций, которые войдут в ТГК-4, -- так как коэффициенты обмена акций региональных станций на акции территориальной уже утверждены. Поэтому, предлагает он, необходимо сначала завершить создание ТГК, а затем уже рассматривать вопрос о продаже Новомосковской ГРЭС.

Совет директоров согласился с г-ном Бранисом. Более того, он решил распространить такую практику на все формирующиеся ТГК, где уже приняты коэффициенты обмена.

Г-н Бранис заявил «Времени новостей», что удовлетворен решением директоров РАО. Теперь, по его мнению, после того, как летом ТГК-4 будет сформирована, необходимо будет провести оценку Новомосковской ГРЭС и затем уже продавать. В принципе, считает он, все это можно успеть сделать до конца этого года.

Кроме того, совет директоров РАО в минувшую пятницу уточнил принципы образования ТГК. Он единогласно утвердил приложение к стратегии развития энергохолдинга до 2008 года «Пять плюс пять», где прописаны возможные варианты создания ТГК. Примечательно, что в нем говорится и о возможности ТГК привлекать финансовые ресурсы, в том числе путем размещения допэмиссий акций. При этом оговаривается, что доля РАО в ТГК не должна быть ниже 25% плюс одна акция до окончания реорганизации самого РАО. Данная запись может означать: либо государство согласилось с размыванием доли РАО в ТГК, т.е. согласилось на продажу электростанции именно таким путем; либо попросту переписало такую возможность из других документов (например, из протокола декабрьского заседания правительства, где обсуждалась реформа электроэнергетики), при этом, как обычно, не говоря инвесторам, состоится ли на самом деле такая продажа или нет.

В РАО уверяют, что такой пункт на деле лишь не исключает возможности проведения допэмиссии акций ТГК, и указывают, что окончательно этот вопрос все еще не решен. Один из членов совета директоров также заявил «Времени новостей», что "возможность сокращения доли государства без уточнения способа и раньше была зафиксирована в нормативных документах и бумагах РАО". Г-н Бранис говорит, что с осторожностью относится к такой формулировке, поскольку она не дает точного ответа, что же будет происходить на самом деле. Хотя в принципе он согласен с проведением подобных допэмиссий, так как они ускорят снижение доли государства (через долю РАО) в ТГК, что, по его мнению, приведет к лучшей управляемости компаниями и, как следствие, большей их стоимости. «Я думаю, что вариант, при котором в собственности РАО останется 25% плюс одна акция ТГК, устроит государство, поэтому вероятность, что так и произойдет (будет проведена допэмиссия акций ТГК. -- Ред.), весьма велика», -- считает он. Впрочем, один из членов совета директоров из числа госпредставителей не уверен, что государство согласится с таким вариантом.

Николай ГОРЕЛОВ