|
|
N°12, 26 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Служенье муз не терпит нищеты
Работники деревенских библиотек, клубов и музеев стали жертвами реформы местного самоуправления
В новом году в селах Хабаровского края случился "культурный" кризис. Сотни работников деревенских библиотек, клубов и музеев фактически лишились работы. В канун новогодних каникул, рассказывает директор Дома культуры села Сита Лазовского района Хабаровского края Екатерина Якушева, всем сотрудникам были выданы на руки трудовые книжки с любопытной записью: «на основании распоряжения главы района имени Лазо Евгения Говора о реорганизации отдела культуры правопреемниками ликвидированного подразделения районной администрации являются поселения».
В новом году культработники продолжают выходить на работу, но, как уверяет председатель районного профкома Валентина Орехова, все они чувствуют себя «между небом и землей». Руководители поселковых администраций прямым текстом заявили сельским библиотекарям и руководителям клубов, что на их содержание попросту нет денег. Как рассказал корреспонденту «Времени новостей» глава Ситинского сельского поселения Леонид Сарахман, у поселковых властей бюджеты настолько скудны, что средств едва хватает на самые первоочередные траты -- благоустройство и выплату заработной платы работникам администрации.
Сами "служители деревенских муз" называют себя первыми жертвами закона о местном самоуправлении. Он предусматривает перераспределение многих полномочий в пользу низовых властей. Федеральный закон №131 подразумевает передачу затрат на коммунальное хозяйство, теплоэнергетику, водоснабжение, градостроительство и так далее. Как пояснила «Времени новостей» депутат Законодательной думы Хабаровского края Татьяна Мовчан, перераспределение функций от районов к местным поселениям происходит постепенно. Такие затратные статьи, как ЖКХ и капитальное строительство, решено пока оставить в ведении районных и краевых властей, культура же, по мнению парламентария, наиболее легкое направление, с которым могут и должны справиться главы сельских администраций.
Как заверила г-жа Мовчан, краевой бюджет на 2006 год предусматривает создание так называемых фондов выравнивания, из которых на нужды сельских поселений, где недостаточно средств на обеспечение недавно переданных полномочий, будет выделяться финансовая помощь. Однако пока эта система не заработала. Между тем в районах уже начались сокращения работников культуры. Как сообщила Валентина Орехова, в районном центре Переяславка число библиотекарей сокращено в два раза, а оставшиеся переведены на пониженные разряды. Среди сельской интеллигенции зреет протест -- они объединяются для судебной тяжбы с государственными структурами.
Хабаровский край наряду с Якутией и Амурской областью -- первые дальневосточные регионы, которые приступили к исполнению закона о местном самоуправлении с января 2006 года. Другие территории региона начнут жить по-новому закону не раньше чем через год. По мнению председателя Законодательной думы Хабаровского края Юрия Оноприенко, «промедление со вступлением в силу 131-го закона означает неуверенность власти и может привести к ее дискредитации». Перераспределение полномочий между различными уровнями власти -- вопрос болезненный и сложный. По закону у муниципалитетов есть лишь два налоговых рычага, с помощью которых может пополняться местный бюджет, -- земельный налог и налог на имущество физических лиц. В большинстве поселений, особенно депрессивных и труднодоступных, эти статьи доходов просто мизерные. И без финансовой помощи от бюджетов более высоких уровней большинству сел попросту не выжить. Однако большинство районов края, в том числе и Лазовский, дотационные, а это значит, что многие села в ближайшее время из-за хронического безденежья могут лишиться своих последних очагов культуры.
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровский край