Время новостей
     N°15, 31 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  31.01.2006
Учебное просветление
РПЦ удалось убедить чиновников в необходимости религиозного образования
Светские чиновники с каждым годом все больше уступают натиску Русской православной церкви, предлагающей ввести религиозное образование в светской школе. В качестве нового защитника постулата об обязательном духовном воспитании юных россиян выступил вчера на открывшейся в Кремле богословской конференции РПЦ «Рождественские чтения» российский генпрокурор Владимир Устинов. Он заявил, что система религиозного образования должна начинаться со школы, когда «душа ребенка открыта». «От этого зависит, что будет: то ли бесноватый нацизм и власть золотого тельца или, наоборот, ответственность за собственную жизнь, умение соотносить ее с жизнью других людей», -- сказал генпрокурор. Он дал понять, что именно отсутствие духовного воспитания приводит к общественным порокам, с которыми борется его ведомство, в том числе и с коррупцией в правоохранительных органах. «Полицейский появляется не из пробирки, он плоть от плоти представитель общества, в котором нет греха и совести, -- пояснил г-н Устинов. -- Отсюда и оборотни, мздоимцы, злоупотребители. Проблема будет преодолена, если будет поставлен духовный заслон, если все мы повернем к истокам нравственности, пониманию духовной природы правонарушений».

Глава Минкультуры Александр Соколов высказался в свою очередь за учреждение теологических факультетов при государственных университетах. По его мнению, объединение усилий церкви и государства в сфере образования -- «требование времени». Руководитель Минобразования и науки Андрей Фурсенко сделал даже целых два знаковых шага навстречу Русской православной церкви. Во-первых, он сказал, что всецело поддерживает идею государственного признания дипломов религиозных вузов, о чем неоднократно просил патриарх Алексий II. А во-вторых, доложил участникам конференции, что его ведомство уже заканчивает подготовку пособия по истории мировых религий для учащихся 10--11-х классов.

Примечательно, что на этих Рождественских чтениях впервые на один уровень актуальности со школьным образованием была поставлена и деятельность священников в армии. Выступая на открытии конференции, патриарх Алексий II призвал духовенство эффективнее работать в армии, чтобы исключить дедовщину. Кроме того, обратился с предложением, видимо, уже к представителям светской власти «рассмотреть вопрос взаимодействия церкви, армии и иных силовых структур». По всей видимости, патриарх имел в виду активно обсуждавшийся в конце прошлого года проект возрождения института полковых священников.

Николай ВОРОТОВ
//  читайте тему  //  Религии в России