Время новостей
     N°16, 01 февраля 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  01.02.2006
Нелишние медали
В Турине будет на шесть дисциплин больше, чем в Солт-Лейк-Сити
На стартующей ровно через десять дней в Турине Белой олимпиаде будет разыграно 84 комплекта наград. Это на шесть больше, чем на предыдущих зимних Играх в Солт-Лейк-Сити. Новые дисциплины добавились в сноуборде, скоростном беге на коньках и биатлоне. Существенные изменения произошли в лыжных гонках. Там несколько видов программы трансформировались в другие, более зрелищные.

Увы, в истории выступления россиян пока прослеживается печальная тенденция -- с каждой Олимпиадой количество дисциплин увеличивается, но это не приносит нашей стране никаких дивидендов. Напротив, Россия завоевывает меньше золотых медалей, чем на предыдущих Играх. Попытаемся проанализировать, принесет ли нам выгоду очередное расширение крупнейшего спортивного форума четырехлетия для представителей зимних видов.

Борьба нервов на стрельбище

В биатлоне добавилась гонка с массовым стартом. Женщины бегут 10 км с четырьмя огневыми рубежами, у мужчин дистанция на 2,5 км длиннее. Эти гонки будут завершать биатлонную программу Олимпиады, а допускаются к участию в них не более чем по 30 спортсменов -- по числу мишеней на стрельбище. Гарантированное право выступить в масс-старте получат все победители и призеры предыдущих стартов -- индивидуальной гонки, спринта и пурсита, а также лидер Кубка мира. Напомним, что в биатлоне в отличие от других зимних видов спорта олимпийские соревнования идут в зачет Кубка мира. Оставшиеся от призеров вакансии стреляющие лыжники займут как раз в соответствии с этим ранжиром. Пока все наши ведущие биатлонисты входят в число топ-30, хотя теоретически во время Олимпиады ситуация может измениться в худшую сторону.

В этом сезоне прошло два масс-старта с участием элиты. У женщин оба раза победу праздновала немка Мартина Глагов, у мужчин -- норвежцы Оле-Эйнар Бьорндален и Хальвард Ханневолд. Наша Ольга Пылева в Оберхофе заняла второе место. В этой дисциплине на первый план выходят не столько лыжная и стрелковая подготовка, сколько психологическая устойчивость спортсмена. Некоторые биатлонисты не могут справиться со своими нервами, когда стреляют одновременно со своими основными конкурентами. В прошлом сезоне общий зачет Кубка мира в масс-старте выиграла Ольга Зайцева, что дает нам основания надеяться и на медаль в Италии.

Незнакомая гонка

Если биатлонные трансляции имеют на телеканалах высокие рейтинги и подробно правила масс-старта рядовому болельщику объяснять уже не имеет смысла, то новая дисциплина у конькобежцев требует подробного описания. Командная гонка преследования появилась в расписании этапов Кубка мира, начиная с осени 2003 года. Поскольку у нас транслируют только крупнейшие соревнования -- чемпионаты мира и Европы, а на этом уровне пурсит был проведен только один раз (на первенстве планеты-2005 в Инцеле), то этот вид для большинства любителей спорта почти незнаком.

Команды состоят из трех человек. Соперники стартуют одновременно с противоположных сторон 400-метрового ледового овала. Длина дистанции составляет шесть кругов у женщин и на два круга больше у мужчин. В принципе это аналог велосипедной гонки преследования с той лишь разницей, что у мастеров трека засечка времени идет по третьему из четырех участников, а в коньках -- по тому, кто последним пересек финишную линию. Отбор на Олимпиаду проходил на этапах Кубка мира этого сезона, и обе российские команды получили путевки в Турин. Правда, у предстоящих в Италии стартов регламент будет значительно отличаться от кубковых. Раньше просто фиксировалось время прохождения дистанции, и после всех забегов команды классифицировались по занятым местам. Были случаи, когда для участия заявлялось нечетное число троек, и кому-то просто не находилось очного соперника, что искажало весь смысл гонки преследования, заложенный в ее названии.

На Олимпиаде выступят по восемь команд, борьба между которыми пойдет по кубковой системе. По результатам предварительных забегов участники составят сетку по аналогии с игровыми видами спорта. Далее, начиная с четвертьфинала, начнется турнир с выбыванием. Причем будут разыграны все места с первого по восьмое. Помимо решающего забега, состоятся так называемые финалы «В», «С» и «D». Во время декабрьского пурсита в рамках Кубка мира на олимпийском овале, который можно считать генеральной репетицией перед Играми, Екатерина Лобышева, Галина Лихачева и Екатерина Абрамова заняли четвертое место. Они пропустили вперед Германию, Канаду и Японию (точно в таком же порядке команды финишировали на чемпионате мира-2005).

По итогам итальянского этапа и двух предыдущих в Калгари (Канада) и Херенвене (Голландия) россиянки в кубковом зачете стали третьими. Пальма первенства у немок, выигравших две гонки. Еще на одной успех пришел к Голландии. Кстати, конькобежцы этой страны владеют титулом чемпиона мира в мужской дисциплине. Иван Скобрев, Анатолий Крашенинин и Дмитрий Шепель показали в Турине только 11-й результат, хотя справедливости ради надо отметить, что некоторые страны выставили по две тройки. Кубковые очки России начислили как за девятое место, так как их опередили выступавшие вне зачета Германия-2 и Япония-2.

В нынешнем сезоне по одной победе у Канады, Японии и Голландии, причем «оранжевые» в Турине не участвовали. Практика международных стартов показала, что оптимальной у нас является тройка, когда в компанию к Шепелю и Скобреву добавляется Евгений Лаленков. В таком составе они дважды были близки к попаданию в призеры.

К финишу на доске

Сноуборд-кросс отчасти можно сравнить с горнолыжным скоростным спуском или супергигантом с существенной разницей -- здесь одновременно устремляются к финишу по четыре спортсмена. Это зрелищно и наглядно. Если бы этот вид дебютировал на Олимпиадах четыре года назад в Солт-Лейк-Сити, возможно, у России была бы завоевана медаль. В то время в самом расцвете спортивной формы находилась Мария Тихвинская, ныне уже завершившая карьеру. В 1999-м она стала серебряным призером чемпионата планеты, четыре раза, в том числе и олимпийской зимой-2002, попадала в призовую тройку на этапах Кубка мира. Сейчас россиянки в этом виде неконкурентоспособны. Лидеры национальной сборной Екатерина Тудигешева и Светлана Болдыкова сосредоточены на слаломных дисциплинах. Последняя вошла в элиту прошлой зимой, заняв на чемпионате мира второе место в параллельном гигантском слаломе. Так что в Турине Светлану можно считать претендентом на награду, но никак не в сноуборд-кроссе.

У «кроссеров» состоялось по восемь кубковых этапов, причем никто не смог выиграть дважды. Среди девушек первенствовали три француженки, две швейцарки, по одной представительнице Канады, Австрии и США. У мужчин по две победы у американцев, канадцев, австрийцев, еще по разу на высшую ступень пьедестала почета поднялись француз и итальянец. Лучший из россиян Андрей Болдыков выше 20-го места не поднимался. Регламент соревнований следующий: сначала проводятся две квалификационные попытки, причем в зачет идет время лучшей. Те, кто отобрался в плей-офф, стартуют четверками, а в следующий круг выходят по два спортсмена от каждого квартета.

Крен в сторону массовки

У лыжников из программы игр исключены гонки преследования (5+5 км классикой и свободным стилем у женщин, 10+10 км у мужчин) и масс-старты коньковым ходом на средние дистанции -- соответственно 15 км и 30 км. Их место заняли дубль-пурситы -- 7,5+7,5 км и 15+15 км. То есть теперь паузы между двумя гонками не будет: лыжники после того, как с массового старта пройдут первую половину дистанции одним стилем, в специально отведенной зоне меняют лыжи и палки и продолжают движение к финишу. Последние перед Олимпиадой дубль-пурситы выиграли Бекки Скотт и Тобиаш Ангерер, причем на предыдущем этапе канадка стала второй, а немец одержал победу, то есть является безоговорочным лидером сезона в этом виде. Хорошие шансы на награду у Юлии Чепаловой.

Марафонские гонки (50 км у мужчин и 30 км у женщин) поменяли формат. Вместо нудной и неудобной с точки зрительского восприятия гонки с раздельным стартом «классикой» на зимних Играх будет масс-старт коньковым ходом. Именно в таком виде последний раз марафон был проведен два года назад на этапе в Осло, и он принес победу Чепаловой и немцу Рене Зоммерфельду.

Дебютант Олимпиад -- командный спринт. Каждый из двух участников, передавая эстафету партнеру после каждого круга длиной 1,2 км, проходят по три таких отрезка. Здесь сильны норвежцы, немцы и шведы, но и россияне не собираются быть в роли статистов.

Илья ТРИСВЯТСКИЙ