|
|
N°170, 18 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Конец великого похода
За 15 лет Китай дошел до ВТО
Вчера Китай поставил долгожданную точку в переговорах об условиях членства во Всемирной торговой организации, завершив тем самым длившийся 15 лет «великий поход» в мировую экономику. Пекину осталось лишь получить формальную рекомендацию на ноябрьской конференции ВТО в Катаре и ратифицировать подписанное соглашение, чтобы к январю 2002 года стать полноправным членом ВТО.
Соглашение с ВТО является для китайской экономики «палкой о двух концах» -- в обмен на снятие ограничений для своего экспорта Пекин обещал создать условия для увеличения импорта и открыть ряд недоступных прежде отраслей для иностранного капитала. Скептики пугают, что рост конкуренции со стороны зарубежных капиталистов вызовет всплеск безработицы, который дестабилизирует ситуацию внутри Китая.
Издержки членства в ВТО неизбежны. После обещанного к середине 2006 года снижения ввозных пошлин на автомобили с 80--100% до 25% в автопромышленности возможны массовые банкротства. Часть крестьян пострадает от наплыва дешевого импортного мяса и зерна. В связи с расширением иностранного присутствия ожидается рост конкуренции на рынках мобильной связи, в банковском, инвестиционном и страховом секторах. Впрочем, уволенные из разорившихся китайских компаний «белые воротнички» вряд ли пойдут на баррикады -- мало-мальски квалифицированных специалистов быстро перекупят иностранные фирмы.
Но в других областях КНР ждут огромные прибыли -- к примеру, в 2005 году на Западе будут отменены квоты на китайский текстиль. К тому же ни в одной из открываемых заграничному бизнесу отраслей так и не обещано полной либерализации -- для иностранцев повсюду остаются процентные ограничения. На этой почве уже возник спор между США, Китаем и ЕС. В 1994 году американская страховая компания AIG с приходом на китайский рынок получила разрешение действовать без китайских партнеров, и США хотели бы продлить эту договоренность. Европейцам же приходится довольствоваться установленными в соглашении с Китаем 50%.
Продолжающийся спад в мировой экономике еще более затрудняет подсчет китайских выгод и потерь. С одной стороны, продавать китайские товары за рубеж становится труднее. С другой -- иностранные фирмы в этих условиях будут стремиться снизить цены на свои товары, а лучший путь удешевления производства -- это перемещение его в Китай. Развивающиеся страны не скрывают страха перед разорительным для их экономик наплывом дешевых китайских товаров. Но еще труднее им будет бороться за благосклонность иностранных инвесторов -- КНР и сегодня весьма интересна иностранцам, а вступив в ВТО, она тем более «затмит» прочих соискателей западных капиталов.
Александр ЛОМАНОВ