Время новостей
     N°13, 27 января 2006 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  27.01.2006
Джордж Буш и тайная комната
Президент одобрил слежку за американцами
Джордж Буш посетил святую святых американского шпионажа -- Агентство национальной безопасности (АНБ), штаб-квартира которого находится неподалеку от Вашингтона, в Форт-Миде, штат Мэриленд. Это ведомство имеет электронные уши по всему земному шару. В АНБ Бушу показали комнату с экраном, высвечивающим статистику общения в киберпространстве -- до 592 млрд посланий в день.

В одном из холлов АНБ поставили небольшую трибуну. К ней подошел президент, чтобы сделать главное, ради чего было задумано это посещение. Он напомнил о недавней видеопленке Усамы Бен Ладена с новыми угрозами в адрес США и заявил, что воспринимает эти угрозы очень серьезно. После чего посоветовал всем своим политическим оппонентам делать то же самое. Затем Буш удалился, не пожелав выслушать ни одного вопроса от репортеров.

АНБ -- одно из самых закрытых ведомств в разветвленной системе американских спецслужб. Оно создано указом президента Гарри Трумэна в 1952 году, однако почти 20 лет отрицался даже сам факт его существования. Свет гласности пролился на агентство в 1973--1976 годах, когда конгресс производил масштабные расследования злоупотреблений со стороны тайных служб.

Теперь АНБ находится в эпицентре политического скандала. Это агентство реализует директиву Буша о прослушивании телефонных разговоров и мониторинге электронной переписки, в том числе американских граждан. Делается это без санкции судьи, что запрещено законом. Своим визитом в Форт-Мид Буш хотел подбодрить спецслужбы и заодно представить аргументы в защиту своей программы. Тут-то и пригодился заклятый враг Америки Бен Ладен. «Когда он говорит, что собирается причинить вред американскому народу, -- отметил Буш, -- то это не просто слова... Террористы будут делать все, чтобы нанести удар. А я буду делать все, что в моей власти, чтобы остановить их».

В эти дни Белый Дом развил невиданную активность по оправданию программы внутреннего электронного шпионажа и защите ее законности. На эту тему высказались вице-президент Дик Чейни, министр юстиции Альберто Гонзалес и бывший глава АНБ, ныне первый замглавы национального разведывательного директората генерал Майкл Хайден. В унисон они твердили о полезности программы подслушивания и ее эффективности, не приводя при этом никаких конкретных данных. Раскрытие деталей, подчеркнул г-н Хайден, «может вооружить террористического врага».

Уже 6 февраля сенат США планирует обсудить законность программы подслушивания. Критические замечания звучат не только из лагеря оппонентов-демократов, но и со стороны влиятельных республиканцев. На днях сенатор Джон Маккейн заявил в интервью телеканалу Эн-би-си, что желает «узнать больше». Пока он не знает, нарушил ли Буш закон, но хотел бы, чтобы все «стало кристально ясно». Ранее другой республиканец, Арлен Спектер, предположил, что обнаружение в действиях Буша «неправомочности» может привести к импичменту.

Расколото и общественное мнение США. «Никто не говорит о том, что за террористами не нужно следить, -- сказал «Времени новостей» Стивен Афтергуд, директор проекта по правительственной секретности в Федерации американских ученых. -- Но почему Белый Дом не хочет делать это в рамках законности? И почему он не обратится к конгрессу с предложением о дополнении законодательства, если считает, что оно ограничивает возможности спецслужб в антитеррористической борьбе?»

С таким же вопросом обратились к президенту США четыре видных законодателя-демократа -- Гарри Рид, Эдвард Кеннеди, Ричард Дурбин и Рас Файнголд. «Если вы или официальные лица в вашей администрации верите, что нынешние законы не дают вам достаточно полномочий для борьбы с терроризмом, то вам следует предложить конгрессу законодательные изменения. Но вы не можете просто так игнорировать закон», -- говорится в их письме.

Николай СНЕЖКОВ, Вашингтон