|
|
N°12, 26 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Советские пятилетки на новый лад
Задача удвоения ВВП до 2010 года разделила чиновников и экономистов на два лагеря. Одни считают, что удвоение все еще возможно при выполнении определенных условий и удачном стечении обстоятельств, другие не верят в благополучный исход этой затеи. Как считает заведующая лабораторией структурных проблем экономики Института экономики переходного периода Ольга ИЗРЯДНОВА, хорошо уже то, что в нашей стране возрождаются традиции перспективного планирования и прогнозирования. О преимуществах такого планирования она рассказала корреспонденту "Времени новостей" Ирине СКЛЯРОВОЙ.
-- Удвоение ВВП -- это реальная экономическая задача или политический лозунг?
-- Удвоение ВВП важно воспринимать не как лозунг, а как инструмент на среднесрочную перспективу, в конце которой видна желаемая цель. Удвоение не самоцель, ускорить темпы развития экономики нужно для того, чтобы обеспечить реализацию конкретных проектов: социальных программ, инвестиционных, инфраструктурных. Так что арифметически удвоение валового продукта -- это техническая сторона вопроса, важно, какая идеология заложена в такое удвоение.
Неудивительно, что механизмы для достижения этой цели формируются очень медленно, идет формирование национального проекта развития. Процесс этот трудоемкий, но сегодня переходить к перспективному прогнозированию и индикативному планированию необходимо и важно. Очень хорошо, что сегодня появились долгосрочные проекты. Раньше прогнозы для формирования бюджета разрабатывались только на год, теперь ситуация меняется. Разработан уже двухлетний прогноз как основа или ориентиры для формирования проектов бюджета до 2008 года. В Министерстве экономического развития и торговли разработана среднесрочная программа развития и ведется работа над долгосрочным прогнозом до 2015 года. В нашей экономике давно не разрабатывали столь долгосрочных прогнозов.
Прогноз на несколько лет вперед подразумевает, что отсчет ведется от сегодняшних условий и с течением времени потребуется внести некоторые коррективы. Любой долгосрочный прогноз развития должен опираться на многие показатели: как идет развитие научно-технической и социальной сферы, бюджетного процесса, какова финансовая ситуация. В любом случае, когда есть ориентиры перспективного развития, это позволяет увереннее себя чувствовать. Если вы не знаете, будет ли ваша услуга востребована, но вы знаете, что под это уже настроен определенный прогноз, у вас есть стимул работать. Даже в советское время планы пятилеток корректировались. Прогноз не несет в себе задачи обязательного стопроцентного исполнения, он должен позволять оценить, в правильной ли позиции я нахожусь, насколько я востребован рынком. Нужно, чтобы эта идея была доходчиво разъяснена на всех уровнях.
-- Как соотносится с идеей удвоения проведение или, наоборот, непроведение реформ естественных монополий?
-- Реформы естественных монополий -- очень непростой вопрос. Формально их проведение не входит непосредственно в задачу удвоения ВВП. То есть нельзя сказать, что если реформы газовой, к примеру, отрасли будут проведены, это удвоит экономический рост. Но фактически, поскольку наша экономика очень ресурсоемкая с точки зрения электроемкости производства и транспортной составляющей, более грамотное и экономически обоснованное назначение тарифов будет способствовать структурным изменениям экономики. Ведь если тарифы будут жестко регулироваться или, наоборот, не регулироваться вовсе, то это повлечет за собой определенный уровень затрат по всей экономической цепочке.
-- В рамках решения задачи удвоения ВВП какие крупные инфраструктурные проекты могли бы быть реализованы в первую очередь?
-- Реализация любого глобального проекта при накопленных ресурсах требует большой осторожности. Освоить накопленные деньги труда не составляет, проблема в том, чтобы эти деньги принесли желаемый экономический эффект. Удвоение должно быть четко ориентировано на повышение благосостояния, увеличение продолжительности жизни населения и другие задачи. Если появляется опережающий рост реальных доходов населения, сокращается уровень бедности, это показывает, что социально ориентированная стратегия реализуется. Выделить отдельную отрасль, которая бы стала мощным стимулом для ускоренного роста, весьма проблематично. Предполагается комплексное развитие отраслей. Если мы говорим, например, про авиацию, то должны развиваться смежные отрасли машиностроения и металлургии, научные разработки.
-- Пессимистические прогнозы экономистов, не верящих в удвоение ВВП ни к 2010-му, ни к 2012 году, основываются на том, что темпы роста в последние годы замедляются...
-- Если взять период с 1998 года по сегодняшний день, то экономика показывает достаточно хорошие темпы роста, несмотря на временные спады и снижения. Но действительно рост идет практически без ускорения. Здесь надо учитывать, с какого уровня начинался этот рост. Например, было очень большое падение уровня производства в области машиностроения, в инвестициях и в тех отраслях, которые формируют материально-техническую базу. Чтобы получить более высокие темпы роста экономики, государство ждет ответных реакций со стороны бизнеса. Государственный сектор экономики маленький, государство не может все полностью взять на себя. Оно должно формулировать условия игры. С другой стороны, должно быть более предсказуемое законодательное поле. И главное -- исполнительская дисциплина. Должно произойти изменение общего менталитета.
|