|
|
N°18, 03 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Альтернативная инфляция
Эксперты нашли изъяны в официальной методике подсчета роста цен в России
Инфляция в России -- предмет особого беспокойства и для властей, и для населения. Официальные данные по росту потребительских цен не учитывают многие важнейшие показатели, уверены авторы доклада «Альтернативная инфляция» из аудиторско-консалтинговой компании ФБК. Инфляция за 2005 год, рассчитанная с использованием альтернативной статистики, существенным образом отличается от официального показателя «Росстата» (10,9%) и составляет, по версии ФБК, не менее 13%. Не в пользу статистического ведомства говорит, в частности, тот факт, что его данные находятся «под прицелом» властей из-за необходимости выполнения прогноза по снижению инфляции, говорится в докладе.
Уровень инфляции относится к исходным макроэкономическим показателям для составления проекта бюджета на следующий год. Но несмотря на это, закона о госстатистике в России нет, так же как нет и контроля за достоверностью официальной статистической информации. Вся система учета основана на нормативных актах, регламентирующих порядок наблюдения за потребительскими ценами. По регионам производится отбор населенных пунктов, наиболее полно отражающих географические особенности региона (правда, в выборку включены только крупные города, а инфляция на селе и уровень цен в «сельпо» остаются вне поля зрения статистики).
Следующий этап -- отбор торговых точек, причем в выборку должны быть включены не только магазины, но и рынки и палатки. Список товаров и услуг, по которым замеряют цены, ежегодно корректируется «Росстатом», и критерием для включения в набор новых услуг является их доля (не менее 0,1%) в общих расходах населения. Причем в потребительском наборе зачастую зафиксированы не только группы товаров, но и совершенно определенные товары. Например, при мониторинге цен на печатные издания фиксируют цены на общероссийские ежедневные газеты только по «Известиям», «Труду» и «Российской газете», а на еженедельники -- по «Аргументам и фактам».
Ошибки по формированию выборки могут быть связаны с неправильными границами обследования (граждане, живущие в Московской области, приобретают товары в Москве), с многообразием торговых марок, когда, к примеру, апельсиновый сок различных производителей имеет разную цену из-за различной ценовой политики. Погрешности в методике связаны и с ошибками при опросах: при обследовании бюджетов домохозяйств в выборку не попадают наиболее богатые категории граждан, да и остальные респонденты склонны к занижению своих доходов. Вероятны также искажения «временного лага» -- цена товара может измениться за два дня, а измеряют ее раз в месяц.
"Главный же недостаток расчета индекса потребительских цен в том, что «взвешивание» происходит на основе численности населения, а не уровня расходов в каждом регионе", -- говорит автор доклада Игорь Николаев.
У министерств и ведомств есть и своя статистика, по большей части закрытая. Наиболее масштабное наблюдение за ценами на продовольственные товары ведет Министерство сельского хозяйства. «Рострой» ежеквартально публикует информацию о стоимости жилищно-коммунальных услуг. Причем «на выходе» статистика различных ведомств существенно разнится с данными «Росстата». На этом различии и основывается методика подсчета альтернативной инфляции, учитывающей иные, отличные от официальных показатели. При выведении из всех этих данных среднеарифметического значения инфляции за 2005 года показатель оказывается не менее 13%.
Учитывая же, что в расчетах ни по официальной, ни по альтернативной методике не учитывается инфляция в секторе предоставляемых населению платных "неформальных" услуг, к примеру, в сфере образования, здравоохранения, итоговый показатель может оказаться еще выше. По признанию представителя «Росстата» Людмилы Гольдиной, «Росстрой» ежегодно вводит новые позиции в набор товаров и услуг. В нынешнем году при мониторинге бюджетов домохозяйств учитываются расходы на ремонт и аренду квартир, а в ближайшем будущем «Росстат» может включить в эти расходы и траты граждан на репетиторов, нянь и гувернанток.
Директора департамента финансовой политики Министерства финансов Алексея Саватюгина цифры, выведенные с помощью альтернативных расчетов, не удивили. «Если использована другая методика, то конечный результат также наверняка окажется иным»,-- сказал он. Методикой можно манипулировать, если изменить состав потребительского набора и выбрать товары и услуги, цены на которые за год снизились. "При желании можно вывести и дефляцию", -- заявил г-н Саватюгин.
Инфляция, каким бы методом ее ни рассчитывали, это «средняя температура по больнице», но оба показателя -- и 10,9%, и 13% -- одинаково плохи для нашей экономики, утверждает Эдуард Баранов из Центра экономической конъюнктуры. "Причем экономические власти ежегодно наступают на одни и те же грабли, допуская январское повышение тарифов", -- резюмировал он.
Ирина СКЛЯРОВА