Время новостей
     N°13, 27 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2006
«Психологический характер»
ФСФР пока не настаивает на дальнейшем ужесточении правил размещения российских бумаг за рубежом
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) вчера вечером выдала разрешение "Газпрому" на выпуск ADR в максимально возможном объеме -- 35% от уставного капитала. Как известно, концерн в декабре ходатайствовал в службу об увеличении доли ADR с 4,42 до 40%. Однако ФСФР 17 января утвердила новые правила, согласно которым максимально возможный объем размещения бумаг на западных площадках для российских эмитентов ограничен 35% от уставного капитала.

Глава ФСФР Олег Вьюгин (на снимке) вчера впервые прокомментировал новые положения, ограничивающие объем размещения акций российских эмитентов на западных рынках (помимо ограничения объема ADR в нем говорится и том, что при проведении IPO на Западе компании должны одновременно предлагать не менее 30% акций на российском рынке). «Эти ограничения носят скорее психологический характер», -- заявил вчера г-н Вьюгин.

Ранее максимальная доля акций, которые могут быть размещены за пределами страны, составляла 40%. Г-н Вьюгин заявлял, что планка будет снижена сразу до 30%, а осенью его заместитель Бембя Хулхачиев даже не исключал, что служба в несколько раз сократит эту величину. В ходе консультаций с эмитентами и профучастниками ФСФР выторговала только 5%, которые на рынке погоды не сделают и действительно, как и сказал г-н Вьюгин, останутся пока психологическим моментом. Основным оппонентом г-на Вьюгина, похоже, был как раз "Газпром", желающий разместить как можно больше ADR на западных площадках. Но вчера глава ФСФР, отвечая на вопрос о необходимости концерну разместить ADR 40% от уставного капитала, заявил: «Им («Газпрому». -- Ред.) это не нужно». Похоже, г-н Вьюгин устал от сопротивления его инициативам и сообщил журналистам, что регулятор пока не планирует ужесточать условия обращения российских ценных бумаг за рубежом и вводить соответствующие изменения в закон.

Впрочем, другой нормой, как следует из слов г-на Вьюгина, ФСФР «подталкивает инвестиционных банкиров искать клиентскую базу в России». Ведь основная цель работы службы, говорит он, «сделать российский рынок удобным местом, где эмитенты могут привлекать деньги». С этим полностью согласны и инвестбанкиры. «Любой эмитент, уходя на Запад с IPO, лишает российский рынок новых инструментов и возможности для развития, -- говорит начальник инвестиционно-банковского управления Промсвязьбанка Борис Нефедов. -- Компании считают, что только там смогут получить максимальную капитализацию». Однако на отечественном рынке в связи с высокими ценами на нефть наблюдается избыточная ликвидность, профучастникам некуда вкладывать деньги. И ФСФР своевременно ввела новые ограничения: по прогнозу Morgan Stanley, российские компании в 2006 году проведут IPO на общую сумму 10--15 млрд долл., следовательно, около 3--5 млрд долл. из них останутся на внутреннем рынке.

«Все-таки крупным компаниям будет весьма непросто размещать в России значительные пакеты акций по цене, сопоставимой с ценой в Лондоне или Нью-Йорке, -- предупреждает руководитель дивизиона «Инвестиционный банк» ИК «Финам» Дмитрий Серебренников. -- Есть вероятность, что компании будут руководствоваться принципом размещать минимум в России и максимум на Западе». По его словам, для компаний с выручкой меньше 500 млн долл. в год ничего принципиально не изменится -- для них и раньше Россия была более привлекательна.

Новые ограничения ФСФР, по мнению профучастников, на руку и портфельным инвесторам. Когда компании будут проводить размещение акций, «российские инвесторы смогут купить их в России, т.е. с меньшими транзакционными издержками, так как им не нужно будет идти за ними на западные площадки», отмечает аналитик инвестиционного банка «Траст» Михаил Галкин.

Дарья ЛОЖКИНА