Время новостей
     N°14, 30 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2006
Сани едут сами
Пожалуй, еще никогда перед зимними Олимпиадами наши «призовые» надежды не выглядели так странно. Из привычного набора видов, заставляющих предвкушать медали любого достоинства вплоть до золотых, осталось одно фигурное катание. При этом мы не ждем ничего или почти ничего в самом медалеемком виде программы Игр -- лыжных гонках. Зато едва ли не впервые в истории можем рассчитывать на медали в казавшихся совершенно не российскими бобслее и санном спорте у мужчин, а также, впервые за очень много лет, в конькобежном спорте.

Если Россия сумеет завоевать «золото» в бобслее у мужчин (тут главные надежды на двойку Александр Зубков -- Алексей Воевода, с рекордом трассы выигравшую последний этап Кубка мира в германском Альтенберге и завоевавшую «серебро» в общем зачете), это будет настоящая техническая революция. В советские времена Меккой бобслея считалась Латвия, а качество наших бобов всегда очень уступало мировым образцам. Поскольку в этом виде спорта подготовка "машины" важна для победы не меньше, чем в гонках «Формулы-1» и чем мастерство самих спортсменов, «золото» да и вообще любую олимпийскую медаль наших бобслеистов можно будет считать грандиозным успехом.

В конькобежном спорте, как известно, на Олимпиадах медали разыгрываются исключительно на отдельных дистанциях -- ни спринтерского, ни классического многоборья там нет. И блистательная победа на недавнем чемпионате мира по спринтерскому многоборью Светланы Журовой дает нам основания рассчитывать на ее «золото» на дистанциях 500 и (или) 1000 метров. При чудовищном дефиците качественного льда для тренировок внутри страны, который испытывают российские конькобежцы (пока, пожалуй, лишь крытый каток в Крылатском можно считать соответствующим лучшим мировым образцам), любые достижения в этом виде спорта воспринимаются почти как чудо.

В санном спорте Россия может рассчитывать на «золото» Альберта Демченко. И если оно случится, это тоже будет победа не «благодаря», а «вопреки». Никакой приличной школы или мощного поколения саночников в отличие от Германии или Италии в России пока нет. И фактически один вундеркинд может доказать, что личная одаренность при грамотной подготовке иногда способна победить хорошо отлаженный механизм подготовки олимпиоников.

Но даже если все эти наши неожиданные надежды чудесным образом сбудутся на Играх в Турине, восторг не должен перекрывать озабоченности. По-прежнему под большим вопросом перспективы России как великой хоккейной державы. В лыжных гонках мы являем лишь слабую тень позднесоветской сборной да и сборной России начала 90-х годов прошлого века. Новых великих тренеров в зимних видах спорта у нас явно не прибавляется, а те, что есть, стареют или уезжают. Поэтому у России объективно крайне мало шансов выиграть Олимпиаду в неофициальном командном зачете, хотя на зимних Играх мы конкурируем не с такими спортивными монстрами, как США или Китай, а с крошечной Норвегией. Понятно, что и у норвежцев на последних Играх результат обеспечивали прежде всего один-два великих спортсмена. Например, на последней зимней Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити один только биатлонист Оле Эйнар Бьорндален принес своей стране пять золотых медалей. Но только в отличие от России в Норвегии такие супергении появляются гораздо чаще, потому что сама система подготовки в традиционно сильных национальных видах неизмеримо качественнее.

Иными словами, грандиозные норвежские победы на зимних Олимпиадах выглядят закономерностью, а нам (за исключением все того же фигурного катания, где Россия пока объективно остается мировым лидером) приходится уповать скорее на случайность. Конечно, в нежданных победах есть своя прелесть -- вполне в духе русских народных сказок, где порой даже сани едут сами. Но если только кататься и не "возить саночки", следующего Альберта Демченко, возможно, придется ждать десятилетиями.

Так что Олимпиада в Турине в некотором смысле должна стать поворотной для российского спорта. Нынешние олимпийские победы сотканы из грамотного менеджмента, передовых тренерских методик и новейших технологий. А чудеса если и случаются, наивно делать вид, будто бы они и есть закономерность...

Семен Новопрудский