|
|
N°10, 24 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Теплые планы
«Газпром» обещает начать газификацию Дальнего Востока уже в этом году
В Хабаровске вчера прошла презентация проекта газификации Дальнего Востока. Это событие должно было состояться еще месяц назад, но газовая война с Украиной в канун нового года не позволила ведущим газпромовским функционерам выехать тогда на берега Амура. Как сообщил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, для Дальнего Востока январская встреча в здании аппарата полпредства президента в Дальневосточном федеральном округе должна стать настоящим прорывом в энергетике региона. Если в среднем по России уровень газификации превышает 50%, то на Дальнем Востоке этот показатель едва дотягивает до 6%. Жители восточных регионов по-прежнему отапливают свои дома дорогостоящим привозным мазутом и углем.
Как заявил замначальника управления перспективного развития «Газпрома» Олег Иванов, который делал основной доклад, разработанная еще в 2003 году программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения -- один из самых масштабных и амбициозных проектов последнего времени. До 2030 года здесь должна быть построена разветвленная трубопроводная сеть, соединяющая месторождения Центральной Сибири, Прибайкалья, Якутии, Сахалина, Приамурья и Приморья.
Вчера же руководство «Газпрома» подписало договор о газификации Хабаровского края. Это первый дальневосточный регион, заключивший подобное соглашение с газовым гигантом. Как сообщил «Времени новостей» губернатор Виктор Ишаев, согласно этому документу «Газпром» должен приобрести у краевого правительства акции строящегося газопровода Комсомольск-на-Амуре -- Хабаровск. Сумма сделки пока не разглашается, но, по словам хабаровского губернатора, краевому правительству она уже обошлась в 14 млрд руб. заемных средств. Как заверил г-н Ананенков, в Хабаровск газ придет уже в третьем квартале 2006 года. Далее газовый концерн продолжает строительство трубопровода до Владивостока.
Впрочем, инициативы газового монополиста на Дальнем Востоке вчера подверглись серьезной критике. Первый зампред правительства Еврейской автономной области Виктор Гожего не обнаружил в списке перспективной газификации своей автономии. В проекте, представленном «Газпромом», отсутствуют такие крупные субъекты, как Бурятия, Читинская и Амурская области. А президент Якутии Вячеслав Штыров указал на то, что разработка газовых месторождений искусственно тормозится из Москвы. Аукционы по уникальному Чаяндинскому газовому месторождению в Западной Якутии, по словам г-на Штырова, уже не первый год отменяются распоряжениями Минприроды. Более того, «Газпром» планирует разработку «Чаянды» законсервировать до 2030 года.
Г-н Ананенков с доводами якутского президента не согласился, заявив, что желание якутских властей использовать запасы Чаяндинского месторождения для отопления городов и поселков республики нецелесообразны. Дело в том, что помимо метана и пропана этот газовый источник содержит огромное количество стратегически важного гелия. По оценкам экспертов, уже к 2015 году мир столкнется с катастрофическим дефицитом этого сырья, необходимого для многих отраслей промышленности. Если же задействовать Чаяндинское месторождение без предварительного развития индустрии переработки сопутствующих газов, то существенная часть дорогостоящих запасов будет растрачена впустую. В ответ на это якутский президент заявил: газопроводы нужно тянуть через Якутию, чтобы задействовать потенциал богатых газом западных улусов республики. Руководство Якутии сейчас пытается найти инвесторов на их разработку -- по словам г-на Штырова, «на одном «Газпроме» свет клином не сошелся».
Илья СЕРГЕЕВ, Хабаровск