|
|
N°16, 01 февраля 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
ГУП-стоп
Столица не хочет терять имущество городских предприятий
Обнаружив, что Москва не имеет правовых механизмов для защиты своих унитарных предприятий от искусственного банкротства и перевода городской собственности в частные руки, Юрий Лужков вчера в очередной раз обрушился с критикой на федеральное законодательство и поручил подчиненным немедленно инициировать внесение поправок в Налоговый кодекс. Больше всего мэра возмутило то, что по действующим законам подтверждение прав собственности города на имущество ГУПов обойдется Москве в сумму, превышающую размеры городского бюджета.
Поводом для очередного демарша мэрии стало обсуждение на вчерашнем заседании столичного правительства проблем городских унитарных предприятий, не вошедших в программу приватизации. Глава департамента имущества Москвы Владимир Силкин начал свой доклад с заявления о том, что «ГУПы -- это худшая форма управления имуществом», и предложил разделить их на три категории: предприятия с признаками банкротства, в состоянии банкротства и ГУПы в критическом состоянии. По его словам, из 814 московских ГУПов как минимум 165 демонстрируют признаки финансовой несостоятельности. Отметив, что большинство государственных предприятий хронически убыточны, а остальные показывают минимальную доходность, г-н Силкин подчеркнул, что интересы директора как фактического собственника предприятия зачастую противоречат интересам города как собственника юридического. При этом город по закону не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность ГУПов и не может помешать директору, например, создать искусственную задолженность и обанкротить предприятие в интересах дружественных ему структур. По данным департамента имущества, в состоянии искусственного банкротства уже находятся такие ГУПы, как Московский западный порт, кинотеатр «Брест», Велозаводский рынок и многие другие.
Лучшей защитой от атак «рейдеров» была бы приватизация ГУПов, но, по словам г-на Силкина, «когда мы говорим об акционировании, то против этого возражают все отраслевые департаменты, а когда начинается процедура банкротства, то отвечать за утраченную собственность приходится департаменту имущества». Впрочем, призывая к повсеместному акционированию ГУПов, глава департамента сделал исключение для дотируемых из городского бюджета ДЕЗов. Чтобы не лишиться принадлежащего им имущества, г-н Силкин предложил не приватизировать ДЕЗы, а преобразовать их в казенные предприятия, собственность которых будет находиться под оперативным управлением, исключающим отчуждение в пользу кредитора через процедуру искусственного банкротства.
В заключение г-н Силкин сообщил, что одной из главных задач текущего года является инвентаризация собственности городских ГУПов, чем вызвал немедленную реакцию Юрия Лужкова. «Посвятить 2006 год вопросам инвентаризации -- это абсолютно неприемлемая задача. 2006 год нужно посвятить оформлению права собственности города на те объекты, которые составляют имущество ГУПов, и это право не только даст нам известную безопасность в борьбе со всякими «рейдерами», но и даст возможность говорить о следующих шагах, в частности о приватизации этой собственности», -- заявил градоначальник.
Однако мэру Москвы пришлось вспомнить о том, что за каждый акт регистрации права собственности необходимо заплатить государственную пошлину в размере 7,5 тыс. руб. «У нас сотни тысяч имущественных единиц, и по каждой регистрации мы должны платить пошлину! Это дикая вещь совершенно, бешеный уровень расходов! На регистрацию имущественного комплекса наших ГУПов городского бюджета не хватит, -- возмутился г-н Лужков. -- Минфин решил на этом зарабатывать, а государство будет терять, так как неоформленное право собственности -- это хаос».
Потребовав от Мосгордумы немедленно внести в Госдуму поправки, призванные радикально удешевить регистрацию права собственности, мэр перешел к первоочередным мерам по спасению городского имущества. «Мы имеем много фактов, когда руководители ГУПов и структуры, стремящиеся завладеть городским имуществом, сращиваются. Дальше идет процесс отторжения собственности, которому нужно поставить радикальный заслон. Необходимо перейти на заключение контрактов с директорами ГУПов, предусмотрев их персональную ответственность за действия по формированию искусственной задолженности и выводу городской собственности. Также необходимо принять решение, по которому все операции ГУПов, связанные с крупными заимствованиями или платежами, должны получать официальную санкцию собственника, то есть правительства Москвы или соответствующего департамента», -- заявил Юрий Лужков.
Александр ГУДКОВ