|
|
N°18, 03 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Квартирный раздел
Обманутые соинвесторы жалуются на неравенство в беде
Столичным чиновникам, похоже, так и не удалось до конца убедить обманутых участников долевого строительства в том, что город решит их проблемы и поможет наконец обзавестись давно оплаченным недвижимым имуществом. О том, что даже в Москве сегодня не ликвидирована угроза массовых акций протеста жертв строительных пирамид, предупредил вчера председатель правления Общественного антикоррупционного комитета Антон Беляков. Его слова на созванном вчера очередном совещании по проблемам рынка долевого строительства подтвердили представители инициативных групп обманутых вкладчиков. Впрочем, возможные акции недовольства соинвесторов будут адресоваться уже не к городским, а к федеральным чиновникам.
Причем в Москве в отличие от многих других крупных городов ситуация не столь драматична. В подавляющем большинстве регионов местные власти не собираются брать на себя ответственность за действия не выполняющих свои обещания строительных компаний. Даже в Подмосковье, где, по словам соинвесторов, чиновники обещали до 1 февраля предоставить гарантии получения жилья, еще не подсчитаны и не внесены в реестр все пострадавшие.
В столице же с осени прошлого года, когда недовольство не дождавшихся своих квадратных метров соинвесторов выплеснулось на улицы и Горбатый мост у Белого дома, удалось по меньшей мере сократить количество недовольных. Городские власти немного прояснили ситуацию по недостроенным объектам. Часть из них была передана от проштрафившихся компаний другим инвесторам, некоторые угодившие в кризис строительные фирмы получили от города дополнительные льготы, позволяющие им выполнить взятые ранее обязательства.
Что же касается дольщиков, ставших жертвами двойных продаж квартир, то город по-прежнему не имеет механизма решения этой проблемы. Пытаясь заступиться за исполнительную власть, депутат Мосгордумы, заместитель председателя комиссии по градостроительству Александр Милявский вынужден был вчера признать, что заявление столичных чиновников о том, что проблема обманутых вкладчиков в Москве решена, означает лишь то, что мэр дал указание ее решить. «По тем объектам, где на каждую квартиру есть конкретный покупатель, проблему решить просто. Что же касается двойных и тройных продаж, то это вопрос не гражданско-правовых отношений, а уголовного права. Решение этой проблемы находится за пределами компетенции города», -- заявил депутат, посоветовав пострадавшим подать солидарные иски в суд. Однако вкладчики, возмущенные тем, что их разделили на «недостроев» и «двойников», заставили депутата взять свои слова обратно. В итоге г-н Милявский был вынужден пообещать, что «город окажет содействие в решении проблем каждого вкладчика», однако так и не смог ответить, за чей счет будет предоставлено жилье тем соинвесторам, которые заплатили за несуществующие квартиры.
Примечательно, что предложенная властями схема преодоления кризиса, похоже, смущает не только соинвесторов, но и строителей. Поскольку она не направлена на ликвидацию самих причин неожиданного скандала на строительном рынке. По словам генерального директора ООО «Инквартстрой» Игоря Григорянца, затягивание строительства не всегда связано с мошенничеством руководителей строительных компаний -- нужно учитывать и последствия банковского кризиса, обусловившего отсутствие на рынке длинных денег, и подорожание строительных материалов, и законодательное изменение правил игры, парализовавшее освоение новых площадок.
Все участники вчерашнего совещания согласились с тем, что федеральные власти, провозгласив одним из приоритетов национальный проект «Доступное жилье», почему-то не торопятся обратить внимание на кризис долевого строительства. Хотя, по мнению строительных компаний и многих соинвесторов, источником нынешних, а возможно, и будущих проблем является вступивший в прошлом году в силу закон «О долевом строительстве...». Как утверждают представители стройкомплекса, именно он отпугивает коммерческие банки от вложений в строительство, и потому решать проблему следует не на региональном, а на федеральном уровне. Донести эту простую мысль до правительства России активисты Общественного антикоррупционного комитета намерены уже 19 февраля, собравшись на Горбатом мосту у Белого дома.
Александр ГУДКОВ