Время новостей
     N°14, 30 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  30.01.2006
Младенцы по безналу
Родовые сертификаты будут оплачивать даже ведомственным клиникам
Свыше 175 тыс. россиянок уже получили за первый месяц 2006 года «билет в роддом» -- так называемый родовой сертификат, обещающий сверхнормативную оплату услуг акушеров и гинекологов. При этом новая схема поощрения медиков, направленная на повышение качества их работы, до сих пор вызывает вопросы как у них самих, так и у рожениц и даже у глав регионов. В конце минувшей недели заместителю министра здравоохранения и социального развития Владимиру Стародубову, а также председателю Фонда социального страхования Галине Кареловой пришлось проводить очередной «ликбез» в ходе специального селекторного совещания.

На эту программу поддержки рождаемости, стартовавшую с нового года, власти выделили 10,5 млрд руб. Предполагается, что, с одной стороны, роженица с сертификатом в руке может рассчитывать на теплое отношение акушерок, а с другой -- что эти деньги станут своего рода премией хорошо работающим медикам, поддержат материально роддома и женские консультации. «Номинальная стоимость» сертификата -- 7 тыс. руб. Из них 5 тыс. полагается роддому и 2 тыс. -- женской консультации. Какому именно медицинскому учреждению отнести эти безналичные деньги, женщина решает сама.

Получить «родовой сертификат», как подчеркнула председатель Фонда соцстрахования Галина Карелова, имеет право любая россиянка при сроке в 30 недель беременности (или 28 недель -- при многоплодной беременности). Обязательным условием получения является наличие паспорта. «Работающие, неработающие, несовершеннолетние, военнослужащие -- все имеют право, -- говорит г-жа Карелова. -- Даже если у женщины нет отметки о регистрации или же полиса ОМС, родовой сертификат должен быть ей выдан. То же относится и к иностранным гражданам и лицам без гражданства, легально проживающим на территории России. Нельзя получить сертификат, имея из документов только визу, так же, как не получат его женщины, находящиеся в местах лишения свободы, -- у них нет паспортов».

При этом чиновников, похоже, сегодня больше беспокоит не выдача сертификатов -- этот процесс уже отлажен, а то, как главврачи и руководители региональных органов здравоохранения намерены распоряжаться деньгами. Своих коллег из субъектов федерации замминистра здравоохранения сразу жестко предупредил. «Эти деньги являются лишь дополнительными средствами к тому финансированию, которое должен обеспечить регион. Хочу предостеречь от сокращения бюджетов лечебных учреждений в связи с появлением сертификатов», -- заявил Владимир Стародубов. Чиновник напомнил, что 40% от дополнительных средств в обязательном порядке должны идти на повышение оплаты труда персонала роддома. Главврачам консультаций позволено использовать на стимулирование подчиненных до 60% средств, поступающих из Фонда соцстахования для оплаты сертификатов. Остальные деньги должны направляться на улучшение материальной базы. Оплачивать «сертификатными» деньгами коммунальные и прочие текущие расходы категорически запрещено.

Родовые сертификаты являются средством дополнительной поддержки в первую очередь государственной медицины. Однако, как рассказала г-жа Карелова, если единственное медицинское учреждение в населенном пункте -- ведомственное (например, больницы ОАО «РЖД» в отдаленных поселках и городках), то в программе, при выполнении определенных условий, могут участвовать и они. Но коммерческим клиникам, как и государственным роддомам, оказывающим платные услуги, за которые роженицы платят из собственного кармана, сертификаты оплачиваться не будут. Более того, г-н Стародубов пообещал, что те роддома и консультации, которые попытаются получить деньги из двух источников, будут немедленно исключаться из программы.

За качеством услуг в роддомах и женских консультациях в 2006 году Минздравсоцразвития намерено следить пристально и заносить в черный список проштрафившиеся медучреждения. И велика вероятность, что в 2007-м они уже не смогут рассчитывать на бонусы от государства. «Ряд учреждений, которые не соответствуют нашим требованиям, могут быть исключены, -- напомнил Владимир Стародубов. -- Так что в течение года с помощью этих дополнительных средств есть возможность поправить материальную базу».

Ирина БЕЛАШЕВА