|
|
N°10, 24 января 2006 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Военно-газовая магистраль
Взрывы в горах обострили конфликт между Тбилиси и Москвой
Энергетический кризис между Россией и Грузией уже привел к самым серьезным политическим последствиям. Вчера, отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», посол России в Грузии Владимир Чхиквишвили заявил, что следует на время отложить работу над рамочным межгосударственным договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности. «В нынешней атмосфере продолжать работу над договором нецелесообразно, -- сказал дипломат. -- Стоит подождать, когда отношения между двумя странами позволят это сделать».
Россия и Грузия в 1994 году подписали рамочный договор, который, впрочем, так и не прошел ратификацию в Госдуме. Президент России Владимир Путин и бывший грузинский лидер Эдуард Шеварднадзе пять лет назад договорились подготовить новый документ. В тот момент отношения двух государств тоже переживали нелегкий период -- из-за ситуации вокруг Панкисского ущелья Россия ввела визовой режим с Грузией. Подразумевалось, что новый документ учтет все проблемные вопросы, включая урегулирование конфликтов и российское военное присутствие.
Но и сегодня, по словам Владимира Чхиквишвили, «говорить о дружественном характере отношений Грузии и России не приходится». Более того, по наблюдениям посла, сейчас Россия и Грузия переживают «наиболее сложный период в отношениях за последние 15 лет». Как известно, диверсии на идущих из России ЛЭП и газопроводах грузинская сторона рассматривает как шантаж и целенаправленный срыв энергопоставок. Дипломат назвал эти заявления «возмутительными и некорректными».
В понедельник грузинский президент Михаил Саакашвили заговорил о позитивных примерах сотрудничества с Россией в энергетической сфере. В Гардабанском районе близ Тбилиси грузинские руководители участвовали в открытии новой теплоэлектростанции комбинированного типа мощностью 110 МВт. Но это мероприятие тоже было демонстрацией несгибаемости. Дело в том, что из-за срыва поставок российского газа запустить теплоэлектростанцию можно будет лишь несколько дней.
Две газовые турбины мощностью по 55 МВт были закуплены в США, создание новой ТЭС обошлось почти в 80 млн долл. При этом привлекались не только грузинские капиталы. Российский Внешторгбанк (его «дочка» «Энерджи Инвест» выиграла тендер на строительство и пуск данной станции) уже вложил 40 млн долл. «Открывающаяся электростанция -- это сплав американских технологий и грузино-российского капитала, -- заявил Саакашвили. -- Это хороший, цивилизованный пример грузино-российско-американского сотрудничества. То же, что произошло вчера, было плохим примером отношений между государствами». Президент Грузии предложил России «обнаружить и наказать соответствующим образом» диверсантов.
Вечером в понедельник в Тбилиси вступила в действие «уравниловка по-грузински». Части миллионного города подавали газ из остатков, сохранившихся в трубе после взрывов. Для этих районов ввели ограничения в подаче электроэнергии. Там, где газа уже не было, свет решили не отключать вообще. Параллельно Грузия повысила объемы закупаемого в Азербайджане газа с 3 до 5 млн кубометров. Главным образом для ТбилГРЭС, которая вырабатывает электроэнергию для столицы.
Можно предположить, что энергетический конфликт лишит грузинских депутатов последних сомнений при принятии решений по судьбе российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии. Этот вопрос будет рассматриваться парламентом в начале февраля. Вчера продолжились акции протеста перед массивным семиэтажным зданием штаба Группы российских войск в Тбилиси. Протестующие цепляли к ограде свои плакаты -- по большей части на них был карикатурно изображен Владимир Путин. Примечательно, что власти позаботились о митингующих. Многих протестантов подвозили организованно на муниципальных автобусах, перед штабом поставили несколько туалетных кабинок.
Руководители Грузии все время подчеркивают, что их не сломить. «Такой уж менталитет у наших новых властей, -- сказал «Времени новостей» политолог Каха Кацитадзе. -- Демонстрируется более жесткая позиция в отношении ко всему, включая Россию. При Эдуарде Шеварднадзе политической воли абсолютно не было. Сейчас такая воля в избытке. Бьет через край. Поэтому новые власти более радикальны».
Этот радикализм наблюдался и в заявлении МИД Грузии, которое было распространено вечером в понедельник. В заявлении говорится: «МИД Грузии выражает надежду, что российская сторона вместо озвучивания угроз в отношении Грузии примет все усилия к тому, чтобы наказать тех лиц, которые спланировали и осуществили диверсионные акты. МИД Грузии заявляет, что никакое политическое, экономическое или другого вида давление не принудит грузинский народ и руководство страны свернуть с пути строительства демократического государства, восстановления территориальной целостности и занятия достойного места в мировом сообществе».
Кстати, что касается территориальной целостности, то непризнанная республика Южная Осетия переживает сейчас аналогичные проблемы с энергообеспечением. Газ из России ей подавался по грузинской территории.
Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси