|
|
N°13, 27 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Польша продолжает искать альтернативу российскому газу
Январские перебои с поставками газа из России в Европу вызвали волну поиска альтернативных источников энергоносителей. В Западной Европе заговорили о реабилитации атомной энергетики, а в Польше возобновили обсуждение с Норвегией проекта по строительству газопровода по дну Балтики. «Мы сейчас изучаем пути диверсификации источников энергоносителей», -- заявил американской газете International Herald Tribune статс-секретарь министерства экономики Польши Петр Наимски, вернувшийся на днях из Осло. По его словам, строительство трубопровода из Норвегии в Польшу по дну Балтийского моря технически осуществимо. «Наша стратегия состоит в обеспечении новых контрактов, ведении переговоров с другими производителями, чтобы обеспечить надежное снабжение польских предприятий путем прямого доступа к месторождениям, -- отметил польский чиновник. -- Мы говорим о надежности поставок сырья, о необходимости диверсифицировать наши источники. Это значит, что мы ищем другие источники кроме российских».
Польша потребляет около 14 млрд кубометров газа в год, только 4,5 млрд из них обеспечивается собственной добычей. Остальной объем газовый монополист PGNiG вынужден импортировать. Причем из Норвегии поступает всего около полумиллиарда кубометров в год. Около 9 млрд кубометров Польша получает из России: примерно 6,5 млрд от «Газэкспорта» и около 2,5 млрд кубометров среднеазиатского газа продает RosUkrEnergo (на 50% принадлежит Газпромбанку).
В 2001 году Варшава подписала с норвежской Statoil 25-летний контракт на поставку 74 млрд кубометров газа. Тогда планировали и строительство трубопровод по дну Балтики. Однако два года спустя после того, как польская сторона добилась уменьшения контрактных обязательств перед «Газпромом», договор с норвежцами был официально расторгнут. Во-первых, потому что норвежский газ оказался слишком дорогим, хотя и более желанным с точки зрения евроинтеграции. Во-вторых, возможности Statoil по достаточному газоснабжению Польши оказались переоцененными.
Уменьшение на треть законтрактованного объема поставок газа из России (чем очень сильно гордились в Варшаве) в итоге вышло боком польским потребителям. Спрос на газ в Польше растет прежними темпами, и чтобы его удовлетворить, PGNiG приходится увеличивать закупки среднеазиатского газа. В прошлом году его поставляли «Газэкспорт» и RosUkrEnergo по более высоким ценам, чем у «Газпрома». В этом году Польше придется докупать российский газ (весь среднеазиатский будет направлен на покрытие газового баланса Украины) опять-таки либо у «Газэкспорта», либо у RosUkrEnergo. Как известно, швейцарский трейдер купил у «Газпрома» 17 млрд кубометров газа по 230 долл. для дальнейшей перепродажи в Европу.
Попытки Польши получить дополнительный газ у Норвегии пока выглядят крайне виртуально. Тем более что сами норвежцы лихорадочно ищут источник пополнения запасов, прежде всего за счет вхождения в крупные шельфовые проекты в России.
Более реалистичный, но в то же время очень затратный путь диверсификации поставок газа озвучил в Давосе польский премьер Казимеж Марчинкевич. Он сначала заявил, что перебои с поставками газа из России ставят под сомнение надежность ее как будущего поставщика голубого топлива. «Доверие оценивается на практике, а практика, свидетелями которой мы стали в январе этого года, была отнюдь не многообещающей», -- цитирует Reuters его заявление в кулуарах Всемирного экономического форума. В качестве главного варианта увеличения надежности поставок, по словам г-на Марчинкевича, Варшава видит строительство терминала для импорта сжиженного природного газа (СПГ). Сейчас рыночная цена СПГ выше цены трубопроводного газа примерно на 20% -- около 300 долл. за тысячу кубометров без учета расходов на регазификацию. А с ростом спроса на этот вид топлива в США и Китае, которые имеют серьезные планы по развитию инфраструктуры для приема СПГ, этот лаг будет только увеличиваться.
Алексей ГРИВАЧ