|
|
N°18, 03 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Месячник дедовщины
В российской армии началась массовая кампания по выявлению фактов неуставных отношений
Трагедия Андрея Сычева, рядового срочной службы из Челябинского танкового училища, которому в результате издевательств со стороны сослуживцев и пренебрежительного отношения к здоровью солдата со стороны командования части пришлось ампутировать обе ноги, похоже, послужила сигналом к началу кампании по выявлению неуставных отношений в российской армии. Неизвестно, как долго российские военные, приученные сохранять честь мундира любой ценой, выдержат этот процесс самобичевания. Однако военная прокуратура в последнее время проявляет исключительную активность, и количество выявленных случаев неуставных отношений растет день ото дня.
Невероятный общественный резонанс на «дело Андрея Сычева» привел к росту числа обращений российских военнослужащих по фактам внеуставных отношений. Еще когда расследование обстоятельств избиения солдата только начала расследовать Главная военная прокуратура, в организации солдатских матерей стало поступать в несколько раз больше жалоб, чем прежде. С каждым днем обсуждения в обществе «дела Андрея Сычева» смелости у заявителей становилось все больше.
Одними из первых молчание нарушили свердловчане. В среду стало известно о драке двух солдат в 32-м военном городке Екатеринбурга, произошедшей еще в начале января. По итогам потасовки военнослужащий Антон Афанасьев из Тюмени был госпитализирован с повреждениями ноги. Мать молодого человека считает, что ее сын стал жертвой дедовщины. В своем заявлении в местное отделение Союза солдатских матерей она указала, что солдат попал в больницу уже во второй раз. Г-жа Афанасьева передает слова сына, жаловавшегося на постоянные побои, и рассказывает о его соседях по больничной палате: таких же солдатах-срочниках, с аналогичными побоями.
В прокуратуре Приволжско-Уральского военного округа информацию о дедовщине опровергают. По версии следствия, молодые люди подрались из-за девушки. К тому же сейчас жизни Афанасьева ничто не угрожает -- на следующей неделе его выпишут из госпиталя. «Если бы не трагические события в Челябинске, на эту драку никто из представителей СМИ и Комитета солдатских матерей не обратил бы внимания. Однако по данному факту военная прокуратура все же решила возбудить уголовное дело, но по какой статье, пока не известно», -- сообщили в пресс-службе военной прокуратуры.
Вот только не все случаи заканчиваются такой реакцией. В аппарат уполномоченного по правам человека Свердловской области поступила информация о нескольких пострадавших солдатах. Пока огласке предана история только одного -- жителя Каменск-Уральского Мальцева, проходившего службу в городе Озерске Челябинской области. Спустя полгода после призыва в армию он был комиссован домой с диагнозом тяжелое депрессивное состояние. Врач-психолог смогла разговорить его и выяснила, что молодой человек стал жертвой дедовщины, процветавшей в воинской части №63330. У него и других новобранцев офицеры отбирали деньги и продукты питания. Состояние молодого человека усугубилось, когда его поместили в озерский госпиталь, где избивать солдата начали уже врачи. Только после вмешательства родителей свердловчанина комиссовали, и теперь он проходит курс лечения в психбольнице Каменск-Уральского. Сейчас в аппарате уполномоченного готовят документы для передачи всех материалов в прокуратуру.
Вчера прокуратура Воронежского гарнизона возбудила уголовное дело по статье 335 УК РФ (нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими) против рядового Григория Оюна, ранившего ножом сослуживца. В минувшее воскресенье в войсковой части 62601 дислоцированной в Воронеже, рядовые 20-летний Григорий Оюн и 24-летний Игорь Пальчиков несли дежурство на КПП. Когда к одному из их сослуживцев приехали родственники, Пальчиков попросил Оюна вызвать из казармы этого солдата. Оюну, прослужившему год и восемь месяцев, это не понравилось, и он несколько раз ударил Пальчикова, призванного на службу два месяца назад, ножом. Пальчиков, раненный в область поясницы, был доставлен в госпиталь. Оюн задержан и взят под стражу. Ведется следствие. Впрочем, никаких проявлений дедовщины в происшествии командование не усматривает. Командир войсковой части 62601 Сергей Окунев считает, что виной всему не дедовщина, а вспыльчивость рядового Оюна, призванного из Тувы.
Комитет солдатских матерей Хабаровского края вчера рассказал журналистам о ситуации с дедовщиной в Дальневосточном военном округе. Как сообщила председатель комитета Валентина Решеткина, ежегодно на Дальнем Востоке регистрируется до тысячи обращений, содержащих жалобы на внеуставные отношения в армии, от родственников военнослужащих. Накануне Нового года в одной из элитных частей Хабаровска солдатами-контрактниками был зверски избит рядовой Андрей Ткачук. Ткачука вызвал пьяный сержант-контрактник Автенюк. В присутствии офицера, дежурного по части, в туалете казармы сержант и еще один военнослужащий избили Ткачука кастетом по голове. Тот потерял сознание. 11 дней он лежал в казарме с закрытой черепно-мозговой травмой и раздробленными костями. Командование воинской части, расположенной в самом центре краевой столицы, в течение 11дней, по словам г-жи Решеткиной, старалось скрыть факт жестокого избиения солдата. Для этого Андрея Ткачука пытались лечить в гражданской больнице. Сейчас, после того как в воинских частях прошли прокурорские проверки, вызванные трагедией на Урале, жестоко избитого рядового перевели в военный госпиталь, а по факту издевательств возбуждено уголовное дело.
Тем не менее такие страшные случаи дедовщины, по словам заместителя председателя Хабаровского комитета солдатских матерей Натальи Васильевой, случаются с завидной регулярностью. В прошлом году военнослужащий Евгений Коблов, призванный из города Балаково Саратовской области, был жестоко избит сослуживцами в воинской части №3409,1 расположенной в поселке Князе-Волконское Хабаровского края. От своих обидчиков парень пытался скрыться, дезертировав из части. Прятался Евгений в подвале одного из домов близлежащего микрорайона. В подвале избитый солдат провел 24 дня. Его совершенно случайно обнаружили слесари во время плановых работ и, решив, что парень мертв, вызвали милицию. Едва живого Евгения доставили в больницу, жизнь молодому человеку спасти удалось, однако обе ноги до голени врачам пришлось ампутировать. Сейчас Евгений Коблов находится на лечении в Московском военном госпитале имени Бурденко. Как отмечают сотрудницы Комитета солдатских матерей, родители большинства военнослужащих сами неохотно идут на контакт с правозащитниками. Нередко о фактах издевательства просят не сообщать в средства массовой информации. Предлагают решить все тихо.
К тому же командование некоторых воинских частей пытается поставить деятельность солдатских матерей под свой контроль. На этой неделе Валентине Решеткиной сообщили, что из одной из частей железнодорожных войск, расквартированных в пригороде Хабаровска, из-за дедовщины сбежали несколько солдат. Заместитель начальника штаба железнодорожных войск Дальневосточного военного округа Саркис Абдулян подтвердил, что в самом деле несколько военнослужащих отсутствуют какое-то время. По словам г-жи Решеткиной, после звонка в железнодорожные войска около кабинета солдатских матерей появился круглосуточный пост из офицеров части, откуда сбежали бойцы. Видимо, командование решило перехватить беглых солдат, если они придут в комитет в поисках защиты. Дежурство военных в коридорах общественной организации было снято только после вмешательства представителей военной прокуратуры. В настоящее время в частях ДВО юристы в погонах проводят проверку списочного состава военнослужащих и реального количества бойцов, находящихся в части.
Между тем история самого Андрея Сычева стала причиной для возбуждения уже 14 уголовных дел. Пока их ход не комментируется, но в ближайшее время станет известна версия произошедшего, подготовленная членом Общественной палаты России Анатолием Кучереной. Он вместе с коллегой по палате Николаем Сванидзе провел в Челябинске сутки, встретился с сослуживцами Андрея Сычева и следователями прокуратуры. Сейчас известный адвокат готовит доклад по итогам своей работы, в который намерен включить предложения челябинских военных по искоренению дедовщины в армии. Самого же Андрея Сычева планируется перевезти из городской больницы Челябинска, куда он попал из училища и где ему ампутировали ноги, в Москву. Пока врачи не могут назвать точную дату перевода -- состояние их пациента до сих пор нестабильно.
Михаил Вьюгин, Екатеринбург, Илья Сергеев, Хабаровск