|
|
N°18, 03 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Непримиримые антимонополисты
Газовый спор в Германии разрешится в суде
Европейский газовый рынок, находящийся в последние несколько лет под прессом антимонопольных органов, возможно, ждут перемены. Пока -- в Германии. Глава крупнейшей немецкой газовой компании E.ON Ruhrgas Буркхард Бергманн сдержал данное в середине прошлого года обещание, что в случае необходимости он предпримет юридические шаги против федерального ведомства по надзору за деятельностью картелей. Вчера представитель E.ON Ruhrgas в Эссене подтвердил корреспонденту «Времени новостей», что «поданы соответствующие заявления». Компания направила жалобу в Высший земельный суд в Дюссельдорфе на государственное ведомство, которое запретило заключать с региональными и местными газоснабженческими фирмами долгосрочные договоры на поставку газа.
Антимонопольные требования относятся прежде всего к E.ON Ruhrgas, поскольку он контролирует 55% внутригерманской торговли природным газом. Однако они затрагивают и полтора десятка газовых предприятий, которые строят свои отношения с крупными клиентами-потребителями на основе долгосрочных договоров (на 10, 15 и даже 25 лет). Стараниями главы ведомства по надзору за деятельностью картелей Ульфа Беге эти договоры, десятилетиями составлявшие основу деятельности всей газовой отрасли в Германии, поставлены как бы вне закона. С точки зрения г-на Беге, оптимальный срок для договоров на продажу газа со стороны крупных поставщиков два--четыре года. Предполагается, что в результате на рынке оживится конкуренция и соответственно снизится цена на газ для конечного потребителя.
Оппоненты г-на Беге возражают: газовый рынок является стратегическим сектором, требующим ясных гарантий и перспектив на годы и десятилетия вперед, что связано с потребностями в многомиллиардных инвестициях в поддержание и развитие инфраструктуры отрасли. Это не под силу компаниям, строящим свой бизнес главным образом на основе спотовых сделок. Газовый рынок с «коротким дыханием», к которому стремятся немецкие антимонополисты, несет в себе дополнительные риски для надежности снабжения не только внутри страны. Еще год назад в одном из своих выступлений Буркхард Бергманн отмечал, что на мировом рынке газа все больше формируется конкуренция среди стран-импортеров. Именно в свете этого Германии в частности и Европе в целом необходима прочная уверенность в долгосрочной стабильности отношений с поставщиками, в том числе с «Газпромом». Обеспечить подобную глубокую международную кооперацию мелкие фирмы-продавцы будут не в состоянии.
Сроки предстоящего процесса между E.ON Ruhrgas и ведомством г-на Беге пока неясны, он может длиться годами. Однако предписание антимонополистов, запретившее E.ON Ruhrgas заключать долгосрочные договоры, уже действует. Поэтому газовая компания в своей жалобе просит суд провести «срочный процесс». Тем самым действие предписания госведомства может быть остановлено еще до вынесения окончательного судебного решения в газовом споре. После вердикта по «срочному процессу» спор обеих сторон может быть продолжен в федеральной судебной палате. Как ожидается, она может принять окончательное решение лишь будущей осенью.
Юрий ШПАКОВ, Берлин