|
|
N°19, 06 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Лев Пьянков: Иностранцы в танцах -- недалекие консерваторы
Блестящие, экспрессивные, элегантные -- все эти эпитеты относятся к одному из самых красивых видов спорта, который находится буквально на стыке с искусством, -- танцам. Состязания в латинской и европейской программах давно признаны в мире, однако в России распробовали всю прелесть спортивных танцев только в последние десятилетия. Чемпионат России стал состязанием высочайшего уровня, зрелищем, захватывающим ничуть не меньше чемпионата Европы или мира. В этом году турнир под названием «Золотые купола» пройдет в середине февраля в подмосковных Химках. О главном танцевальном событии в нашей стране корреспонденту «Времени новостей» рассказал один из организаторов турнира, президент Федерации танцевального спорта Московской области Лев ПЬЯНКОВ.
-- Лев Львович, что собой представляет турнир «Золотые купола»?
-- Это традиционное соревнование, в рамках которого в этом году проходят чемпионат России по латиноамериканским танцам во взрослой категории, а также молодежное первенство России по европейской программе. Считается, что это два наиболее ярких события среди всех отечественных турниров. Особенно если речь идет о латине: пять классических танцев -- самба, румба, ча-ча-ча, джайв и пасодобль.
-- Какие пары будут бороться за главные награды чемпионата России?
-- Наиболее серьезная борьба развернется между нынешними чемпионами России Денисом Кузнецовым и Марией Тзапташвили, финалистами чемпионата мира Максимом Котловым и Еленой Успенской, а также серебряными призерами чемпионата мира по программе «десяти танцев» Алексеем Сильде и Анной Фирстовой. Скорее всего именно эти пары поспорят за первые три места. Но всегда есть шанс, что кто-то еще сможет вмешаться в это соревнование, ведь конкуренция будет очень велика. Это не в последнюю очередь обусловлено тем, что первые три пары по результатам турнира будут представлять Россию на чемпионатах мира и Европы 2006 года.
-- В танцевальном спорте многое зависит от судейства. Кто будет обслуживать чемпионат страны? Не приглашаете ли вы иностранных арбитров?
-- Да, ранее мы часто вызывали судей из-за границы, и связано это было отнюдь не с тем, что мы не доверяли своим специалистам. Просто, начиная участвовать в международных турнирах, россияне должны были привыкнуть к системе арбитража, принятой во всем мире. И иностранцы нам очень помогли. Но посмотрите, сколько сделано за последние 10--15 лет в Федерации танцевального спорта России. Таких результатов нет ни у одной другой страны. Поэтому преклонение перед законодателями танцевальной моды из других стран или какими-то бывшими чемпионами, наверное, не совсем правильный путь. Мы консультируемся с коллегами, но привыкли уважать собственные достижения и верить в свои силы. В нашей федерации работает более двух десятков судей международного уровня и почти 200 арбитров всероссийской категории. Так что нам есть из кого выбирать.
-- А за счет чего наши танцоры добились успехов на международной арене?
-- Российские специалисты давно доказали свое мастерство и в художественной гимнастике, и в фигурном катании. Теперь пришла пора спортивных танцев. Во многом, по моему убеждению, наши победы обусловлены тем, что большинство иностранцев, занимающихся творческими видами спорта, по сути недалекие консерваторы. Они боятся экспериментировать, боятся сойти с привычных троп, сделать шаг влево-вправо. Гениальных людей среди них единицы. А у нас многие работают на перспективу, стараясь привнести в танцы что-то новое.
-- И чем же поклонники спортивных танцев в России могут особенно гордиться?
-- За последние несколько лет около десятка российских пар были финалистами чемпионатов мира и Европы. В 2001 году впервые в истории отечественных танцев наши спортсмены завоевали звание чемпионов мира: ими стали лучшие двоеборцы страны Марат Гимаев и Алина Басюк. А в следующие два сезона они стали первыми в истории международной федерации трехкратными чемпионами планеты. Дмитрий Тимохин и Анна Безикова дважды были чемпионами Европы. Немало побеждали и юниоры. Так, например, Евгений Степанов и Мария Гончарук, Андрей Зайцев и Анна Кузьминская -- чемпионы мира в своих возрастных категориях. Перечислять можно еще долго. Но вот вам самый простой пример: в 2004 году впервые в истории этого вида спорта наши спортсмены выступали во всех финалах чемпионатов мира и Европы. Осталось только, как фигуристам, выиграть все финалы.
Вера МИХАЙЛОВА