Время новостей
     N°171, 19 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  19.09.2001
Россия экспортирует инвестиции
А западные инвесторы берут паузу до лучших времен
Российская нефтяная компания ЛУКОЙЛ возглавляет список крупнейших нефинансовых транснациональных корпораций в Центральной и Восточной Европе. Такие данные приводятся в опубликованном вчера Докладе о мировых инвестициях, подготовленном Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). ЛУКОЙЛ возглавляет список с зарубежными активами в размере 3,236 млрд долл. (всего активов 8,442 млрд долл.), зарубежными продажами в размере 4,642 млрд долл. (всего продаж 10,903 млрд долл.) и 10 тыс. зарубежных сотрудников из общего числа занятых в компании 120 тыс. человек. В Top-25 нефинансовых ТНК Центральной и Восточной Европы вошли по пять словенских и хорватских, четыре венгерских и три российских компании. Помимо ЛУКОЙЛа Россия представлена Приморским и Дальневосточным пароходствами. По поводу «Газпрома», сделавшего большое количество инвестиций в Германии, Венгрии, Польше, Финляндии и других европейских странах, в докладе ЮНКТАД говорится, что российский газовый концерн, «вероятно», входит в список крупнейших ТНК региона, но получить консолидированную информацию о его международной деятельности не удалось.

Россия, которая остается экспортером капитала, в целом находится в арьергарде инвестиционных процессов -- и как получатель инвестиций, и как инвестор. В 2000 году приток прямых иностранных инвестиций в российскую экономику составил 2,7 млрд долл. (третье место после Польши с 10 млрд долл. и Чехии с 4,6 млрд долл.), в то время как в роли инвестора Россия лидирует в регионе: только поддающиеся учету российские инвестиции за рубежом составили 3,05 млрд долл. (в 1999 году -- соответственно 3,3 и 1,9 млрд долл.).

При этом крупнейшими мировыми инвесторами являются Великобритания, Франция и США: в 2000 году компании этих стран послужили источниками прямых иностранных инвестиций в размере соответственно 250, 173 и 139 млрд долл. Крупнейшими получателями иностранных инвестиций стали США, Германия и Великобритания -- 281, 178 и 130 млрд долл. соответственно. В связи с тем, что процессы слияний и поглощений в мире замедлились, ЮНКТАД прогнозирует и снижение валовых инвестиций.

Один из основных выводов доклада состоит в том, что мобильность транснациональных корпораций делает местные условия более, а не менее важными с точки зрения инвестирования: «Выбор места инвестирования должен основываться на способности страны-реципиента предоставить дополнительные квалифицированные кадры, инфраструктуру, поставщиков и механизмы для эффективного и гибкого использования технологий». При этом подразумевается, что в стране имеется макроэкономическая стабильность и общий позитивный фон для приема иностранных инвестиций, проявляющийся, в частности, в административном регулировании.

Этому последнему условию Россия пока не удовлетворяет. По иронии судьбы, именно в день публикации доклада ЮНКТАД невнятная российская политика в отношении иностранных инвестиций привела к крупному скандалу.

Немецкая компания Wintershall вчера объявила, что приостанавливает совместный с «Газпромом» проект освоения Приразломного месторождения на северном шельфе России с разведанными запасами нефти 76 млн тонн. Причина в том, что переговоры с властями о заключении соглашения о разделе продукции тянутся с апреля 2000 года, и после августовского решения правительства передать свои переговорные полномочия госкомпаниям «Роснефть» и «Зарубежнефть» судьба соглашения скрылась в густом тумане.

«Наши усилия по согласованию соглашения о разделе продукции для этого рискованного проекта стоимостью более 1 млрд долл. пока не увенчались успехом, -- заявил вчера член правления Wintershall Райнир Свитсерлоот. -- В связи с этим мы решили объявить на этот проект мораторий, который продлится не менее года, и дождаться более благоприятных времен и лучшего понимания нужд инвесторов».

Андрей ДЕНИСОВ