|
|
N°170, 18 сентября 2001 |
|
ИД "Время" |
|
|
|
|
Тест на патриотизм
Мировая экономика устояла
Открытия The New York Stock Exchange (NYSE), самой крупной в мире биржи с капитализацией в 17,3 триллиона долларов, ждал вчера весь мир. Биржевая торговля в США возобновилась после четырехдневной паузы, самой длинной с 1933 года, со времени Великой Депрессии. Нынешняя пауза стоила компаниям с Уолл-стрит 1 млрд долларов.
На улице до начала торговли собралась странная толпа из спасателей, пожарных и биржевиков. Биржевики приехали на спецавтобусах, а через оцепление пробирались по спецкоридору.
Торговый зал в здании, что расположено всего в трех кварталах от места, где был Мировой торговый центр, до сих пор сохраняет запах дыма. После двух минут молчания собравшиеся спели God bless America. Звонок к началу сессии дали пожарные, полицейские и работники спасательных служб, участвовавшие в спасательной операции в Мировом торговом центре. «Давайте поблагодарим этих замечательных людей», -- начал свое выступление президент NYSE Ричард А. Грассо.
За первые полчаса торгов Dow Jones обрушился. Минус 6,5% -- это по меркам мирного времени крах. По меркам времени фактически военного, когда неудивительным был бы и сценарий с падением индекса большим чем 11,4% и последующей остановкой торгов, -- это признак успеха. К полудню падение индекса по сравнению с началом торгов всего 4,9%. И это почти победа, которую можно объяснить беспрецедентными усилиями властей США по стабилизации ситуации.
С прошлого вторника Федеральная резервная система США выделила на финансовый рынок дополнительно 300 млрд долл. Американская комиссия по ценным бумагам и биржам позволила компаниям пять дней покупать собственные акции без ограничений, что обычно строго запрещено. Валютные интервенции в поддержку доллара всю неделю проводил и Европейский центробанк (ЕЦБ). Вчера ФРС и ЕЦБ почти одновременно понизили свои ставки на 0,5 процентного пункта -- до 3 и 3,75% годовых соответственно.
Участники рынка тоже проявили патриотизм. Американские брокерские компании договорились не совершать крупных продаж и призывают к этому своих клиентов. Крупнейшие компании подтвердили намерения выкупать собственные бумаги. Многие инвесторы и инвестиционные фонды публично пообещали избегать действий, которые способствовали бы падению рынка.
За три часа до закрытия торгов в Нью-Йорке Dow Jones упал на 5,6%. Торги закончились, когда в Москве была полночь. И хотя на момент подписания номера в печать их итог неизвестен, можно сказать, что Америка победила. Мировая экономика не рухнула.
Но это далеко не финал. Как считает Владислав Мележик из компании IT-Invest (специализируется на торговле западными ценными бумагами в Европе и США), «после теста на патриотизм неизбежно встанет вопрос о последствиях разрушений как для американской, так и для всей мировой экономики».
«Спад скорее всего будет преодолен, -- говорит аналитик инвестиционной компании «Ренессанс Капитал» Алексей Моисеев. -- Снижение ставки ФРС должно сыграть значительную роль».
«Оценить влияние фундаментальных показателей на американский рынок можно будет только когда улягутся эмоции, -- полагают в компании InterStock (работает на рынках США). -- Но внешнеполитические риски по-прежнему велики, и все может измениться, если США развернут полноценную войну».
На сколь-либо точные прогнозы ни один эксперт в мире не осмеливается. А европейские рынки (Азия не успела среагировать), падавшие в начале дня, к вечеру приободрились. После синхронного уменьшения процентных ставок -- сначала в США, а потом и Европе -- европейские индексы стремительно выросли: английский FTSE -- на 3,01%, французский САС 40 -- на 2,71%, немецкий DAX -- на 2,89% (все данные -- на 21.00 мск). Европейские котировки нефти почти не изменились: рванув вверх, они затем упали: смесь Brent стоила к вечеру 28,98 долларов за баррель.
Оптимистичного «закрытия Европы» Россия не дождалась. По итогам дня цены российских бумаг почти не изменились, хотя в течение дня котировки падали на 3--5%. Индекс РТС в понедельник понизился на 1,09% до 189,93 пункта. По мнению аналитиков инвестиционной компании UFG, ситуация на российском рынке будет определяться «недостатком ликвидности на мировых рынках, потенциальным давлением со стороны иностранных инвесторов, желающих продать свои акции, а также новым периодом высоких цен на нефть».
Елена МЯЗИНА