Время новостей
     N°170, 18 сентября 2001 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  18.09.2001
Сорвать «Веселый Роджер»
Российские программисты объединились в борьбе с пиратством
Российские поставщики программных продуктов (ППП) решили научить правоохранительные органы и суды бороться с пиратством. Сами они объединились в некоммерческое партнерство ППП, и ко вчерашнему первому общему собранию «профсоюз» насчитывал 72 компании-участницы, включая российское отделение Microsoft (MS). Кроме MS к партнерству присоединились также такие крупные российские компании, как ABBYY и «Интеллект-Сервис». Чтобы облегчить выявление нелицензионной продукции и наказание «черных» поставщиков, партнерство планирует зарегистрировать торговый знак под рабочим названием «Хороший софт». В представительстве MS полагают, что это будет неэффективно.

Президент партнерства, директор известной фирмы «1С» Борис Нуралиев говорит, что государственная поддержка российских компьютерщиков началась после встречи представителей индустрии с президентом Путиным. «Наверху» сказали, что это важно, и чиновники в Москве и регионах стали обращать на проблемы отрасли внимание. Г-н Нуралиев уже беседовал с министром связи и информатизации Леонидом Рейманом, и тот пообещал помощь в антипиратских акциях со стороны имеющего региональные отделения «Связьинформнадзора».

Компьютерное пиратство считают в партнерстве одним из главных зол. Опрос участников выявил, что 10% из них называют наносимый им ущерб крупным, а 28% -- умеренным. При этом 24% опрошенных высказываются за «милицейские» методы борьбы, еще 24% -- за судебные, 42% говорят о необходимости профилактики, а 32% считают, что нужно развернуть пропаганду (участники опроса могли отмечать по несколько ответов).

Руководители партнерства вынесли на обсуждение идею о регистрации специального товарного знака для продукции компаний-участниц. Аргументировали они это тем, что с пиратством в отношении торговых знаков легче бороться. Некоторые судьи до сих пор считают компьютерными преступлениями только кражу компьютеров, а применение законодательства о товарных знаках более разработано. При этом статья УК (ст. 180) об охране товарных знаков предусматривает такие же жесткие меры, как и об охране авторских прав (ст. 146), но, по мнению руководителей партнерства, с нарушениями в области товарных знаков легче бороться.

Ссылаясь на богатый судебный опыт MS, представитель корпорации Евгений Данилов выступил против этой идеи. Он полагает, что в этом случае «борьба за защиту авторских прав подменяется борьбой за торговую марку». Кроме того, полагает г-н Данилов, раскрутка марки требует больших денег и времени.

Участники собрания решили продолжить обсуждение и создали рабочую группу. Пока же партнерство распространило посвященную проблеме специальную брошюру, где есть образцы экспертных заключений и даже столь редких обвинительных приговоров суда о нарушении авторских и смежных прав.

Вчера еще одна инициативная группа по созданию некоммерческой организации IT-индустрии распространила обращение к участникам рынка с призывом присоединиться к широкому союзу производителей «железа» и программного обеспечения, интернет- и консалтинговых компаний. Среди подписавших обращение -- российские и зарубежные лидеры отрасли: ABBYY, ARRAVA, Cisco Systems, IBM, IBS, Intel, MS, Rambler, R-Style, Siemens, Xerox, «Лаборатория Касперского», «Ланит» и др. Главными задачами ассоциации инициативная группа считает создание цивилизованного IT-рынка, представление интересов отрасли перед государством, другими ассоциациями и на международной арене. О необходимости создания такой ассоциации на рынке говорили давно, а инициативная группа была сформирована на конференции «Русский день -- МКФ» еще в июне. Учредительное собрание ассоциации запланировано на октябрь нынешнего года.

Александр ЛЕВИНСКИЙ