|
|
N°17, 02 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Предложение, от которого можно отказаться
Мосгордума приписала себе право рекомендовать президенту кандидатуру мэра
Депутаты Мосгордумы практически безропотно согласились пожертвовать правом москвичей выбирать мэра ради возможности еще раз выдвинуть на этот пост Юрия Лужкова. На вчерашнем заседании они внесли изменения в регламент Мосгордумы, узаконив право законодательного органа предлагать президенту кандидатуру главы субъекта федерации. О том, какую кандидатуру способен предложить столичный парламент, гадать не приходится. И до декабрьских выборов в Мосгордуму, и сразу после получения мандатов на следующие четыре года представители победившей «Единой России» заявляли, что от партии в Москве будет предлагаться действующий мэр Юрий Лужков. Вчера же депутаты доказывали, что их голос -- при нынешней системе в лучшем случае совещательный -- является ключевым при решении важнейшего для столицы вопроса.
Естественно, столичные законодатели при всем желании не могут существенно изменить порядок утверждения глав регионов, закрепленный федеральными законами. Напомним, что прямые выборы губернаторов были отменены по предложению президента Владимира Путина вскоре после трагедии в Беслане. Однако недавно в федеральное законодательство были внесены изменения, позволяющие партии, победившей на региональных выборах, предлагать главе государства кандидатуру губернатора. На эти поправки и ссылался редактор обсуждавшегося вчера постановления депутат Александр Крутов, предлагая коллегам привести регламент Мосгордумы в соответствие с федеральными нормами.
По сути, Мосгордума попыталась просто придать значимость своим действиям, закрепив за собой право предварительного голосования по кандидатуре градоначальника. На практике это будет означать, что процесс выборов в столице будет усложнен. Предполагается, что кандидат на пост мэра Москвы сначала должен быть избран на заседании фракции партии, получившей на выборах наибольшее количество голосов, затем кандидатура партии власти должна быть поддержана большинством голосов на пленарном заседании городской Думы и лишь после этого отправлена на рассмотрение президента. Ознакомившись с мнением столичного парламента, глава государства должен в свою очередь отправить кандидата в мэры обратно -- на утверждение депутатам.
При этом президент, конечно же, может и не согласиться с городским законодательным собранием, а, как известно, в случае радикального несовпадения позиций и трех отказов Мосгордумы утвердить спущенную Кремлем кандидатуру по закону имеет право распустить региональный парламент. И именно это обстоятельство, делающее совершенно необязательным правку регламента Мосгордумы (который и сам по себе является сугубо внутренним документом), спровоцировало довольно бурные споры среди депутатов.
Лидер «яблочников» Сергей Митрохин заявил, что предложенную г-ном Крутовым процедуру он считает лишь имитацией выборного процесса и «демократической миной при тоталитарной игре». «У россиян отнято право избирать губернаторов, у москвичей -- право выбирать мэра, а теперь нам предлагают сладкую пилюлю -- дескать, есть у нас все-таки демократия», -- заявил г-н Митрохин, подчеркнув, что Кремль «не доверяет выборы глав регионов даже собственной карманной партии». На защиту выстраиваемой Кремлем властной вертикали от нападок демократической оппозиции немедленно поднялся глава фракции «Единой России» Андрей Метельский. Сразу сообщив, что единороссы поддержат проект, поскольку предложенные президентом меры «действенны и имеют право на жизнь», г-н Метельский принялся цитировать Владимира Путина. Ссылаясь на выступление президента в прямом эфире телевидения, он заявил, что лишь назначение губернаторов позволило исключить избрание в отдельных регионах дважды судимых кандидатов. «Москве просто повезло, что у нее есть Юрий Лужков! Часто люди выбирают недостойного кандидата, а потом сами от этого страдают», -- пояснил депутат свою мысль, отметив, что новый порядок утверждения глав регионов вполне демократичен, так как избранная народом Дума может не утвердить президентского кандидата.
Упоминание о судимостях было ошибкой -- думское меньшинство выставило лидера городских единороссов на смех, напомнив ему устами г-на Митрохина о том, кого поддерживал Владимир Путин на украинских выборах. И если «яблочники» занимались острословием, то коммунисты, как водится, начали атаку из глубины времен. Депутат от КПРФ Владимир Улас заявил, что назначение губернаторов -- это «консервация феодализма», «шаг назад» и вообще крайне неэффективная мера, судя по тому, что из 50 назначенных губернаторов 46 сохранили свои посты. «До 1917 года в России тоже была властная вертикаль, самодержавие, всех назначал царь, народ его поддерживал, но все помнят, чем это закончилось», -- грозно вещал г-н Улас.
Осознав, что Андрей Метельский, служивший раньше в ГРУ, потерпел тактическое поражение в теоретическом споре, выручать его бросился коллега по партии, бывший работник ФСБ Александр Семенников. Его выступление вызвало у оппозиционеров уже не улыбки, а настоящий шок. «Являются ли таким уж благом всеобщие прямые выборы? -- начал депутат с риторического вопроса и сам же на него ответил: -- Нет! Сейчас весь мир уже отказывается от этих устаревших ценностей XIX века. Посмотрите, к чему привели выборы в Палестинской автономии -- к победе террористического режима!». По мнению г-на Семенникова, только «назначение губернаторов позволяет нам жить в стабильной демократической обстановке». От такого заявления обомлели даже видавшие виды единороссы, и лишь «яблочник» Евгений Бунимович сумел посоветовать избранному народом депутату Мосгордумы, считающему прямые выборы устаревшими, быть принципиальным до конца и скорее отказаться от своего мандата.
Спор, очевидно, зашел в тупик. Общее настроение подавленных депутатов выразил Михаил Москвин-Тарханов, незадолго до выборов перешедший из «Яблока» в партию власти. «Ничего не поделаешь, надо подчиниться и вносить изменения в регламент», -- подытожил он. Посетовав на несовершенство Конституции и равенство субъектов федерации, депутат отметил, что в новом порядке назначения мэра есть и положительные моменты: «При сохранении выборов мэра мы не могли бы больше вносить кандидатуру Юрия Лужкова, а так можем».
Александр ГУДКОВ