|
|
N°13, 27 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Семь тысяч рублей за ребенка
В Калининградской области запускают программу расселения детских домов
Глава самого западного российского региона Георгий Боос решил расселить детские дома в Калининградской области. А в будущем он хочет и вовсе их закрыть, подыскав для каждого детдомовца семью.
Эту идею г-н Боос впервые озвучил перед Новым годом. Как и многие иные предложения амбициозного калининградского губернатора, поначалу она показалась нереальной. Но региональное министерство образования, получив соответствующее поручение, принялось за работу. И на последнем заседании правительства Калининградской области была презентована программа решения «детского вопроса». В течение двух лет планируется построить десять детских домов семейного типа (создав условия, максимально приближенные к домашним), одиннадцать спеццентров социально-педагогического сопровождения выпускников интернатов, не имеющих жилья, а для 400 детдомовцев купить квартиры.
По словам заместителя министра образования Анастасии Хребтовой, обойдется это недешево -- за один квадратный метр придется выложить около тысячи долларов. В общем программа потребует примерно 400 млн руб. -- пусть много, но найти такую сумму надо, потому что, как выразилась чиновница, "дети -- это святое". Тем не менее, услышав такие цифры, г-н Боос переспросил: «Откуда такие цифры? Вы их просчитали?» Г-жа Хребтова ответила, что «так посоветовали специалисты». Губернатор разозлился: «Не надо заниматься высасыванием мифических цифр. И мы сами прекрасно знаем, что дети это святое. Обойдемся без лозунгов».
Дальше обсуждение пошло в более деловом ключе. Рассудив, что замахиваться на расселение всех детских домов сразу слишком дорого, г-н Боос предложил на 2006 год ограничиться экспериментом. «Мы возьмем два детских дома. И расселим их. Посмотрим, как пойдет дело. И если все будет успешно, то мы запустим целую программу -- начинайте ее готовить», -- сказал губернатор. Экспериментальные детдома еще не выбраны (не исключено, что один будет в Славском районе области). Но механизм расселения уже проработан. Как сообщили «Времени новостей» в региональном министерстве образования, семейный детдом будет организовываться при желании обоих супругов взять на воспитание не менее пяти и не более десяти детей. Жить они могут все вместе в квартире приемных родителей, но в 2006 году планируется построить отдельный дом для «экспериментаторов». А потом намечено ежегодно возводить по пять таких зданий. На содержание каждого «приемыша» из областного бюджета будет выделяться ежемесячно по семь тысяч рублей. Это хорошие по местным меркам деньги -- потребительская корзина в регионе в два с лишним раза меньше (3 254 руб.). По сути, воспитание детей предлагается сделать работой с доплатами за сверхурочность (20%) и повышенную сложность (30% за ребенка-инвалида или ребенка с девиантным поведением).
В Калининградской области ежегодно в сиротские учреждения (а таких в регионе в зависимости от специализации около пятидесяти) направляется до 500 детей. И этот показатель остается стабильно высоким последние восемь лет. В регионе вообще, по словам г-на Бооса, очень плохая демографическая обстановка: «Смертность превышает рождаемость, и даже за счет миграции ситуация не улучшается». Сейчас в калининградских детдомах воспитывается около 2,5 тыс. сирот.
К разработке детской программы привлечены также областная Дума, региональная Общественная палата и аппарат регионального уполномоченного по правам человека. Председатель парламентского комитета по правопорядку и безопасности Борис Баталин называет такую программу «прорывом». По его мнению, это позволит быстро и эффективно решить вопрос с адаптацией и нормальным воспитанием детдомовцев. Главное здесь -- это требования к семьям, которые захотят получить себе в патронат ребенка за семь тысяч. Губернатор уже заявил, что отбор будет строжайший -- «нагреть руки» на детях никому не удастся. «Отбирать станем, как в космонавты. Учитывать будем все -- от жилищных условий и заработка до нравственного облика», -- подчеркнул г-н Боос.
А региональный омбудсмен Ирина Вершинина считает, что необходимо обратить внимание и на юридическую защиту детей: так как пока нет никаких гарантий того, «что патронатные родители не попытаются присвоить жилье, которое регион построит для бывших детдомовцев».
Вадим СМИРНОВ, Калининград