Время новостей
     N°19, 06 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  06.02.2006
Реставратор и революционер
Калининградский губернатор обещает восстановить замки и борется с иностранными сепаратистами
Нет такой проблемы, которая не по силам новому губернатору самого западного российского региона Георгию Боосу -- ему, кажется, море (в данном случае -- область) по колено. В минувшую пятницу в Москве на первой пресс-конференции в нынешнем качестве он рассказал журналистам о том, как собирается избавлять подшефную Калининградскую область от имиджа черной дыры. Что ни идея, то, по сути, революция. Впрочем, в самой Калининградской области к такой «широте замаха» нового губернатора уже, кажется, привыкли.

Весь регион (до второй мировой войны эта была часть Восточной Пруссии, принадлежавшая Германии) буквально нашпигован германскими замками -- как практически развалившимися (на берегу Балтийского моря до сих пор есть руины древней крепости крестоносцев Бальга), так и вполне пригодными к восстановлению (в Немане, Правдинске, Железнодорожном). И вот всем этим старинным замкам г-н Боос собирается вернуть первозданный вид. Причем не только маленьким, но и самому главному -- Королевскому замку, построенному в ХII веке и много веков возвышавшемуся в центре Кенигсберга. Эту идею он озвучил на прошлой неделе в Берлине во время специального калининградского форума -- а на пресс-конференции в Москве подтвердил.

По словам политолога, члена совета по внешней политике Германии Александра Рара, «такая инициатива стала для немцев неожиданной и очень вкусной конфеткой -- у нас много тех, кто скучает по Кенигсбергу и его красотам». Г-н Боос, конечно, не собирается «онемечивать» и без того тяготеющий к Западу российский эксклав. По мнению высокопоставленного источника в региональном правительстве, идея с восстановлением замков -- это стратегический ход: «Губернатор подтянет федеральные и крупные частные инвестиции, восстановит пару-тройку замков, немцы обрадуются, станут в это дело вкладывать уже свои деньги, а попутно можно будет раскрутить их и на реальные бизнес-проекты. Немцам, как видите, приятно. А региону полезно». Тот же источник не исключил, что именно из этих соображений пост регионального министра культуры (до сих пор вакантный) может быть предложен гражданину России, этническому немцу Виктору Гофману, являющемуся заместителем директора Немецко-русского дома в Калининграде.

Впрочем, уже появляются и вполне реальные бизнес-проекты с участием компаний из Германии. Г-н Боос заявил, что в ближайшее время в Черняховске (там находится известный в Европе конезавод) начнется строительство завода по производству высоколегированных сталей. Документы на этот проект начали оформляться еще во время правления прежнего губернатора -- экс-командующего Балтийским флотом Владимира Егорова. Но на этом г-н Боос не ограничивается. В том же Черняховске он хочет создать крупный грузовой авиационный терминал. «Переговоры с инвестором начались в ноябре. Пока они носят предварительный характер. Полагаю, к середине года выйдем на более серьезный уровень», -- сказал на пресс-конференции калининградский губернатор, подчеркнув при этом, что соответствующие консультации с российским Минэкономразвития уже прошли. В ближайшее время представители Калининградской области изучат, как потенциальный (и пока не разглашаемый) инвестор работает по аналогичным проектам за рубежом. По информации «Времени новостей», за опытом калининградские чиновники поедут в США.

В самом Черняховске, узнав об очередной «широкоформатной» идее губернатора, обрадовались -- такие завод и комплекс враз поднимут местную экономику. На лошадях нынче много не заработаешь.

А чтобы сделать ведение бизнеса более эффективным в рамках всего региона, Георгий Боос выступил за скорейший переход на безвизовый режим со странами Евросоюза для Калининградской области. По его мнению, это должно стать перспективной стратегической задачей. Облегченный визовый режим для въезда в область и получения разрешения на работу существует для иностранцев уже сейчас (это закрепляется в том числе и новым законом об особой экономической зоне в Калининградской области, который вступит в силу в апреле). Планируется, что визы иностранцам будут выдавать прямо на погранпереходах. Что на это ответит Евросоюз? Это особенно важно для региона, учитывая предстоящее в мае 2007 года вступление Литвы и Польши в Шенгенскую визовую зону.

Острой остается проблема грузового транзита -- г-н Боос дал понять, что ее решением намерен заняться лично. И на этой неделе собирается провести соответствующие переговоры с руководством Литвы в Вильнюсе. Но если грузовой транзит еще как-то можно утрясти, проблема транзита военных грузов кажется неподъемной: Литва -- член НАТО и российские грузы специального назначения так просто пропускать не хочет. «Есть практика военного транзита через территорию России в интересах блока НАТО, которая обеспечена современными международными нормами. Считаю, что такие же нормы и такая же практика должны существовать в отношении военного транзита через территорию стран НАТО, в том числе через территорию Литвы», -- сказал по этому поводу г-н Боос.

Особое внимание во время пресс-конференции калининградский губернатор уделил зарубежным контактам региона. Г-н Боос не исключил, что иностранные компании будут противодействовать строительству в Калининградской области крупного нефтеперерабатывающего завода. Соответствующий проект, по его словам, «уже обсуждался на самом верху -- и понимание есть». Однако недавно вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Леонид Федун заявил, что компания не будет принимать участие в строительстве этого НПЗ, так как потребуются очень большие вложения. Для этого нужны налоговые льготы, «но их скорее всего не будет как по экономическим, так и не по экономическим причинам». Именно ЛУКОЙЛ назывался г-ном Боосом в качестве основного реализатора этого проекта. И даже после заявления г-на Федуна калининградский губернатор продолжает настаивать, что эту компанию со счетов списывать рано.

Еще одно упоминание зарубежного влияния на происходящее в регионе в негативном ключе г-н Боос "посвятил" иностранным некоммерческим организациям. Он первым из местных чиновников открыто обозначил проблему -- раньше об этом предпочитали стыдливо умалчивать. «Под святыми словами и лозунгами проводится в общем не очень здоровая политика. Есть оперативные данные, что иностранные некоммерческие организации начали проводить работу по финансированию целого ряда детских домов на определенных условиях», -- заявил губернатор, отметив, что одним из таких условий было требование не читать российских газет. При этом он добавил, что «сепаратистские настроения, кажется, ушли в прошлое». Член президиума совета по культуре при губернаторе Илья Дементьев по этому поводу заявил местным СМИ: «Полагаю, что губернатор как ответственный политик сможет предать гласности факты незаконной деятельности общественных организаций в регионе, потому что нельзя всех стричь под одну гребенку».

К слову, иностранный фактор прослеживается не только в деятельности детских домов. Некоторые одиозные региональные политики строят свою деятельность на использовании недвусмысленных лозунгов типа: «Теплый западный ветер перемен поможет нам, калининградцы!» Об этой проблеме г-н Боос впрямую не говорил. Впрочем, бороться с ней так или иначе придется. Ведь с недавних пор новый губернатор самого западного российского региона стал полноправным калининградцем -- он получил местную прописку.

Вадим СМИРНОВ