Время новостей
     N°15, 31 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2006
Роман с камнем
ФСБ нашла радиопередатчик английских спонсоров российских правозащитников
Инициированный на прошлой неделе ФСБ РФ громкий шпионский скандал, связавший в один непростой узел британских разведчиков и ряд российских неправительственных правозащитных организаций, вчера получил новое развитие. Следственное управление ФСБ объявило о возбуждении уголовного дела о шпионаже по факту обнаружения в Москве еще одного устройства агентурной радиосвязи, замаскированного под камень. Один такой «шпионский камень» на прошлой неделе представители ФСБ показали по телевизору, однако, как выяснилось, получить его в руки они не смогли, поскольку англичане устройство смогли забрать с места «закладки». Теперь же, обладая таким камнем -- то есть прямой уликой шпионской деятельности англичан, следователи ФСБ уже официально могут потребовать разъяснений не только с Secret Intelligence Service, нарушившей, по версии российской стороны, негласный договор между разведками, но и с ее официального представителя в Москве -- Марка Доу. Именно он был замечен среди других у места закладки первого «шпионского камня», и именно он подписывал ведомости на финансирование известных российских правозащитных организаций. При этом и сами правозащитники, не исключено, тоже будут вынуждены пообщаться с чекистами на тему грантов, полученных от британцев. До сих пор, поскольку не было уголовного дела о шпионаже, формально повода для их допросов не было.

О раскрытии группы британских шпионов, работавших под прикрытием посольства и контактировавших с правозащитниками, ФСБ объявила 22 января, показав материалы оперативной видеосъемки по одному из центральных телеканалов. Операция проводилась в течение нескольких месяцев, за это время были выявлены четыре сотрудника британского посольства и гражданин России, который был задержан. "Он дал признательные показания, и сейчас с ним проводится работа", -- сказал представитель ЦОС ФСБ Сергей Игнатченко. Передача информации от агента осуществлялась через передатчик, замаскированный под камень. Технологии, примененные при его изготовлении, в ФСБ назвали космическими.

«Схема действия прибора была очень простой: в определенное время появлялся человек, завербованный британской разведкой в России, в руках он держал обычный персональный компьютер-наладонник», -- рассказали контрразведчики. Агент проходил мимо камня, и компьютер считывал информацию, получаемую от электронной базы, закамуфлированной под камень. Через несколько дней процедуру повторял британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и считывал информацию с помощью такого же карманного компьютера. Работал передатчик в радиусе 20 метров, и засечь передачу, идущую две-три секунды, было очень сложно. Среди запечатленных камерами наружного наблюдения в парке, где находился передатчик, оказался и второй секретарь посольства Великобритании в Москве Марк Доу. Как заявили чекисты, одной из обязанностей Марка Доу был и контакт с общественными организациями. В список правозащитных организаций, «запятнавших» свою репутацию общением с Доу, попали 12 структур, в том числе и такие известные, как Комитет против пыток, фонд "Евразия", Московская Хельсинкская группа, Институт права и публичной политики, Центр развития демократии и защиты прав человека. В качестве доказательств чекисты предъявили платежи, проведенные Марком Доу. «На нем стоит дата 27 октября 2004 года, в бухгалтерию платеж произведен в октябре 2004 года, оплачено, переведены деньги Московской Хельсинкской группе -- 23 тыс. фунтов стерлингов, подпись -- Марк Доу, посольство Великобритании в Москве, политический отдел», -- рассказали представители ФСБ.

Впрочем, тут же выяснилось, что все показанное и озвученное на прошлой неделе, по большому счету, можно считать лишь хорошо организованной пиар-акцией. Дело в том, что в распоряжении ФСБ были лишь материалы видеосъемки и, возможно, показания одного человека -- завербованного англичанами россиянина. Однако материальных улик контрразведчики не имели. Они признали, что тот самый «шпионский камень», вокруг которого разворачивались все события, получить не смогли. «Первый передатчик, который, по всей видимости, стал плохо работать, был унесен сотрудником британского посольства», -- сообщили представители ФСБ. Однако, как вчера рассказал г-н Игнатченко, параллельно начались поиски таких же закладок по всей Москве, которая была разбита на сектора. «В конце концов поиск увенчался успехом, и был обнаружен второй камень», -- сообщил представитель ФСБ.

В результате контрразведчики получили повод для возбуждения уголовного дела, в рамках которого все граждане России, кто контактировал с г-ном Доу, могут вызываться уже на официальные допросы. Впрочем, пока судьба и этого уголовного дела представляется неоднозначной. Контрразведчики нашли новый «шпионский камень», но теперь надо доказать, что он принадлежал именно английским шпионам, а не каким-либо другим. Соответственно основания для того, чтобы задавать вопросы гражданам, общавшимся с английскими дипломатами-разведчиками, следователи получили. Но выдвинуть против них предметные обвинения будет сложно.

Эдуард ЛОМОВЦЕВ
//  читайте тему  //  Шпионские истории